13901 | 0

Сергей Нетиевский: «Надеюсь, мы закопаем топор войны»

В следующем году популярный коллектив бывших КВНщиков, а ныне шоуменов «Уральские пельмени» отметит 25-летие. Но с недавних пор команду, выпускающую собственное шоу на СТС, сотрясают скандалы.

Мы уже писали о том, что бывший руководитель Сергей Нетиевский и нынешние участники команды забрасывают друг друга судебными исками.

Отчего пробежала «черная кошка»? Есть ли жизнь после шоу? Возможно ли счастливое воссоединение «пельменей» - эти вопросы еженедельник «Мир Новостей» задал Сергею Нетиевскому лично.

- В 2018-ом «Уральским пельменям» исполнится 25 лет, с чем коллектив походит к этому этапу, как все начиналось?

- Ого, как пролетело время! Начиналось все в студенческих отрядах, мы делали капустники, затем Дмитрий Соколов предложил объединиться в команду КВН. И мы объединились. Выступили на областном фестивале, затем в Сочи.

О славе на всю страну тогда и не мечтали, были энтузиастами с горящими глазами. Радовали творчеством себя и зрителей. Можно сказать, беззаботно баловались. Легко относились к жизни. На любую фразу придумывали шутки и «разгоны», как мы их называли – комичное продолжение истории.

Начав вовсю играть в КВН, выезжали на гастроли, исколесили всю Россию. Длинные переезды на автобусах, часов по 12-18. Бывали случаи: смотришь из окна – и вдруг катится колесо прямо по дороге рядом, оказывается, это от нашего автобуса колесо.

Каждый день был концерт и длинный переезд, порой мы и спали в этих автобусах. Сейчас я бы, наверное, не поехал. А тогда по приколу: новые встречи, новые места.

Практически все становилось предметом для шуток! Помню, на мою свадьбу ребята меня разыграли. Я не люблю зеленый горошек – они подарили целую коробку, банок пятьдесят, сообщив, что в одной из них спрятали подарок – деньги.

Деньги молодой семье нужны. И я всю ночь вскрывал банки, вываливал горошек – а когда вскрыл все, ни в одной ничего, кроме горошка, не обнаружилось. На следующий день, расстроенный, сказал им: «Спасибо за розыгрыш!», они посмеялись, что я открыл все банки, и вручили мне конверт с деньгами.

Вообще КВН дал нам многое. Александр Васильевич Масляков - первый человек, который заставил серьезно относиться к юмору, игры в КВН научили нас быстро и с юмором реагировать на события, бывало, за ночь мы переписывали целые конкурсы. Но путь к успеху и чемпионству длился пять лет.

ВСЮДУ ГОВОРИЛИ, ЧТО «ПЕЛЬМЕНИ» - «НЕФОРМАТ»

- «Уральские пельмени» выросли из КВН. Когда вы поняли, что юмор может стать профессией и приносить доход?

- К 2003-му мы завоевали все чемпионские титулы. Многие команды на пике распадались, не понимая, куда двигаться дальше. Я как руководитель понимал, что надо держаться вместе, только так мы сможем добиться успеха.

Но с 2003 по 2007, четыре года, были «смутные времена». Гастроли пошли на спад, настроения в команде -упаднические. Мы были на грани развала.

В 2007ом мне удалось пробить на ТНТ проект «Шоу Ньюс» - смешные новости. Я был ведущим, ребята корреспондентами. Интересный проект, мы сняли 2 сезона, но в 2008-ом грянул кризис и наше шоу закрыли. Опять – яма, из которой надо было выбираться.

Было понятно, что нужно делать собственное шоу. Но как? Некоторые в команде были настроены пессимистично: «Зачем, кому это надо?».

Помню, настоял тогда, что нужно сделать хорошую запись концерта в Екатеринбурге и сделал это. Взяв на себя функции новоиспеченного продюсера коллектива, поехал по телеканалам – предлагать наше шоу. Встречался с Александром Цекало, продюсерами ТНТ, даже СТС – но всюду получал отказ, мне говорили: «Шоу - неформат».

- Как все-таки вам удалось стать «форматом»?

- В 2009-ом мы подготовили наш юбилейный концерт. Я полностью спродюсировал его, вложил свои деньги, заказал декорации, организовал съемку, сделал рекламу и договорился с Рен ТВ - они единственные, кто сказали: «Денег вам за шоу не заплатим, но в эфир - поставим».

На старте меня как продюсера это устраивало. После эфира рейтинги передачи оказались очень высоки! Буквально через пару дней позвонили с СТС и предложили выпускать наше шоу у них на канале. Так «Уральские пельмени» появились на СТС. Это был непростой, но интересный путь.

