8403 | 0

Татьяна Навка: «Не хочу делать шоу из своей личной жизни»

В этом сезоне Навка не победила. И все равно к красавице-фигуристке прикованы все взгляды. «Каждый раз, когда начинается «Ледниковый период», чувствую себя принцессой Дианой», - смеется она. Но в каждой шутке есть только доля шутки. Ведь разве что ленивый не обсуждает нынче личную жизнь чемпионки.

Минувший год для Татьяны получился особенным - в августе она снова стала мамой. Причем без отрыва от производства - в том смысле, что в телешоу «Ледниковый период» декретный отпуск ей никто не давал. О том, как сложился прошлый год, и о чем Таня мечтает в году наступившем, она рассказала «Миру новостей».

- Татьяна, как праздновали Новый год в вашей семье, когда вы были маленькой?

- И в ту пору, и сегодня Новый год - мой самый любимый праздник. Вспоминаю, как родители каждый раз что-нибудь придумывали, чтобы нам с сестрой было интересно. Поэтому и я для своих дочерей тоже всегда стараюсь сделать этот день особенным. К сожалению, моя старшая дочь Александра уже в Деда Мороза не верит, зато у маленькой еще все впереди. Например, в этот раз мы нарядили Снегурочкой Сашу, и Надя далеко не сразу признала сестренку.

- Значит, встречали 2015 год в кругу семьи?

- Обязательно! В кругу самых близких людей и друзей. Несколько раз за свою жизнь я встречала Новый год в каких-то клубах, ресторанах, но это абсолютно не то. Такой праздник нужно отмечать все же дома, чтобы были оливье, елка, президент в телевизоре...

«ВОКРУГ МЕНЯ СЛИШКОМ МНОГО СПЛЕТЕН И НЕБЫЛИЦ»

- Неужели и оливье сами нарезали?

- В последнее время в силу занятости я стала редко готовить. Прежде и борщи варила, и котлеты жарила, и блины пекла, и какие-то национальные блюда готовила. Но к Новому году, конечно, пришлось все вспомнить. Просто не мыслю праздничного застолья без салата оливье, холодца и, конечно, наполеона. Когда вижу этот торт, вспоминаю, как с заварным кремом его пекла моя мама. А мне с сестрой доверяли прокалывать коржи, чтобы они не вздувались... До сих пор от этого вкуса сразу возникает ощущение праздника - разумеется, домашний наполеон украсил мой стол и в этом году. Есть у нас и еще одно потрясающее семейное блюдо - и голод утоляет, и похудеть помогает. Для него надо нарезать сельдерей, полить оливковым маслом и сверху ботаргу (икра рыбы, как правило, тунца или кефали, подсушенная на солнце. - Ред.) положить.

- А не думали избавить себя от предновогодней суеты, стряпни, да и уехать в теплые страны?

- У нас, конечно, не хватает солнышка совсем. Особенно в декабре - самом темном месяце года. В прошлом году после новогодних праздников нам удалось немного поплавать на Мальдивах. Но сейчас особо не до путешествий - дочка еще слишком маленькая, так что в Новый год даже и не думали никуда срываться. Вообще это домашний праздник: надо накупить всем подарков, нарядить елку... Кстати, елку я наряжала дважды - дома и на благотворительной акции в «Азбуке вкуса», куда пришла по приглашению фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

- Что близким подарили?

- Ой, пусть это останется моим секретом (улыбается)... Каждый год для меня это проблема - перед праздниками постоянно задумываюсь, кого и чем могу удивить. Успокаиваю себя только тем, что дело не в подарках, а в отношении, в том, что человек заботится.

- Старшая дочь, как вы сказали, в Деда Мороза уже не верит. Значит, с заветными желаниями к маме обращается?

- Нет, у меня Саша ничего не просит. Как спортсменка - а она серьезно занимается теннисом, - дочь всегда загадывает себе новые победы, мечтает стать первой ракеткой мира. И что-то мне это напоминает (смеется). В том смысле, что ее роман с теннисом очень похож на мой - с фигурным катанием.

- У ваших дочерей разница в возрасте 14 лет. Ко второй беременности подходили более серьезно и ответственно?

