Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:53USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Светлана Сурганова: «Я не знала, что мама мне не родная»

31 декабря 2013
hits 1891

 

Светлана Сурганова каждую субботу появляется в телепроекте «Живой звук» на канале «Россия», только что у нее состоялся концерт в Кремле, вышла пластинка. Но мало кто знает, какую драму пережила певица. Об этом она сама рассказала в откровенном монологе.

- После школы я, твердая троечница, долго не могла понять, кем все-таки хочу стать в будущем. Поступала на исторический факультет Герценовского педагогического университета, но первый же экзамен с треском провалила. Знакомая привела меня в ленинградское медучилище, которое в итоге я окончила с «красным» дипломом. Именно там начала петь, участвуя во всяческих конкурсах патриотической песни, смотрах «Медсестра года». Потом была Педиатрическая медицинская академия, которая далась трудно - с двумя академотпусками. Таким образом, я пошла по стопам бабушки - медика по образованию. Она была врачом-фтизиатром, терапевтом, всю блокаду прослужила как военный врач. Впрочем, о том, что бабушка и мама мне не родные, я узнала много позже…

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ

Когда берешь ребенка из детского дома, то словно вытаскиваешь кота в мешке - не знаешь, что тебе достается. Не знаю, довольна ли выбором Лия Давыдовна, человек, который меня удочерил и которого я называю мамулей, но мне с ней очень повезло. Если бы не она и бабушка Зоя Михайловна, не знаю, как сложилась бы моя судьба. Хотя до 25 лет я не знала, что мама и бабушка мне не родные. Хотя смутные сомнения, что в моем рождении есть какая-то тайна, не покидали меня все это время. Например, у бабушки был еще и сын Леонид, который рано ушел из жизни. После его смерти отношения с вдовой складывались непросто, и бабушка как-то в сердцах крикнула: «Ты же растишь моего единственного внука!» И это услышала я, десятилетняя девочка с хорошим слухом. Услышала и удивилась: «Как же так, бабушка? А я разве не внучка тебе?» Подобные звоночки были и дальше, но момент истины наступил намного позже. Как-то мы с мамой поссорились, и она мне от обиды сказала, что я ей не родная дочь. Для меня это известие стало потрясением, шоком. До сих пор помню физиологическую реакцию - меня бросило в жар, резко подскочило давление, запульсировало в голове, пробил холодный пот. И мгновенно все пазлы сложились, все вопросы, что копились во мне годами, получили ответ. Узнала я, например, почему у меня отчество Яковлевна. Лия Давыдовна пережила блокаду, естественно, это отразилось на ее здоровье - она не могла иметь детей. Поэтому решила взять сироту из детдома. В ту пору у нее были отношения с неким Яковом, они планировали после удочерения совместно меня воспитывать, но что-то не сложилось, а отчество у меня так и осталось. Хотя по свидетельству о рождении я - Власова Светлана Николаевна. Моя биологическая мама работала на заводе «Светлана», в честь которого, по-видимому, мне и дали имя. Сразу же после рождения настоящие родители от меня отказались и отдали в приют, где я провела три года. Но я сегодня не жалею, что узнала эту тайну - она не отдалила нас с мамой Лией друг от друга, наоборот, только сблизила.

ТАРЕЛКА ДЛЯ ЛЕНИНА

Мама и бабушка пережили войну и блокаду, поэтому привили мне пиетет перед всем, что связано с этой темой. Сколько жутких историй рассказывали они! Как люди, чтобы выжить, отваривали кожаные ремни, конские сухожилия и кости, поскольку все мясо отправлялось на фронт. Поэтому к теме еды в семье было особое отношение. Не могу сказать, что я плохо питалась в детстве, но бабушка и мама все равно не терпели, когда я оставляла на тарелке недоеденное. И однажды они решили посвятить меня в «общество чистых тарелок». Мол, на небесах живет добрый человек - Владимир Ленин. Он сделал нашу жизнь прекрасной, и ужасно не любит, если дети не съедают все. Поэтому после обеда мне надо было показывать чистую тарелку висящему в комнате портрету Ильича. А я терпеть не могла белое мясо куриной грудки. И когда стало совсем невмоготу, со слезами попросила исключить меня из этого общества чистых тарелок.

В ту пору мы с мамой жили в смежных комнатах в коммуналке - в доме на Кавалергардской улице, построенном еще в 1917 году. Помимо нас там, в двух других комнатах по 20 квадратных метров, обитали еще восемь человек. Мне пришлось взять в долг большую сумму денег, чтобы расселить их и выкупить эту коммуналку. Я переоборудовала ее, обустроила домашнюю студию, где записывался мой первый сольный диск. Сегодня там хозяйничает Лия Давыдовна, я год назад купила себе отдельную квартиру. А о поре коммунальной жизни теперь вспоминаю с улыбкой. И ни о чем не жалею!

 

Просмотров: 1891
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Леди Гага – made in Russia! Далее в рубрике Леди Гага – made in Russia!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.