7843 | 0

Таня Буланова: «Теперь наверстываю упущенное»

Для певицы, так и не привыкшей называть себя полным именем, время как будто повернулось вспять. После сорока жизнь только начинается - в этом Таня не сомневается нисколько. Выглядит как девочка, личная жизнь по-прежнему бурлит, маленький сын не дает скучать. Но главное: несмотря на все превратности судьбы, Буланова остается неисправимой оптимисткой. Чему можно только позавидовать.

-Таня, пять лет назад вы снова стали молодой мамой. Можно сказать, началась новая жизнь?

- Да я бы так не сказала. Помню, когда первый сын родился, меня часто спрашивали: что-то изменилось? Вот и сейчас спрашивают. Не могу сказать, что что-то резко поменялось. Что смотрела на жизнь одними глазами, а теперь другими - все, как было, так и есть. Мне, конечно, очень помогает мама - дай бог ей здоровья. Может, поэтому еще не чувствую особых перемен.

- Второго ребенка вы родили в достаточно серьезном возрасте. Тяжело было решиться?

- Не то что тяжело, но вы правильно сказали - я именно решилась. Не в возрасте дело, его я не боюсь, даже считаю, что у меня в запасе есть еще лет пять на третьего… Второго ребенка я хотела в принципе, и довольно-таки давно. Когда старшему сыну было два годика, просто бредила этой мыслью: хочу второго, хочу второго… Но у нас с мужем тогда сложная ситуация была. Я и старшего-то родила, можно сказать, выкроив время. И то - сидели без копейки буквально, жили на пенсию моих родителей. Первый муж был моим директором, то есть: не работаю я - соответственно не работает и он. Поэтому о втором ребенке речь даже не заходила. Поездки, гастроли, концерты - некогда, деньги надо зарабатывать… Сейчас в материальном плане все проще. Но если первого ребенка я рожала исключительно для себя, то второго родила для своего старшего сына - чтобы он был не один в этом мире, и для мужа. То есть по большому счету ребенок у нас появился не потому, что я так захотела, а потому что этого сильно хотел Влад (Радимов, второй муж Булановой. - Ред.).

«УСТАЛА ПЕРЕЖИВАТЬ ПО ПОВОДУ ЗДОРОВЬЯ»

- Перед тем как решиться на столь серьезный шаг, здоровье проверили досконально?

- Нет, честно говоря, вообще ничего не проверяла.

- Настолько были уверены в себе?

- Да как-то об этом даже не думала... Знаете, когда была моложе, я более трепетно относилась к своему здоровью: если заболевала, это превращалось в настоящую трагедию - срочно надо было лечиться, всех на уши поднимать. Со временем, наверное, просто устала переживать по поводу собственного здоровья. И, как ни странно, организм с заболеваниями стал справляться легче. Если раньше любая простуда - это было как минимум две недели, то теперь буквально три дня и все проходит. Может, потому что появились хорошие лекарства в аптеках, а может, действительно из-за того, что проще стала к этому относиться.

- То есть все болезни - от головы?

- Очень может быть. Вообще я уверена, что в подсознании человеческом заложен огромный потенциал и возможности такие, что мы сами не представляем, на что способны. А все наши знания и умения - лишь малюсенькая частичка этих наших возможностей.

- Однако после сорока, когда, как принято считать, проявляются многие болезни, люди обычно начинают более внимательно относиться к своему здоровью.

- У меня, как видите, все наоборот. Я поздний ребенок - может, это еще отложило свой отпечаток. Поздно стала жить взрослой жизнью, вообще поздно ко всему пришла. Скажем, все мои подруги с 15 лет жуткие тусовщицы, а мне это было абсолютно не нужно. Тем не менее, когда стукнуло 35, мне вдруг стали нравиться дискотеки, ночные клубы. То есть какой-то обратный отсчет пошел. Может, оттого, что в юности, в молодости отставала от своих сверстниц, попросту не догуляла, а теперь наверстываю упущенное. Не поверите, я даже о возрасте своем не думаю. Кризис легкий был у меня, когда исполнилось 30. Помню, журналист один спросил: а вы причисляете себя к молодым людям? И я вдруг задумалась: господи, а ведь мне уже 30 лет… Вот, пожалуй, был рубеж какой-то. А потом, честно говоря, стало все равно. Во-первых, я стараюсь следить за собой: не люблю солнце - вообще не загораю уже лет десять, не пью, не курю…

- У вас же был, если не ошибаюсь, опыт курения?

- Да, в 13 лет научилась - дело было летом, подобралась соответствующая компания и просто стало интересно что-то взрослое попробовать. Кстати, хочу сказать: слава богу, что в моей среде не было наркотиков, потому что я бы, наверное, и их попробовала. Интересно же - тогда про них никто ничего не говорил, это сейчас своему старшему сыну чуть ли не с пяти лет я внушаю, что наркотики - это смерть, просто синоним… А сигареты… Я даже не могу сказать, что курила - так, покуривала, баловалась скорее: в 13 лет начала, в 16 бросила. Что стало причиной? Во-первых, поняла, что не хочу быть как все - а большинство моих подружек курили и сейчас продолжают курить. А во-вторых, уже тогда хотела петь, стать певицей и решила, что буду беречь свой голос. Сказала себе «нет» - с тех пор даже не прикасаюсь к сигарете. Не буду говорить, что мне не импонируют люди, которые курят, - все-таки среди моих друзей много курильщиков. Но всем женщинам точно могу посоветовать: хотите быть красивыми, хорошо выглядеть - срочно бросайте курить. Многих знаю женщин, которые младше меня на пять, даже на десять лет, но они выглядят явно хуже именно потому, что курят. Конечно, есть какая-то генетика, но ведь и понятно, каким воздухом дышим. Так зачем еще усугублять? Поэтому я не курю, много не пью… Хотя не могу сказать, что отказываюсь от алкогольных напитков. Дело в том, что я стараюсь мало есть: не ем после пяти, даже после четырех часов. Но в качестве компенсации вечером могу себе позволить бокал розового вина, шампанского или сто граммов коньяка, хотя знаю, что это не очень полезно.

