3511 | 0

Светлана Сурганова: «Я совсем не современный человек»

В свое время, четверть века назад, вместе с Дианой Арбениной она создала группу «Ночные снайперы», которая быстро завоевала популярность.

Но затем пути двух солисток разошлись. Вот уже 15 лет Светлана - лидер «именной» рок-группы «Сурганова и Оркестр». Но эти 15 лет дались ей непросто...

«ОТДЫХ – ЭТО ТВОРЧЕСТВО»

- Светлана, эти 15 лет прошли. А какие планы на будущее?

- Юбилейный тур был достаточно плотный и мощный. От грохота я устала, решила попеть тихо. У нас в гастрольном графике еще осталось несколько городов, потом будет фестиваль в Германии. А закончим - и уйдем в академический отпуск. Это не значит, что совсем «умрем». Просто где-то год не будем давать афишных концертов.

Будем появляться на фестивалях, каких-то сборных концертах, частных. Просто не будет этой гонки. Хочется уже творчества: создавать новые тексты, песни. Я соскучилась по себе как по творцу, хочу год посвятить студийной работе, креативу. Знаю артистов, которым гастрольная гонка не мешает, они могут творить и в дороге. Но я так, к сожалению, не умею...

- Может, вам нужно отдохнуть? Любите поваляться на пляже?

- Нет, я люблю путешествовать на машине, причем на большие расстояния. Легко могу, например, до Австрии доехать или даже до Португалии. Едем вместе с друзьями, я за рулем...

- В Москве тоже водите машину?

- Нет. В Москве это для меня не отдых, а как раз экстрим. А самый лучший отдых для меня, когда есть идея музыкальная или есть какой-то интересный заказ. Например, написать песню на стихи другого автора. И когда ты улавливаешь это зерно, когда одна музыкальная идея рождает другую - это невероятное счастье! И для меня это именно отдых: я по-настоящему отдыхаю, когда творю! Особенно когда это делаю с моими любимыми музыкантами, которые понимают меня с полуслова!

«СОЦСЕТИ – НЕ МОЕ»

- Кажется, что вы достаточно мягкий человек. Сотрудники коллектива из вас веревки не вьют?

- Когда надо быть строгой, я строгая и категоричная, могу в жесткой форме поставить конкретную задачу: что делаем так и не иначе и в такие-то сроки. Но на этом моя жесткость заканчивается...

- Испытание медными трубами не пришлось проходить? Звездная болезнь была в вашей жизни?

- У меня столько своих болячек (Светлана перенесла онкологическое заболевание, пережила клиническую смерть и серию операций. - Ред.), что мне только звездной болезни не хватает! (Смеется.)

Вы видели хотя бы одного уважающего себя человека, который страдает звездной болезнью? Я - нет. Мне кажется, что это все зависит от внутреннего настроя и от воспитания. Меня воспитали так, что выпячивать себя и кричать о себе на каждом углу - это как минимум некрасиво. У меня перед глазами были такие примеры, которые не предполагали нескромное поведение, - люди, которые трудились в поте лица, досконально знали свое дело и при этом не выпячивали себя, а были погружены в свою любимую профессию и семью без какого-либо намека на показуху.

- Уже из этого одного можно предположить, что вы не стараетесь как-то активно продвигать себя в социальных сетях. Это так?

- Да, социальные сети - это совсем не моя история. И меня, честно говоря, даже раздражает, когда мои друзья что-то пытаются снять исподтишка, чтобы потом это выложить в Сеть. Я понимаю, что этого требует современный уклад жизни, но для меня это как подглядывание в замочную скважину, вторжение в мое личное пространство, в личную жизнь.

Сейчас же, кажется, у человека вообще ничего личного не осталось! Для меня это чужеродно и неприемлемо, и это не мое категорически! В этом плане я совсем не современный человек. К тому же это ведь еще и время отнимает! И если все же заниматься соцсетями, то по каким-то стоящим поводам.

