Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:59USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Приключения Шерлока Холмса. Как это было

28 января 2014
hits 1945

 

Недавняя премьера «Шерлока Холмса» на телеканале «Россия» с Игорем Петренко и Андреем Паниным в главных ролях вызвала море негативных откликов. С таким жаром, наверное, не ругали еще ни один российский сериал. Что, впрочем, было вполне предсказуемо - настолько полюбился стране старый добрый «Холмс» 30-летней давности. Хотя и тот фильм, несмотря на светлую память, породил немало скандалов.

«КАКОЙ ЖЕ ЭТО ХОЛМС?»

В конце 1970-х режиссер Игорь Масленников руководил Творческим объединением телевизионных фильмов на «Ленфильме». Туда же известные сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид принесли сценарий по мотивам двух рассказов Конан Дойла: «Этюд в багровых тонах» и «Пестрая лента».

- В том, что я клюнул на него, большое значение сыграла обстановка в стране: хотелось улететь куда-то в заоблачные дали, заняться чем-то приятным, не связанным с тогдашней повседневностью, - вспоминает Масленников. - Основная ошибка двухсот фильмов, снятых по рассказам о Шерлоке Холмсе во всем мире, заключается в том, что везде фигурирует только Холмс, а Ватсон, кем будто бы написаны рассказы о великом сыщике, незаслуженно оказывается за кадром. В инсценировке Дунского и Фрида мне понравилось именно то, как поразительно точно и с иронией были выписаны взаимоотношения этих двух людей.

Однако «этих двух людей» еще предстояло найти. На Холмса пробовались Василий Ливанов, Сергей Юрский и Александр Кайдановский. Все три пробы прошли «на ура», но режиссер и оператор картины Юрий Векслер единодушно выбрали Ливанова за «голос и легкую чудаковатость, свойственную Холмсу».

Также режиссер ориентировался на рисунки французского художника Сиднея Паже, друга Конан Дойла, автора первых иллюстраций к «Приключениям Шерлока Холмса». И на этих рисунках знаменитый сыщик - просто вылитый Ливанов. Ватсона режиссер видел антиподом Холмсу. Даже внешне.

- Я искал героев по одному лишь признаку: у обоих героев голова должна быть репкой. Только у одного хвостиком вверх, у другого - вниз... В актерском отделе «Ленфильма» я обнаружил фотографию Виталия Соломина с наклеенными английскими армейскими усами. Просто вылитый Конан Дойл в молодости!

Однако никого из актеров, даже Рину Зеленую, Масленникову поначалу не утвердили.

- Они (на ЦТ) сказали: «Какой это Холмс?! Мы знаем Ливанова: он шумный, непредсказуемый… А Ватсон?! У него же русская курносая физиономия!» Про Рину Зеленую говорили, что она уже в таком возрасте (77 лет), что не выдержит нагрузок. «Как мы будем возить ее из Москвы в Ленинград?»… Ее звали на самом деле не Рина, а Екатерина. Как-то обратился к ней: «Можно я вас буду называть Екатерина Васильевна?» «Да вы что, - последовал ответ, - уж лучше зовите меня Руина Васильевна»…

А кто еще

В роли профессора Мориарти режиссер видел Иннокентия Смоктуновского. Для дубляжа в сцены драк был приглашен актер и каскадер Виктор Евграфов.

- Я решил, что такой человек (Мориарти) должен иметь комплексы. Поэтому придумал себе небольшой горбик, прямой немигающий взгляд. Увидев меня, Игорь Федорович тут же утвердил меня не в качестве дублера-каскадера, а на роль самого Мориарти, - вспоминал впоследствии Евграфов. Правда, «вкрадчивый «опасный» голос» короля преступного мира ему изобразить не удалось - помог Олег Даль.

На инспектора Лейстрейда пригласили «обладателя интернациональной внешности» Борислава Брондукова. Только малоросский говор актера никак не вписывался в Викторианскую эпоху - его роль озвучил Игорь Ефимов. А единственную женщину в жизни Холмса, роковую Ирэн Адлер, выбирали по принципу «на ней должен останавливаться взгляд». Нашли никому не известную выпускницу театрального Ларису Соловьеву. В конце 1980-х актриса ленинградского ТЮЗа вышла замуж и… пропала - прямо как ее героиня. Сейчас оставила профессию, живет в Израиле.

КОНЬЯК ДЛЯ МИХАЛКОВА

Все участники съемок в один голос вспоминали, что работа шла весело. Многие крылатые ныне фразы возникали экспромтом. Особенно славилась остроумием «миссис Хадсон» - Рина Зеленая. «Я никогда в жизни не играла мебель, и мне это нравится», - сказала она Масленникову о своей героине. В сцене возвращения якобы погибшего Холмса, как и было задумано, упал в кресло Соломин. И вдруг Рина Зеленая тоже повалилась - в том самом платье с корсетом, в котором даже сесть не могла. А Ливанов вспоминает, как после съемок они с Зеленой чуть не попали в автокатастрофу. В их автобус врезалось такси. Без малого 80-летняя актриса пролетела через весь салон и рухнула на колени к «Холмсу». И что она в этот момент произнесла? «Спокуха, я с вами!»