- Хотите сказать, что выпиваете не закусывая?

- Да. Но я же не бутылку выпиваю… Нет, могу с бокалом шампанского съесть еще ягоды. Но только ягоды - не фрукты и даже не арбуз. У меня, видимо, воображение очень хорошее: я представляю, что это сплошной сахар и куда он потом пойдет.

«НИЧЕГО НЕ ЕМ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ»

- Скажите, а правда, когда были ваши первые выступления, мама для храбрости наливала вам немножко водочки?

- Да, это было. Буквально пару раз. В маленькую баночку из-под детского питания мама наливала мне граммов 50, до выступления я заходила в туалет, чтобы меня никто не видел, выпивала. Это было, знаете, как эффект «пустой» таблетки, которую дают, уверяя, что она чудодейственная, - во что веришь и вскоре выздоравливаешь. Потом, конечно, я от этой практики отказалась. Подумала: как же так - уже артистка профессиональная, столько концертов впереди… если перед каждым буду выпивать, я же сопьюсь. Ну и заставила себя перебороть эту боязнь сцены, потому что это даже не волнение было, а именно страх.

- Со стрессами каждый борется по-своему. Вы как?

- Да по-разному. С друзьями могу встретиться: и с недавними, и с теми, которых сто лет знаю. Тот же бокал вина очень хорошо расслабляет. Хотела сказать еще, что можно сходить в кино, но подумала: если фильм плохой, еще хуже будет. А вообще, когда стрессовая ситуация, у меня приступ шопомании начинается. Могу зайти в магазин, даже если ничего не надо, и просто чего-нибудь купить.

- То есть шопинг для вас тоже некая терапия?

- Да, наверное. Но лучше, считаю, выпить 50 граммов коньяка. Потому что последствия приступа шопомании, бывает, и удручают: денег нет, купила то, чего не надо… Что и говорить, профессия у нас сложная. И если спортсмены позволяют себе выплеснуть эмоции на стадионе, то артист не может выйти на сцену и крикнуть: «Да пошли вы!..» Даже после концерта, когда люди подходят с просьбой об автографе или о совместной фотографии, я не имею права сказать: вы знаете, я устала. Раз уж выбрала такую профессию публичную, должна себя держать в руках. А это, к сожалению, еще больше усугубляет стресс. Поэтому, когда у меня стрессовая ситуация, я стараюсь оградить себя от лишнего общения, провожу время только с близкими людьми. Вот с ними действительно расслабляешься, отдыхаешь…

- А тренажеры, фитнес - это, так понимаю, не про вас?

- Не про меня абсолютно, вообще не моя история. По абонементу посетила как-то 16 занятий. И, кроме того, что выяснила, что у меня очень хорошая мышечная память и мне хватает буквально двух упражнений, чтобы были накачаны руки, - другого удовольствия не испытала: ни физического, ни морального. Просто не мое.

- А более, скажем так, приятные процедуры: спа, массаж?..

- Посещаю, но редко. Времени не хватает. Я к косметологу-то впервые обратилась лишь года три назад и то по настоятельному требованию подруги-москвички. Она работает в салоне красоты - когда приезжаю в столицу на несколько дней и у меня есть свободное время, обычно захожу к ней. А так по большей части ухаживаю за собой по-прежнему сама, не могу сказать, что не вылезаю из салонов.

- Насчет питания. Вы обмолвились, что не едите после четырех. Обычно диетологи советуют воздерживаться от приема пищи после шести-семи вечера. К чему такое самоистязание?

- Никакого самоистязания нет. Вы знаете, не хочется. Привыкла, наверное, давно в таком режиме живу. А что касается диеты, то могу сказать, что это действительно научно доказанный факт: если хочешь похудеть, после четырех лучше не есть. Одна очень известная женщина - не буду говорить кто - не ест уже после двух. И при этом еще спортом занимается.

- Откуда же силы брать? Тем более жизнь гастрольная обычно располагает к другому абсолютно режиму: после концерта - банкет.

- Да, сначала было тяжело. Концерт заканчивается - в голове одна лишь мысль: есть хочу, не могу. А потом как-то раз - и все. За столом люди едят, а ты нет. Первое время, конечно, непросто было. Но на то и существует сила воли.

- Таня, к врачам вы как относитесь?

- Честно говоря, с опаской, не могу сказать, что с удовольствием хожу к ним. Года два назад последний раз проходила обследование - знаете, испугалась: у меня начались какие-то проблемы с желудком. И даже пришлось делать гастроскопию, первый и, надеюсь, последний раз в жизни глотать этот «телевизор» - очень неприятная штука. Но сказали, что пока все нормально, хочется верить, так и дальше будет.

Фото из семейного архива