2200 | 0

Пьер Ришар: «Жерар более свободный человек, а у меня семья»

Любимый комик Советского Союза Пьер Ришар недавно побывал в Москве. Представил свой моноспектакль, пошел на представление Вячеслава Полунина, даже спустился в столичное метро. И рассказал «МН», собирается ли он, по примеру друга Жерара, просить российский паспорт.

- Пьер, из тех фильмов, в которых снимались, какой у вас самый любимый?

- Мой любимый фильм - «Игрушка». Эта кинолента сильно перекликается с моей жизнью в детстве, я был именно таким ребенком, сыном очень богатого человека, и не игрушек мне не хватало, а эмоций, общения... Ну и, конечно, фильмы с Жераром Депардье для меня тоже счастье. Мы сделали с ним три картины и дружим до сих пор.

- Ваш друг не так давно стал гражданином России. А вы не хотели бы получить российский паспорт?

- О том, что Жерар получил российское гражданство, я узнал из новостей. Точнее сказать, мне об этом сообщила моя жена. Я не так часто вижу Жерара, чтобы обсуждать с ним эти темы. У него были свои причины для получения российского гражданства, и я их понимаю, а у меня - свои причины, чтобы оставаться французом. Понимаете, у меня семья: дети, внуки. Даже если бы мне предложили какое-то красивое место в Москве или Санкт-Петербурге, я не знаю, как перевезти их всех сюда. Жерар - более независимый человек. А я немножко итальянец, у меня итальянские корни, так что для меня очень важна семья. Я такой, знаете, дедушка, который обо всех заботится и трясется над каждым. Так что для меня это внутрисемейный вопрос, а ни в коем случае не политический.

- Ну а если бы у вас была возможность встретиться с нашим президентом, о чем бы с ним хотели поговорить?

- Никогда не думал об этом. Я человек, далекий от политики. Даже толком не знаю французских политических деятелей, ни с одним из них не знаком. Я общаюсь с артистами, поэтами, танцовщиками - вот это мой круг. А поговорить можно об искусстве - в вопросах политики я плохо разбираюсь.

- И все-таки вы часто приезжаете в нашу страну. Что вас тут так привлекает?

- Поставьте себя на мое место. Здесь во всех городах, куда бы я ни приехал, меня очень хорошо встречают. Я был во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, проехал всю Сибирь. И каждый раз меня принимают с высшими почестями. И это не просто дань уважения - это настоящие человеческие чувства. Как же я могу не любить россиян, если они меня так любят? Поэтому мне так нравится сюда приезжать.

- Знаете ли вы русский язык?

- Только самые популярные слова: «спасибо», «спасибо большое», «привет» и так далее. У меня есть внучка, ей 23 года. Вот она выучила русский язык и прекрасно на нем разговаривает.

- У какого российского режиссера вы бы хотели сняться?

- У Никиты Михалкова, который, на мой взгляд, является великим режиссером. Хотел бы сыграть Шарикова и еще Дядю Ваню, мне он очень нравится.

- А вам поступали предложения от российских режиссеров?

- Все 10 лет, что я приезжаю в Россию, мне говорят о том, что есть режиссер, который хотел бы меня снять. Но мне так ни разу не прислали ни одного сценария. Когда-то господин Сергей Соловьев хотел снять со мной фильм, но и с этим тоже тишина. И потом вы же понимаете, что я должен в фильме играть француза. Никто не поверит, что я обычный русский крестьянин.

- Не могу не спросить, где же ваши знаменитые кудри?

- Три года назад мне делали анестезию перед небольшой операцией. Я въехал в операционную с кудрявыми волосами, а через полчаса выехал уже без кудрей. Не знаю, почему так случилось. Спросил у хирурга - он мне ответил, что впервые в жизни видит такое, это уникальный случай. Подумал: может, через год волосы снова начнут кудрявиться. Но нет, этого, как видите, не происходит.

- Один из самых известных и любимых фильмов с вашим участием - «Невезучие», в котором вашему герою фатально не везет. А в жизни вы везучий?

- Да, я человек, которого любит удача. Я никогда не был невезучим. И, наверное, нет более счастливого человека, чем я!

Валерия Шелованова

Фото FOTODOM.RU