Настоящим апофеозом шуток и розыгрышей стали съемки «Собаки Баскервилей». Тон задавал Никита Михалков. На площадку он прибыл не один, а с другом-соавтором Адабашьяном (они только что закончили снимать «Родню»). Скоро парочка принялась командовать на площадке. Тогда Масленников придумал ход – дал Адабашьяну роль Бэрримора. И это решение оказалось вдвойне удачным. Съемки могли продолжаться, а «дворецкий»-Адабашьян с его знаменитой фразой: «Овсянка, сэр!» - даже угодил в анекдоты.

Кстати, у Конан Дойла и в помине нет эпизода, где сэр Генри и доктор Ватсон со страху надираются. Зато у Масленникова основные герои почти всегда «под градусом». А эпизод, где очень испуганные Ватсон и сэр Генри идут на болота, - и вовсе черная комедия. Возможно, нетривиальный взгляд на «холмсиану» стал отголоском происходящего на съемках. Режиссеру докладывали, что Михалков «уговаривает» бутылку коньяка за смену и ничего не ест...

- Известна такая неписаная традиция, что московские актеры снимаются на «Ленфильме», а ленинградские - на «Мосфильме», - говорит Ливанов. - Поэтому «Красная стрела» всегда заполнена актерами обоих городов. В этом поезде, в вагоне-ресторане, всегда происходят встречи давних знакомых, которые не виделись по пять-десять лет. Ефим Копелян называл эти поездки «утром стрелецкой казни». Поэтому опытные актеры всегда старались выезжать на «Мосфильм» или на «Ленфильм» за день до съемок, чтобы иметь сутки для того, чтобы привести себя в порядок.

Разумеется, в «Стреле» не только закатывались вечеринки, но и завязывались романы. Например, между Стэплтоном - Олегом Янковским - и его экранной супругой Ириной Купченко.

А что еще

Мало кто знает, что Ливанова в фильме могли заменить. Рассказывает Борис Клюев:

- После полутора месяцев съемок мой друг Василий Борисович Ливанов загулял. Найти его никто не мог. И тогда Виталий Соломин, тоже мой приятель и коллега по театру, сказал режиссеру Игорю Масленникову: «У нас есть Клюев: кепочку на него надеть, грима никакого не понадобится. Нос с горбинкой, лицо узкое, ямочка…» Васю решили снять с роли и пригласили на пробы меня. Покойный Юра Векслер - блестящий оператор «Ленфильма» - постарался, так здорово меня снял, что пробы оказались блестящими. Тут же по Питеру пронесся слух, что Холмса меняют… И вот вам волшебная сила искусства - Василий Борисович бросил пить без всякого врачебного вмешательства, пришел на площадку, сказал: «Нет-нет, не надо Клюева, я готов…» Но благодаря хорошим пробам меня в следующей серии взяли на роль старшего брата Холмса.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 Василий Ливанов удостоился ордена Британской империи за роль Холмса. Игоря Масленникова приняли в международный клуб «Баскервильская собака».

 Вместо Рейхенбахского водопада снимали Черкесский водопад над Пицундой. Перед съемками знаменитой драки в горах прошли ливни, поэтому небольшой водопад был как никогда полноводен.

 Монетный двор Новой Зеландии ввел в обращение серию серебряных двухдолларовых монет, посвященных рассказам о Шерлоке Холмсе, на реверсе которых используются кадры из фильма.

 В фильме мелькают питерские пейзажи - например, Ботанический сад БИН РАН (эпизод в оранжерее), выставочный зал «Цветы», Малая Октябрьская железная дорога, Витебский вокзал и т. д. В качестве «особняка Милвертона» снят коттедж в Александрийском парке Петергофа, дом Ирэн Адлер - дача Гаусвальд на Каменном острове. Баскервиль-Холл (замок Орлова-Давыдова) и болота Девоншира (болота Куйстлемма) снимали в Эстонии.

 В фильме «Сокровища Агры», в сцене погони за Смоллом и Тонгой показана настоящая Темза. По просьбе авторов фильма лондонские набережные заснял на 16-миллиметровую камеру корреспондент ЦТ СССР Виталий Ильяшенко.

А МОГ СЫГРАТЬ ХАБЕНСКИЙ

Отечественный сериал «Шерлок Холмс», прошедший в ноябре на телеканале «Россия», был задуман еще в 2009 году. Первоначально снимать пригласили режиссера Олега Погодина, но в итоге на площадке заправлял Андрей Кавун («Кандагар», «Охота на пиранью»). Он изначально видел в роли доктора Уотсона только Андрея Панина. Первым его кандидатом на роль Шерлока Холмса был Игорь Петренко, но продюсеры захотели посмотреть и других актеров. Переговоры велись с Иваном Охлобыстиным, Евгением Мироновым и Константином Хабенским, но все они по разным причинам не смогли сниматься. И критики, и зрители признали сериал неоднозначным. Многим не понравился чрезмерно дурашливый Холмс на фоне матерого Уотсона. Бюджет проекта не разглашается, но известно, что это самый дорогой сериал в истории российского кино.

 Фото kinopoisk.ru

 

Просмотров: 1945
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Наталья Водянова. Русская золушка Далее в рубрике Наталья Водянова. Русская золушка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.