6879 | 0

Татьяна Михалкова: «Никита стеснялся моей профессии»

27-го июня Международный Благотворительный фонд Татьяны Михалковой «Русский Силуэт» отметит свое 20-летие в рамках Московского Международного кинофестиваля. На показ соберутся молодые дизайнеры, единомышленники, друзья фонда, его выпускники и все, кто поддерживал фонд все эти годы. О жизни президента фонда узнал корреспондент «МН», побывавший в гостях у Татьяны Михалковой на Николиной Горе.

- Татьяна Евгеньевна, семья Михалковых обосновалась здесь еще в 1949 году. По соседству дачи Вересаева и Качалова. А помните свои ощущения, когда впервые тут оказались?

- В ту пору не было еще глянцевых журналов. Говорили только о передовиках производства. Поэтому ни о Суриковых, ни о Кончаловских, ни о других знаменитых членах этого рода я, увы, не знала. Да и сам Сергей Владимирович (Михалков. - Ред.) скрывал все это, не афишировал. А потом Наталья Петровна (Кончаловская. - Ред.) дала прочесть мне книгу «Дар бесценный», и на меня обрушились все эти имена, судьбы...

- Как вас принял тесть, главный советский писатель Сергей Михалков?

- Радостно. Я была у него самой долгой невесткой - другие очень быстро менялись. Андрон вообще каждую свою новую любовь непременно приводил знакомиться с родителями... Сергей Владимирович говорил мне, что я похожа на его маму - это признак хорошего отношения. Сейчас вспоминаю: в воскресный день мы собираемся всей большой семьей на Николиной Горе. Тут пирожки, обед, а меня вызывают на показ в Москву (Татьяна Михалкова долго работала манекенщицей, была любимой моделью Вячеслава Зайцева. - Ред.). Ну как разорваться? И Сергей Владимирович начинает меня уговаривать остаться дома: «Ну зачем тебе это надо? Ну куда ты поедешь?..»

«МЕНЯ ОБВИНЯЛИ В ШПИОНАЖЕ»

- О работе манекенщицей какие у вас остались воспоминания?

- Вообще, изначально я собиралась стать преподавателем иностранного языка. Но меня не взяли на работу из-за излишне яркой внешности. Длинные волосы и короткую юбку руководство института посчитало крамольными и недопустимыми. Мне сказали, что выгляжу очень юной, что на фоне студентов буду смотреться несерьезно. Расстроенная, я шла домой по Кузнецкому Мосту и вдруг заметила объявление о наборе манекенщиц.

Когда появилась перед членами художественного совета Дома моделей, Слава Зайцев стал восторгаться: «Какие ножки! Какие красивые волосы!» То есть меня хвалили за то же, за что в другом месте только что отругали!..

А если говорить о работе, то вся наша жизнь тогда состояла из сплошных запретов. За нами так наблюдали, как не все родители смотрят за детьми. Помню, например, как за поход с Никитой Сергеевичем в ресторан получила выговор от директора Дома моделей.

С ужасом вспоминаю и момент, когда за границей Никита давал свой адрес знаменитым иностранным актерам и режиссерам, братался с Даниэлем Ольбрыхским. Я смотрела на это и думала: «Боже мой, что ты делаешь?!» Просто слишком свежа в памяти была картина вызова меня на Лубянку, после того как я, будучи в Швейцарии, дала редактору свой адрес, чтобы мне прислали журнал. Сколько меня потом мучили, показывали фотографии, спрашивали, кто есть кто, обвиняли в связи с иностранным агентом, чуть ли не в шпионаже...

- Вы с Никитой Сергеевичем вместе уже более сорока лет. А где познакомились?

- В Доме кино на премьере очередного фильма Ролана Быкова. В те годы настоящей звездой считался старший брат Никиты. Тогда на экраны вышел его нашумевший фильм «Дворянское гнездо», и имя Андрона было у всех на устах. А Никита только начинал путь в кино, дебютировав в картине «Я шагаю по Москве». Когда мы познакомились, он был студентом старших курсов и пригласил меня на просмотр фильма в Белые Столбы, в Госфильмофонд. Я, конечно, сразу попала под его обаяние, поняла, что Никита - очень неординарный, глубокий, серьезный человек.

- А вот ваша профессия, говорят, ему шибко не нравилась...