- На сей раз все сделала строго по науке: во время беременности много читала и узнавала, какой должна быть идеальная температура для ребенка, какой должна быть вода, надо ли пеленать, и еще много разных тонкостей. Чувствовала на себе какую-то новую ответственность. Мне захотелось стать еще ближе дочерям, не пропускать ни одного важного момента в их жизни. Кроме того, теперь в помощниках у меня есть хорошие няни, которые, если что, подскажут, как правильно. Саша родилась в Америке, тогда мы там жили. Так вот в Соединенных Штатах грудничкам не принято давать витамин D (там считают, что в грудном молоке всех веществ в избытке, а в больших дозах витамин D токсичен. - Ред.), а теперь я узнала, что он очень важен и непременно должен содержаться в смесях для кормления. Младшую же рожала в Подмосковье, и уж там все было как надо.

- Ваше «интересное положение» до последнего оставалось тайной за семью печатями. Почему скрывали сей радостный факт от общественности?

- Да ну что вы - все ведь и так все знают, без меня. А мне просто очень не хотелось делать шоу из своей личной жизни. К тому же я не человек шоу-бизнеса и мне не нужно пиариться. Вокруг меня и так ходит столько сплетен и небылиц, что множить их нет никакого смысла.

«ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ЖЕНЩИНА»

- Вы даже в декрете не посидели толком - почти сразу вышли на лед. Как удалось так быстро восстановиться?

- За время беременности я очень соскучилась по конькам, поэтому и вышла из декрета так рано. А рецепт восстановления довольно простой: рот на замок, много тренировок - и лишний вес улетучивается. Физическая форма тоже не сразу вернулась, сначала чувствовала себя неповоротливой. Особенно на фоне остальных - все же стройные, натренированные, подтянутые... В итоге мы с Егором Бероевым - среди лидеров проекта. И это итог ежедневных четырехчасовых тренировок.

- Таня, неужели не устали еще от упорных тренировок и безумных физических нагрузок? Нет соблазна стать просто мужниной женой и мамой?

- Печь тортики и наводить чистоту - это немножко не про меня. Да, я люблю быт, уют, мне очень нравится, когда дома за столом собирается вся семья. Но для полного счастья мне этого недостаточно... Не скрою, иногда возникали такие мысли: боже, как я устала, как хочется быть просто женщиной. Но потом... Да нет, конечно, я не тот человек, который смог бы сидеть дома. Любая женщина, даже которая сидит дома, я уверена в этом, хочет себя реализовывать: что-то делать, к чему-то стремиться, ставить перед собой цели...

- Вы говорите, что не являетесь персоной шоу-бизнеса, а вот сам шоу-бизнес, похоже, так не считает. Ваше имя теперь «живет» не в спортивных таблицах, а в рейтингах первых красавиц. Привыкли уже к этому?

- Вы знаете, в детстве я себя красивой ну никак не считала. Всегда носила короткую стрижку, выглядела эдаким сорванцом, больше играла с мальчишками, и сама была им под стать. Женственной стала лет в 16, тогда же в моей жизни произошло первое взаимное чувство. А до того - и в школе, и в пионерских лагерях - замечала, конечно, что ребятам нравятся совершенно другие девочки: с косами, голубоглазые, златокудрые. Когда мне было 14-15, за моими ровесницами вовсю ухаживали парни, а меня чаще всего обходили стороной. Мама, помню, не раз мне говорила: «Таня, ну когда уже у тебя кто-то появится?» Но я спокойно всегда относилась к ее словам. Вот честное слово, никогда у меня не было комплексов по поводу того, что ребята меньше мне внимания уделяют, что не пользуюсь популярностью у мальчишек. Почему-то знала, очень четко внутренне чувствовала, что все у меня будет в порядке. Что мое время еще придет.

- В этом году вам исполнится 40 лет. Возраст является для вас поводом для грусти?

- Нет. Мне абсолютно без разницы, сколько мне лет. Конечно, хочется оставаться 18-летней и вечно молодой, но я понимаю, что это жизнь и в каждом возрасте своя прелесть. Сейчас, могу сказать, я нахожусь просто в шикарном возрасте. Когда было 20 и мне говорили: только через десять лет ты поймешь, что такое женщина, - я не понимала значения этих слов. А сейчас вижу, что они были абсолютно верны. Теперь я знаю, что такое женщина и какой она должна быть. А в 40 лет, наверное, еще что-то пойму.

- Так что же под бой курантов себе загадали?

- Хотя с возрастом вера в Деда Мороза у меня исчезла, но в чудеса верить хочется. Я, как и, думаю, многие, пока бьют куранты, написала записку, подожгла ее, бросила в шампанское и быстренько выпила. Что попросила? Вообще-то это секрет, но вам скажу: собственный ледовый проект. Ведь «Ледниковый период» на Первом канале закончился, и мне будет не хватать катка, тренировок...

Федор Гришин

Фото PERSONA STARS