10827 | 0

Вилле Хаапасало: «Раз в месяц я должен напиться»

Этот горячий финский парень в России давно уже свой среди своих. Особенности охоты, рыбалки и пития освоил в совершенстве. Да и на великом и могучем изъясняется практически без акцента. Сегодня обладатель труднопроизносимой фамилии расскажет, как же он умудрился стать «новым русским» и с какими трудностями столкнулся на пути «из варяг в греки».

Вилле, это правда, что в детстве вы мечтали: «вырасту - летом буду сниматься в Голливуде, а зимой - заколачивать шайбы в НХЛ»?

ДОСЬЕ
Вилле Хаапасало родился в деревне Холлола (Финляндия). В 19 лет переехал в Санкт-Петербург и поступил в ЛГИТМиК (ныне Академия театрального искусства). В России пользуется куда большей популярностью, чем в родной Финляндии. Знает четыре языка: финский, шведский, русский, английский. Дважды был женат, имеет троих детей.

- О! Еще как мечтал. Но, как говорят в России, мечтать-то не вредно. В нашей небольшой лесной деревушке Холлола спортом жили все, это очень спортивный район. Я серьезно занимался плаванием, футболом, хоккеем, потом бейсболом, лыжами. Одновременно играл в местной хоккейной команде, в любительских спектаклях, танцевал народные танцы в ансамбле. И говорили, что у меня неплохо получалось. Но потом пришла пора делать выбор. И я выбрал театр.

- Сейчас не жалеете? Может, играли бы в каком-нибудь заокеанском клубе, зарабатывали миллионы?

- А какой смысл жалеть? Конечно, обидно, что ни одна моя мечта так и не сбылась. Зато теперь я играю в любительский хоккей несколько раз в неделю. И пусть не в Голливуде, но в кино все-таки регулярно снимаюсь.

«ПРОВОЖАЯ В РОССИЮ, БАБУШКА ДАЛА МНЕ ВИНТОВКУ»

- Что чаще всего вспоминается из детства?

- А я, можно сказать, все детство провел в лесу. С пяти лет самостоятельный - родители часто не знали, где я нахожусь. Когда утром просыпался, они уже были на работе. Вставал, ел и уходил в лес играть. Возвращался - родители уже спали. Они меня иногда неделями не видели.

Однажды я ехал поездом Питер - Москва и проснулся... у Черного моря.

- Интересно, а во что такое необычное играли простые финские юноши?

- Мои любимые игрушки - молоток, пила, гвозди. Других просто не было! Никаких машинок, железных дорог... Мы строили какие-то дома в лесу, крепости. Играли в прятки, в войнушку или в индейцев: лес у нас огромный, искали друг друга целый день. Плюс спорт. А еще в наших краях очень много озер - летом с утра до вечера купались. С 12 лет я уже самостоятельно катал своих друзей и подружек на паруснике, который папа подарил мне за хорошую работу.

Вилле Хаапасало в фильме «Весельчаки»
В фильме «Весельчаки» горячий финский парень «сменил пол»

- Папа был местный олигарх?

- Не олигарх, но бизнесмен. И парусник был совсем небольшой - восьмиметровый. У нас был семейный бизнес в соседнем городке - багетная мастерская, где я делал рамки, оформлял картины. Это была моя первая профессия. Так жил до 19 лет, пока не уехал в Ленинград - поступать в театральный.

- Вы сказали «первая». А еще кем успели поработать до актерской карьеры?

- Водителем грузовика, лесорубом, дома строил. Не хочу хвастаться, но у меня руки на месте, знаю, как срубить дерево, как его правильно распилить, обтесать. Много лет этим занимался. Поэтому мне ничего не страшно - с голоду не помру.

- В одном из интервью вы рассказали, как ваша бабушка, провожая вас в Россию, принесла на вокзал... винтовку. Надеюсь, это шутка?

- Напротив. Дело все в том, что в Финляндии у старшего поколения непростые отношения с Россией. Бабушка действительно настаивала, чтобы я взял винтовку с собой. Никаких моих аргументов - мол, «не пропустят через границу», «арестуют» - она слышать не хотела. «Знаем мы этих русских! Возьми, тебе еще отстреливаться». Родные за меня боялись, и ведь было чего. Я приехал в Питер в сложное для вашей страны время смены эпох. Это был 1991 год.

- Были готовы завоевать Россию «без единого выстрела»?

