Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:27USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Смехов сквозь слезы

11 сентября 2015
hits 3068

Он так и остался на всю жизнь благородным Атосом. Но разве только этим славен? Актер той самой легендарной Таганки. А еще режиссер, литератор, телеведущий, чтец. Отец, наконец. Во всем неуемный, покоя не знающий. Недавно Вениамину Смехову исполнилось 75. Пройдено три четверти пути...

- Вениамин Борисович, вы ребенок войны. Что помните о ней?

- Последние дни Великой Отечественной я хорошо помню сам, а первые годы - по рассказам родителей. 21 июня 1941 года меня младенцем привезли на дачу Госплана СССР - папа был экономистом, окончил в Москве Плановую академию. А дальше правдивая семейная легенда гласит о том, что после речи Молотова о нападении Германии все срочно побросали свои маленькие садовые участки. Нас погрузили на пароход, вместе с другими госплановскими семьями мы поехали в эвакуацию. Место называется Красный Ключ, это недалеко от Чистополя под Самарой. А папа остался в Москве. Его обу­чили военному делу, и уже через несколько месяцев он попал в войска Украинского, а затем Белорусского фронта, дошел до Праги и Берлина. Все это звучит красиво, но на самом деле - страшно.

- А чем запомнился День Победы?

- Необыкновенным криком по всей Москве. Тетя Аня привезла меня домой, все радовались, и только я грустил, потому что мамы не было дома. Вскоре выяснилось, что она, заболев, попала в больницу. Когда узнал об этом, мне хотелось кричать, я плакал навзрыд от отчаяния. Да и у остальных моих родственников, которые 9 мая 1945 года собрались в нашей 16-метровой комнате, полного восторга все-таки не было - без вести пропал дядя Гриша, муж тети Ани. Через 20 лет, уже работая в Театре на Таганке, я выходил читать «Жди меня, и я вернусь», а память возвращала меня к тете, ждавшей своего мужа 20 лет.

Потом стали приходить с фронта люди бывалые, потому что не бывалых тогда не было, очень многие - инвалиды вой­ны. А в 1946-м вождь народов (или палач - кто как считает) отменил Праздник Победы, и фронтовики свои 150 граммов стали выпивать без участия государства. Через 20 лет после окончания войны 9 Мая вернули, но стали замалчивать тему жертв, тему смерти. Такие парадоксы происходили. Мое поколение знает это, как и понимает то, что война не кончается. Это знание философского порядка, но переживается оно даже простой деревенской старушкой.

Мушкетеры 30 лет спустя

«МОГУ ТАК СКАЗАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЗАПЛАЧЕТ»

- Вас до сих пор называют Атосом, «Три мушкетера» - это ода дружбе. Вениамин Борисович, а с вами легко дружить?

- Думаю, да. Надо мной часто смеются, что приятелей я называю друзьями. То есть друзья для меня - те, кому хочется звонить. Я вообще телефонный звонарь.

- Но говорят, с возрастом дружить все сложнее...

- Не знаю, не заметил. Наверное, мне выгодно быть доверчивым - для скорости и интересности жизни доверять хорошему. Если пользоваться любимыми цитатами: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться...»

- Если все друзья, то куда же враги подевались?

- Как-то растворились сами собой. Я стал им сочувствовать. Но не потому что такой благостный, нет, я бывал очень дерзок и груб, у меня вообще довольно страшный характер. Если из меня вылезает вдруг этот бес... Как это называется в психологии?.. Да, «огненная гневливость». Вспышки бывали у меня страшнейшие, когда своим криком, темпераментом и одномоментной ненавистью я просто сжигал виновников. Я могу так ударить кулаком по столу, что человек заплачет. Помню, был какой-то вахтер на Таганке, кагэбэшник, который не пропустил вашего коллегу. До выхода на сцену у меня оставалось секунды полторы. Так я в эти полторы секунды, в него уставясь, такое сказал, что этот железный человек вдруг заплакал. Но данный случай скорее исключение. Очень часто это были люди, которые...

- Не заслуживали такой реакции?

- В ту секунду, может, заслуживали. Но человек многогранен: сегодня он такой, завтра эдакий. Когда про меня говорят гадость, в первую секунду я хочу раскроить череп этому человеку. Не поймите буквально - это я метафорически. Но через минуту... И вторая минута - минута охлаждения - с годами наступает все быстрее. Конечно, в жизни я сделал много ошибок, больше всего по причине патетического характера. Сейчас могу сказать, что жизнь меня перевоспитала, и теперь, когда слышу в свой адрес какие-то глупости или ложь, я просто улыбаюсь и прохожу мимо.

- Насчет ошибок. В одном интервью вы сказали: «Дочери считают, что я у них отнял семейный очаг...»

