Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:11USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Прототип «Мента»: «В лихие 90-е все же была справедливость, сейчас - нет»

28 декабря 2013
hits 2228

 

За прошедшие 15 лет многое изменилось - Селин, Нилов, Трухин, Половцев и Лыков стали звездами. Сменили жен на более молодых (за исключением Лыкова, который первым ушел из сериала). Продюсеры перессорились, стали делить материал, артистов… За всеми этими перипетиями уже мало кто вспомнит, что у персонажей-«ментов» были реальные прототипы.

Ведь автор книг и сценария первых сезонов Андрей Кивинов трудился в милиции и своих героев списал с коллег по отделу.

Мы разыскали одного из легендарной пятерки - Вячеслава Баснева. С него Кивинов писал героя Михаила Трухина.

«ПРИШЛОСЬ ВНЕДРЯТЬСЯ В КРИМИНАЛЬНУЮ ГРУППИРОВКУ»

Ничего себе - удивилась я при встрече. Трухин - невысокий, худенький, серьезный. А Баснев полная противоположность - добродушный здоровяк: почти два метра роста, пудовые кулаки.

- Я в милиции работал с несовершеннолетними. Любое преступление, совершенное подростком до 17 лет, попадало мне на стол, - начал свой рассказ мой собеседник. - И логика у продюсеров, когда приступали к съемкам, очевидно, была такая: раз работает с подростками - значит, и выглядеть должен, как подросток. На самом деле работать с несовершеннолетними доверяли самым взрослым и опытным операм. А вот остальные герои фильма на удивление оказались похожи на прототипов. Хотя авторы фильма ни с кем из нас не встречались, а в книгах Андрея, насколько я помню, нет наших описаний и портретов. Особенно похожи оказались Селин и прототип Дукалиса Толя Дукул - как братья-близнецы!..

История начиналась в обычном питерском отделе РОВД. Один из сотрудников, Андрей Кивинов, развлекался, сочиняя рассказы о себе и коллегах. Это были юмористические истории о непростой милицейской реальности 1990-х. Надо заметить, 20 лет назад милиционеры были другими, в их сердцах жила романтика.

- Историй было много разных, - продолжает Вячеслав. - Могу рассказать, как меня внедряли в криминальную группировку, которая торговала оружием. Я отпустил бороду, чтобы выглядеть «крутым», на службе мне выделили сто тысяч фальшивых долларов – покупать «стволы». Дали машину с крутыми номерами, и я поехал. Нет, было не страшно. Наоборот интересно - задание трудное, но я обязан справиться. И задачу свою выполнил - преступников взяли. Позже за эту операцию начальники РОВД получили ордена и медали, а мне объявили благодарность…

«ОРГАНЫ УЖЕ НЕ ТЕ»

В первом «ментовском» сериале новой поры находилось место и юмору. Но ровно до тех пор, пока чудесная живая история не превратилась в банальное долгоиграющее «мыло».

- В РОВД никогда не было денег, - с улыбкой вспоминает Баснев. - Получая зарплату, мы скидывались даже на покупку бумаги для протоколов. Машина была всего одна - старенькая развалюха. И ездила она через раз - то нужная деталь отвалится, то бензина нет. Но мы и в таких условиях ухитрялись ловить преступников. Работали по 20 часов в сутки, порой месяцами без выходных. А дома нас ждали жены, которые уже даже не роптали - просто привыкли.

- В первых сезонах сериала у Дукалиса, Волкова и остальных даже жен не было - только временные подруги.

- Наверное, так сделали специально - телезрительницы больше любят неженатых героев. Слышал, Андрею Кивинову продюсеры говорили: «У тебя в историях мало секса», - не хватает страсти, чтобы прямо любовь-морковь… Андрюха что-то додумывал, но по-моему, так никаких лавстори и не придумал...

Судьбы прототипов сложились по-разному.

Дукул-Дукалис стал депутатом Законодательного собрания Петербурга. Многодетный отец - четверо детей от первой жены, ребенок от второй. Воспитывает один - последняя супруга совсем недавно умерла от онкологии.

У «Казановы» - две дочки. Олег Дудинцев - прототип Соловца – преподает в университете, пишет книги.

Вячеслав Баснев же в конце 1990-х уволился из РОВД. Ушел в таможню. Затем вышел на пенсию по выслуге лет. Работал директором муниципальной бани, пытался заниматься бизнесом. Сейчас трудится в охране. Почти 30 лет счастливо женат, супруга Татьяна работает в метро. Вырастили сына. Работать в милицию парень не пошел...

- Во-первых, милиция-полиция – не престижно у молодых,- рассуждает мой собеседник. - Во-вторых, «органы» уже не те. Еще при мне приходили молоденькие лейтенанты, которые первым делом спрашивали: «Ну и какие ларьки мои?» - чтобы сшибать деньги с предпринимателей. Раскрываемость - нулевая. Если преступник олигарх, депутат или сынок высокопоставленного лица - его никогда «не найдут» и никуда не посадят. Это злит не только меня - многих. За державу, как говорится, обидно. Хотелось бы, чтобы все были равны перед законом, нарушил - садись в тюрьму. В 1990-е, хоть их и называют «лихими», справедливость все же была…

Бывшие коллеги по отделу, по словам Вячеслава, редко общаются между собой - жизнь разметала. А с актерами сериала и вовсе виделись всего несколько раз - на каких-то телесъемках. Немного обидно, что на всех праздниках полиции артисты сериала - в первых рядах и на сцене, их награждают и чествуют. В то время как настоящих, некиношных героев милицейской саги даже добрым словом не вспомнят. А ведь страна должна знать своих героев в лицо.

 

 

Просмотров: 2228
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Нилов: «Наверное, я просто слабый человек» Далее в рубрике Алексей Нилов: «Наверное, я просто слабый человек»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.