- Самое смешное, что, когда ехал, я не знал по-русски ничего. Уже в поезде выучил только два слова «да» и «нет». Полиглот! Это сейчас, если приехать в Петербург, с английским языком не пропадешь. А тогда от меня все шарахались... Знаете, как я поступал в театральный? Приятель начитал стихотворение на магнитофон, и я повторял слова как попугай - так и выучил. Потом узнал, что это было пушкинское «Я вас любил...». Так же выучил басню «Мартышка и очки», какую-то песню. Потом, как мне показалось, экзаменаторы попросили меня станцевать па-де-де из «Лебединого озера». Я старательно «скакал» минут пять, а потом меня остановили: «Парень, а когда стихотворение-то будет?» Оказывается, я их «чуть-чуть» не понял. (Смеется.)

Вилле Хаапасало на премьере фильма «Любовь в большом городе» с Эвелиной Бледанс и Настей Задорожной
Русские девушки финну нравятся. На премьере фильма «Любовь в большом городе» с Эвелиной Бледанс и Настей Задорожной

«ЗА ГОД ДЕВЯТЬ РАЗ ПОЛУЧИЛ ПО МОРДЕ»

- Наверное, трудно привыкали к российским национальным особенностям?

- Поначалу очень. И мысль бросить все к чертовой матери и уехать домой часто приходила мне в голову. Судите сами. Деревенский парень оказался в огромном городе. Без знания языка и знакомых.  К тому же 90-е годы в России были довольно криминальным временем. Я постоянно попадал в разные истории.

- Например?

- Только в 1992 году меня ограбили девять раз и еще девять раз я просто так получил по морде. То есть в общей сложности я пережил 18 «неприятностей» за один год. И самое обидное - никто не поверит, но я выпивши был всего дважды, в остальных случаях был абсолютно трезвый! Несколько раз приходилось менять паспорт. В посольстве думали, что я свои паспорта продаю.

А самый невероятный случай был такой. Однажды я ехал поездом Питер - Москва и проснулся... у Черного моря. Прямо как в «Иронии судьбы» или «Мастере и Маргарите»! Полтора месяца добирался обратно - без денег, документов, вещей. Чтобы заработать на еду и дорогу, копал ямы, подметал. Потом во всяких почтовых поездах убирал коридоры, тамбуры...

Вилле Хаапасало в фильме «Кукушка»
В России Вилле стал кинозвездой. Фильм «Кукушка»

- Вилле, а как вас нашел режиссер Александр Рогожкин?

- Он никак не мог подобрать актера на роль Райво в своем фильме «Особенности национальной охоты». А потом через кого-то узнал, что на четвертом курсе театрального учится такой-то финский парень. Отыскал мой телефон и позвонил мне. Мы с ним встретились и просто поговорили. Даже проб никаких не было, достаточно оказалось одного разговора.

- Вы оказались готовы к тому, что фильм произведет такой фурор, а его герои мгновенно станут любимыми и знаменитыми?

- Нет. И, как ни странно, это один из самых неприятных моментов в моей жизни.

- Почему?

- У меня вдруг появилось ощущение, что я не заслужил всего этого. Именно по этой причине сразу после окончания института я уехал на родину и целый год крутил баранку грузовика. Женился. Тогда я вообще ничего не хотел знать об искусстве. А потом в какой-то момент понял, что именно актерство - моя работа. Вскоре посыпались предложения на участие в различных проектах. В том числе в «Особенностях национальной рыбалки».

- Это правда, что до приезда в Россию вы вообще не пробовали спиртного?

- Неправда, спиртное я попробовал еще в третьем классе, в девять лет, - тогда мы с 15-летним двоюродным братом ушли пить пиво в лес. Очень понравилось. А вот водку - да, научился пить здесь. Правда, не сразу. Когда только приехал в Ленинград, я полгода вообще не пил алкоголя: ни пива, ни водки - ничего. Ну а потом, естественно, все бывало. Скажу вам честно: я обожаю выпить. Но напиваюсь редко. В последнее время у меня слишком напряженный график, я сильно устаю. И чтобы все свое негативное напряжение снять, обязательно раз в месяц-два я должен напиться. Но я это делаю один. И в лесу. (Смеется.) Не на близких же свою плохую энергию выливать.

Вилле Хаапасало в фильме «Особенности национальной охоты»
«Особенности национальной охоты»... и питья

- Как же это выглядит?

- Я ухожу в лес с рюкзаком, полным водки. Напиваюсь и делаю все, что душа пожелает: дерусь с деревьями, кидаю огромные валуны, ору до упаду, плачу, смеюсь. Наутро после такого «высвобождения» просыпаюсь абсолютно чистым и «просветленным» человеком. О, я обожаю лес!

- У вас есть друзья? Или у финнов это не принято?

- В Финляндии многие живут сами по себе. Но у меня есть друзья в России. Лучший - Виктор Бычков, с которым снимался в «Особенностях…» и «Кукушке». У меня таких друзей больше нет: если мне плохо, я могу позвонить ему хоть ночью, хоть утром и он мне поможет.