3017 | 0

Павел Прилучный: «Думаю усыновить ребенка»

В новом телесезоне зрителей НТВ ждет громкая премьера - 10-серийный захватывающий фильм «Проспекты».

В главной роли бывшего спецназовца, прошедшего все горячие точки, - популярный актер Павел Прилучный.

- Павел, говорят, не только роль была написана для вас, но и весь проект затевался ради вашего в нем участия. Это правда?

- Сначала продюсеры мне рассказали о том, что есть такая история про бойца, которую они хотели бы воплотить на экране. И меня спросили, интересно ли мне будет участвовать в этом проекте. Сценарий мне понравился сразу. Местами он, конечно, жесткий, но зато правдивый. И получилась очень интересная история про человека, который готов на все, чтобы защитить свою семью, ее честь, свое имя.

Мой герой - военный, который раньше служил по контракту в Сирии. И вдруг он понимает, что его семья, его маленькая дочка - это то, что по-настоящему необходимо ему в жизни. Так закручивается непростая ситуация, в которой он в итоге пытается разобраться.

- Готовясь к роли, вы с кого-то срисовывали образ своего героя?

- Я довольно много общался с военными и полицейскими - у меня есть друзья и знакомые в этих кругах. От каждого старался брать по чуть-чуть. Люди этих профессий достаточно закрыты и малоэмоциональны. А это, кстати, мне довольно сложно дается: у меня, наоборот, очень подвижные мышцы лица. Мне вообще тяжело играть героев - я все же больше комический артист.

- Бывшим участникам боевых действий порой трудно вернуться к обыденной жизни. Ваш герой тоже носит с собой свое военное прошлое?

- Мой герой не из тех людей, которые умеют красиво и убедительно говорить. Он делает все только руками. Ему легче ударить, чем договориться. Я полагаю, что людям, которые прожили много лет с автоматом в руках, проще именно так решать вопросы...

- А у вашего героя нет навязчивой идеи, что вокруг враги?

- Пожалуй, нет. Хотя я знал одного человека, который служил в Афгане, а когда вернулся с войны, отрывал кошкам головы. Ты с ним о чем-то говоришь, а у него словно стена стоит перед глазами, как будто тебя не видит. Да, вроде отвечает на вопросы, но говорите вы как будто через стекло, через которое к нему не пробиться.

Этот человек жил в поселке, и если в какой-то момент чувствовал, что «разжигается», то просто выходил на улицу, ловил кошку и отрывал ей голову, а потом закапывал труп... Да, это жестоко. Но мы не можем даже представить, через что пришлось пройти воевавшим людям.

- Вашей партнершей по «Проспектам» стала супруга - актриса Агата Муцениеце. Как вам работается с женой на одной съемочной площадке?

- Замечательно! На самом деле мне с Агатой очень комфортно работать. Мы друг друга всегда поддерживаем - все-таки уже семь лет вместе. Что-то я ей подсказываю, что-то - она мне. И это хорошо! Некоторые боятся сказать, что партнер делает что-то не так. А у нас нет никакого смущения: мы говорим друг другу правду в лоб, и это здорово.

- Вашу кинодочку играет восьмилетнее дарование Виталия Корниенко. Говорят, вы очень трогательно общались с ней на площадке: и на коньках покатались, и с лошадкой погуляли. Женская часть съемочной группы чуть ли не рыдала от умиления...

- Я люблю детей. И со своими всегда играю с удовольствием. А с Виткой мы уже второй проект работаем вместе - до этого я был ее дядей в сериале «Витя в законе». У нее потрясающее чувство юмора, и она действительно маленькая профессиональная актриса - так все замечательно делает на съемочной площадке!

Приходит каждый раз с заранее выученным текстом. И даже немного странно, когда человек в восемь лет по одному щелчку начинает плакать настоящими слезами. Меня это пугает! Представьте только, как она потом будет вить веревки из своих молодых людей! (Смеется.)

- У вас с Агатой подрастают сын и дочка - Тимофей и Мия. О прибавлении в семействе не думаете?

- Посмотрим! Мы ни одного ребенка не загадывали. Так получалось, случайно... Но если так получится еще раз - будем только рады! А вообще я думал о том, чтобы кого-нибудь усыновить...

- Как у вас родились такие мысли?

- В свое время я работал вожатым с детдомовскими ребятами. Они потрясающие! Более открытых, честных и искренних я не встречал. Они как белый лист: пиши, что хочешь! Все воспринимают, всему учатся на лету! Мне тогда было 16 лет, а им - по 8-10... Но поживем - увидим. Сейчас своих бы для начала воспитать...

Екатерина Шитикова.

Фото В. Тараканов.