Мне было радостно от того, что я смог сохранить коллектив, и как продюсер сумел «упаковать» нашу команду КВН в телевизионное шоу. Нашел возможность для команды зарабатывать на том, что мы умели лучше всего – делать юмор со сцены. Мы ставили планку стать лучшим шоу страны, получить ТЭФИ. И это получилось.

- Но некоторое время назад в команде пробежала «черная кошка». Выясняете отношения в том числе через суд. Что же случилось?

- За годы работы, как в любом коллективе, конечно, накопились противоречия и претензии друг к другу, в том числе и творческие. К любому руководителю, организатору всегда пристальное внимание, каждая ошибка, будь то финансовая или организационная, обрастает горой накопившихся в коллективе противоречий. И получается, что из мухи делается слон. Особенно когда на кону стоят большие деньги.

Проблема в том, что мне приходилось быть одновременно, с одной стороны, автором и актером шоу, а с другой - его продюсером. А продюсеру нужно ежедневно решать разные вопросы и быть ответственным за шоу, за новые проекты, за прибыль.

Труд продюсера - упаковать и продать проект, в дальнейшем, продвигая его, зарабатывать деньги себе, продакшн-студии и участникам проекта. Ребята, как авторы и исполнители, зарабатывали большие деньги на гастролях, корпоративах и рекламе.

Но когда все идет хорошо, актерам начинает казаться, что продюсеры незаслуженно получают свои дивиденды. Так случилось и в нашем случае. В таких ситуациях, думаю, надо возвращаться к началу и вспоминать «разбитое корыто». И кто что сделал для будущего.

«ЧТО КАСАЕТСЯ СУДОВ – МЫ ИХ ВЫИГРЫВАЕМ…»

- Обидно, что бывшие коллеги не оценили ваших заслуг?

- Это не обида, а скорее недоумение. Считаю, что в конфликте нужно вести себя достойно, и я очень уважаю ребят из коллектива и тот путь, что мы вместе прошли. Мы вместе выросли во всех смыслах. Просто, как мне кажется, в команде ревностно отнеслись к тому, что я, как продюсер, стал больше зарабатывать. Хотя любой мог делать свои проекты.

Я думаю, сейчас ребятам грех жаловаться. У них осталось шоу, которое запущено и раскручено, они зарабатывают большие деньги, у них хорошие перспективы. Я же спокойно ушел и начал с нуля делать новые проекты.

Для меня это новый адреналин, новый вызов, потому что так ты развиваешься, а не плывешь по комфортной жирной колее. А главный капитал - это умение, которое всегда при тебе. Если один раз построил дом, ты можешь это повторить неоднократно.

- Задним умом все мы сильны. Если б можно было повернуть время вспять, что бы изменили?

- Меньше бы работал и переживал. Я слишком много времени посвящал команде, продвижению шоу, часто в ущерб семье, себе. Много времени уходило на сглаживание острых углов внутри коллектива, где все талантливые лидеры...

- Допускаете ли свое возвращение в шоу?

- Если ребята задумают сделать большой юбилейный концерт и пригласят меня, возможно, почему нет? Но глобально я бы не входил в ту же реку. Хочется двигаться дальше. Цель же не заработать бабло и обрести славу. Для меня важно расти внутренне, профессионально, реализовывать себя, свои мечты.

Что же касается судов - мы их выигрываем. Я не сильно обращаю на это внимание, просто двигаюсь вперед. Недоразумения рано или поздно закончатся. Вообще, мы бы с ребятами давно договорились, но ими сейчас руководит Евгений Орлов, некогда уволенный за свою недобросовестную работу из нашего продакшна (компания-производитель. - Ред.).

Он зачем-то подливает масло в огонь - видимо, какие-то свои цели. Но, думаю, и для меня, и для ребят это новый опыт. Наверное, нам было суждено пройти через эти испытания... Последний суд, кстати, прошел буквально на днях, он касался авторских прав на наш первый юбилейный концерт «16 лет - потому что гладиолус!», с которого все началось в 2009 году. Суд отказал в иске и претензиям ко мне со стороны коллектива.

Я против судов и был бы рад, если бы мы смогли все решить мирным путем. И думаю, зрители устали от этой возни и грязи. Искренне хочу, чтобы все недоразумения в команде закончились и каждый двигался своим путем, ведь у нас все есть для этого. Надеюсь, в ближайшем будущем мы с ребятами сможем закопать топор войны. И, может быть, встретимся в каком-то новом проекте!

Виктория Катаева.

Фото СТС,