- Да уж, он этого даже стеснялся, знакомым представлял меня как учительницу. Ему хотелось видеть меня не манекенщицей, а заботливой супругой, матерью, хранительницей домашнего очага. Помню, в Москву приезжают иностранцы, ожидается роскошный прием, а Никита категорично заявляет: «Если туда поедешь, я соберу чемодан и уйду из дома». Так постепенно моя карьера и сошла на нет. Потом преподавала иностранный язык в Художественно-промышленной академии им. С.Г.  Строганова. А спустя много лет модельный бизнес снова появился в моей жизни - в 1997 году я совместно с Александром Митрошенковым создала благотворительный фонд «Русский Силуэт», который занимается поиском талантливых молодых дизайнеров по всей стране... Каждый год я еду тысячи километров на поездах и самолетах, проезжаю всю Россию, 9 часовых поясов, присутствую на каждом из 32 полуфиналов, чтобы не пропустить ни одного из талантливых ребят-дизайнеров, которым наш фонд старается помочь в профессии. Я горжусь тем, что нам удалось добиться для них бесплатного обучения за границей во многих известных европейских Домах моды, безвозмездного участия на Неделях моды в Москве, стажировок у ведущих российских дизайнеров, показов по всему миру: в Париже, Милане, Риме, Германии, Индии, в Лондоне.

«БАНТИК - ЭТО МОЙ ОБЕРЕГ»

- И все-таки вернемся к Никите Сергеевичу. Чем же он так пленил вас?

- Его семья жила своим закрытым кругом, но Никита очень компанейский, очень общительный. Знаете, он ведь даже обедать никогда не садится один - всегда рядом люди. Он много лет дружит с Александром Адабашьяном, Эдуардом Артемьевым, последний даже стал его кумом...

- Эдуард Артемьев стал крестным вашей старшей дочери Анны еще в махровые советские годы. Интересно, как в семье автора гимна проходил обряд крещения?

- Сергею Владимировичу нельзя было присутствовать - да, такие были времена. А вот младшую Надюшку (родилась в 1986 году. - Ред.) уже крестили дома, вызывали священника. И тогда в общем-то все еще скрывалось, даже иконы у Натальи Петровны висели за створками киота, не на видном месте. Но для исповеди к ней приезжал домой священник из Загорска. Перед смертью (в 1988 г. - Ред.), кстати, она все свои драгоценности отдала в Фонд мира.

- Никита Сергеевич похож на нее?

- Похож в том, что приучает детей к независимости. Он считает, что они всего должны добиться сами - без помощи громких имен, связей и денег родителей. Когда наши дети работают в качестве режиссеров или актеров над тем или иным фильмом, то самое большее - могут показать отцу уже готовую работу, а так, чтобы он давал какие-то советы, помогал, - нет, это у нас не принято.

- Сегодня к вам на чай и пироги приезжает иногда сам президент. О чем бы спросили Владимира Владимировича тет-а-тет, будь такая возможность?

- Наверное, не спросила бы, а попросила, чтобы будущий год он объявил Годом молодежи. Был Год литературы, сейчас идет Год кино. А молодежь относится ко всем этим сферам. Ей надо помогать, давать ей развиваться, ведь это залог расцвета нашей страны. Именно поэтому в 1997 году я создала благотворительный фонд «Русский силуэт», который занимается поиском талантливых молодых дизайнеров по всей стране.

- Ну и самое последнее. Как относитесь ко всем этим шуткам насчет вашего извечного бантика?

- Спокойно. Могу рассказать, как он вообще появился. Мой бантик идет еще из тех времен, когда я работала во Всесоюзном доме моделей. Там была библиотека, где лежали глянцевые журналы. И я прибегала туда полюбоваться знаменитым снимком Коко Шанель с бантиком в волосах. На меня тот бант произвел столь сильное впечатление, что я решила: хочу такой же. Дизайнеры сделали мне точную копию банта Шанель, и с тех пор я с ним не расстаюсь. Ведь это не только символ иронии и элегантности, но и мощный оберег, защита от всего дурного. Я с ним увереннее себя чувствую, и близкие по этому поводу уже давно перестали со мной бороться.

Беседовал Феликс Грозданов,
фото из архива Т. Михалковой

• ТОЛЬКО ФАКТЫ

Будучи дочерью военнослужащего, Татьяна родилась в немецком Заальфельде. Причем появилась на свет благодаря монахиням, так как в этом маленьком городке просто не было роддома.

После окончания института иностранных языков некоторое время работала гидом-переводчиком в Интуристе.

Когда Татьяна работала манекенщицей, при росте 172 см она весила 47 килограммов.

Предложение руки и сердца Михалков сделал ей публично, собрав большую толпу знакомых в Доме кино.

Расписались Никита и Татьяна в Грозном в перерыве между съемками фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

У Михалковых две дочери (Анна и Надежда), сын (Артем) и шестеро внуков (Андрей, Сергей, Лидия, Наталья, Нина и Иван).