- Они так считали, я считал по-своему, но кому какое дело до чужих семейных очагов? Красиво было бы, если бы разошедшиеся семьи относились друг к другу с уважением и в своих интервью говорили только комплименты. Но у нас на сотню счастливых семей приходятся тысячи несчастных. У меня было очень много хорошего в первой семье. Но главное - там росли мои дети. Для меня это был самый интересный театр в жизни. А то, что развело меня с семьей, случилось гораздо раньше, чем я встретил мою Галю, с которой мы вместе уже 36 лет и за это время почему-то ни разу не поссорились.

- Можете назвать себя подкаблучником?

- Да, конечно. И в первом, и во втором случае. Вот только каб­луки бывают разного фасона.

- Вениамин Борисович, вы хороший муж?

- Мы просто родные люди. А если есть какие-то святые понятия в моей биографии, в профессиональной биографии, то это слово, русское слово. Как у Гумилева: «Но забыли мы, что осиянно только слово средь мирских тревог. И в Евангелии от Иоанна сказано, что слово это Бог». Вот «слово Бог» - это, наверное, то, что соединяет все мои заботы и работы. Слово неорганично звучит для меня, когда называют «народный артист России»...

- «Хороший муж», наверное, тоже. А «хороший отец»?

- Тоже не могу так сказать. Не мне судить. Иногда, когда я извинялся перед детьми за то, что нарушал какие-то заповеди и мог в той кромешной таганской ранней молодости замахнуться на них и воспитать физически, дочери говорили: «Да ты что, папа, ты был такой хороший».

- Сейчас Алика - ваша гордость? Или это тоже слово, неорганичное для вас?

- Обе мои дочери хороши - и как личности, и как красавицы. Каждая - победитель в своей олимпийской программе.

Любимые женщины Смехова: дочка и жена

«ОТНОШЕНИЯ С ВЫСОЦКИМ БЫЛИ СЛОЖНЫЕ»

- 35 лет прошло со дня смерти Высоцкого. Можете назвать его своим другом?

- Нет, конечно. Помню, вышла его первая пластинка, мы ездили ее забирать на улицу Герцена, и он подписал мне диск именно таким возвышенным слогом. И все равно не осмелюсь. Кроме того, знаю, кто были его настоящие друзья: Вадим Туманов, Слава Говорухин, Сева Абдулов. Был момент, когда он назвал своим другом Золотухина. Потом, наоборот, зачислил его в недруги. Ну и по отношению ко мне было и так и этак. Нас очень многое связывало в первые годы. Потом стало сложнее. Особенно в период постановки «Гамлета». Отношения всей семьи: и Высоцкого, и Демидовой, и меня, то есть Гамлета, Гертруды и Клавдия, соответствовали тому, что написал Шекспир. Было время, когда он плохо ко мне относился и говорил в шутку и всерьез то, что меня могло задеть. И я позволял себе такие нападки. Была нормальная жизнь в «ненормальном» театре, и это была жизнь товарищей по работе.

- Из-за чего могли возникать стычки?

- Бывало всякое. Иногда мне казалось, что он дурно себя ведет. По отношению к жене, к детям. Я говорил ему что-то в своей манере глупой иронии, а он так щурил глаза: «Веня, ты на мне психологических этюдов не строй». Ну а потом... В последние годы он тяготился театром. Ему нужна была на Таганке только его роль Гамлета и - свобода: сочинять, летать, сниматься в кино... А за три года до смерти случились эти гастроли во Францию. И там, в Марселе, Любимов за кулисами произнес невероятную речь, от которой мы все просто окоченели, застыли: «Вы не понимаете, с кем рядом работаете, и надо забыть в этот день все свои мелкие земные счеты. Потому что вы всю жизнь будете вспоминать, с каким поэтом вы работали рядом». Это было сказано, когда смертельно больной Высоцкий в окружении французских врачей со шприцами наготове должен был поперек своего состояния играть Гамлета. И после спектакля Любимов сказал: «Так он никогда не играл!» Как будто впервые увидел в Володе большого артиста. Вот как это судить?..

- Можете предположить, как бы Высоцкий реагировал на сегодняшние события, ситуацию с Украиной?

- Я уверен, что он поступал бы по чести, как всегда. Но я не могу говорить за него.

- Тогда скажите за себя.

- Что тут скажешь? Идет вой­на, и не важно, как она названа. Война касается двух исторически родных стран. Страны прекрасны, а все государства, власть фатально грешны перед своим народом. Трещина между нашими странами пролегла через человеческие судьбы, через семьи, через дружбу. Но, я считаю, сценарий жизни пишется гораздо выше нас...

Андрей Князев, Игорь Корнеев

Фото ТАСС/А. Фадеичев, FOTODOM.RU, ТАСС/В. Грабар

 

 

 

Просмотров: 3068
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...