Например, вышла книга - это важный повод для меня, этим я готова поделиться. Написала песню, вышел клип - да, я готова поделиться. Но просто каждый чих комментировать - вот это я делать не готова. Хотя признаю, что у кого-то это получается очень хорошо.

Я, например, иногда заглядываю на страничку к Максиму Галкину. Он прекрасно ведет блог, ему это дано, он все делает умно, тонко и талантливо.

* С Дианой Арбениной (справа) в группе «Ночные снайперы»

«ХОТЕЛА ВСЕ БРОСИТЬ…»

- Не так давно вы выпустили свою первую автобиографическую книгу. Как решились на этот шаг?

- Мне поступило предложение от издательства, но для меня оно было удивительным. Молодая, не худая и к тому же девушка, которая поет, - что такого я в жизни видела? Говорить не о чем. Но если писать, то о каких-то важных моментах в моей биографии и в первую очередь о семье, которая меня воспитала и приняла...

Работа проходила в несколько этапов. Сначала была идея - проанализировать несметное количество данных мною за последние годы интервью и сделать какую-то выжимку из них, скомпилировав самое интересное. Но этого было бы недостаточно. Поэтому еще сюда вошли фотоальбомы, истории моей мамы и бабушки, которые мне хотелось увековечить.

Потом к этому присоединилась идея дневниковых записей. На это мало кто отваживался, будучи в добром здравии. Эта такая смелость! Но мне не стыдно за эти записи. Это какие-то мои рефлексии, какие-то впечатления о тех людях и событиях, которые меня сформировали, такая антология моей души. Это та подоплека, из чего сформировалась Светлана Сурганова, которая сейчас сидит перед вами. Конечно, дневники пришлось адаптировать...

- Что вы там изменили?

- Некоторые моменты я опускала: они либо утратили свою актуальность, либо мешали динамике книги, были неинтересны... Но в целом для меня это был любопытный опыт: окунуться в саму себя 30-летней давности.

Поначалу чисто психологически это было непросто. Даже случались моменты, когда я была не готова к встрече с собой образца, скажем, 1986 года. Я боялась работы над книгой, иногда хотелось все бросить... Но я человек слова: раз сказала - должна сделать. И когда был напечатан последний лист, испытала огромное облегчение: я как будто отпустила большой период своей жизни. И поняла, что без этого куска, наверное, не было бы творчества в моей жизни...

«ЦИФРАМ В ПАСПОРТЕ НЕ СТОИТ ДОВЕРЯТЬ»

- Кроме музыки вы еще находили время для театра. Сейчас заняты в спектаклях или это осталось в прошлом?

- У меня было три театральных опыта. Был поэтический спектакль Ильи Мощицкого «Плавание» по поэме Шарля Бодлера, потом фактически моноспекталь Светланы Иванниковой «Моя счастливая жизнь».

В прошлом году для меня была большая честь стоять на одной сцене с Вениамином Смеховым в спектакле «Веселое имя Пушкин». Но это были такие разовые акции. И в то же время это важный жизненный опыт для меня.

Вообще театральная сцена - это завораживающий мир, отношусь к нему с огромным трепетом и пиететом.

- На телевидении какие проекты нравятся? Сейчас ведь огромное количество интересных передач...

- Хорошая программа «Голос». Еще смотрела «Танцы» - тоже интересное шоу, «Синяя птица» - прекрасный проект для юных талантов...

- Не хотели бы принять в них участие? Как наставник.

- Нет. Я бы лучше сама у кого-нибудь проконсультировалась! (Смеется.) Мне самой еще многому надо учиться...

- В кино согласились бы сняться?

- Кино?.. Наверное, нет. Но это сейчас беспочвенный разговор, и если вдруг поступит предложение, не факт, что я от него откажусь. Я готова к экспериментам!

- А как вы относитесь к цифрам в своем паспорте?

- Цифры в паспорте - это такая большая относительность. Темпоритм у каждого человека свой. А вот эти среднестатистические цифры, привязки к конкретным годам... Мы слишком в них верим. А им не стоит доверять...

Анна Смирнова

Фото В. Тараканова.