Отец Агутина: «В 83 еще работаю!» — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Отец Агутина: «В 83 еще работаю!»

22 сентября 2018
hits 1542
Загрузка...

В телепроекте «Голос 60+» он, пожалуй, самый яркий участник. И даже не потому, что сын сидит в жюри.

В советские времена Николай Агутин на эстраде был весьма значимой фигурой. Причем не только как певец, но и как великолепный организатор гастролей многих известных исполнителей.

- Николай Петрович, вас как только не называют: поэт, музыкант, певец, первый музыкальный продюсер, лучший концертный администратор СССР... А для вас самого что самое главное?

- Я к регалиям отношусь спокойно, ничем не кичусь. Как меня назовут, так пусть и будет, поправлять не стану. Хотя, конечно, я прошел большой творческий путь.

В Гнесинке я учился на вокалиста, потом прошел по конкурсу в Москонцерт солистом. Работать приходилось совершенно на разных площадках страны: сегодня могли в Колонном зале петь, а завтра - в юрте, где электричества нет.

Концерты у нас были сборная солянка. Сначала, например, выходила маститая певица, потом был номер с обезьянкой Ляли, которая ходила по проволоке. А затем, во втором отделении, выходил я и пел 12-14 песен.

- Что пели?

- Разные песни - и патриотические, и лирические. Когда выступал уже в ансамбле «Голубые гитары», я, например, 1500 раз, стоя на голове, пропел песню о йогах - так мы удивляли зрителей... Ой, да по молодости это было легко!

Один раз только чуть не упал. Был концерт в кинотеатре «Октябрь», а сцена там оказалась покатая. Я в стойку встал - чувствую, заваливаюсь. Но неимоверными усилиями все же удержался. А отделение я в те времена заканчивал степом со Славой Кузиным...

Конечно же, мы уставали. Востребованность артистов в СССР была очень большая. Иногда работали по четыре концерта в день! В Свердловске, помню, в таком режиме гастролировали больше недели. И зал был на аншлагах, ни одного свободного места. Ходили люди на концерты и по два, и по три раза, билеты тогда недорого стоили. А развлечений других было мало.

«ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА» И ПУГАЧЕВА

- Вы были вполне успешным вокалистом. С чего вдруг подались в продюсеры?

- А меня Павел Слободкин позвал в «Веселые ребята» - у него как раз директор ушел, и он, зная, что я умею решать любые проблемы, попросил меня организовать его ансамблю концерты. Я, правда, возразил - ведь я же певец, а не администратор. А он говорит: «Я вот сейчас пригласил Аллу Пугачеву, классная певица, она на всероссийском конкурсе первое место заняла, я ее к себе взял, думаю, вам с ней дуэт сделать! А пока помоги с концертами». Ну и уломал меня.

- Почему же дуэт с Аллой так и не сложился?

- Ну... она капризная. Нет, это неправильное слово. Скорее ответственная. Очень серьезно всегда подходила к репертуару. Прежде чем взять песню, она ее со всех сторон покрутит, долго думает. Мы несколько месяцев с ней композицию искали. А потом мне и самому уже стало не надо, потому что я увидел, какой у меня огромный объем работы, и понял: не потяну. Это сейчас у директора любого коллектива - контора, пять посыльных, помощники. А я делал все в одиночку. Все организовать, со всеми договориться, аппаратуру перевезти, билеты купить, гостиницы забронировать - вся нагрузка на мне. А еще и петь, и с Аллой дуэт готовить? Нереально!

- Не жалеете?

- Нет. А с Аллой мы дружили, дни рождения вместе отмечали, они у нас в один день. Да и до сих пор хоть и редко, но тепло общаемся.

ЛЕВЫЕ КОНЦЕРТЫ И МЕШКИ С ДЕНЬГАМИ

- Николай Петрович, а с кем кроме Пугачевой вы работали?

- Стаса Намина возил, Муромова, Малежика, Юру Антонова, Сашу Серова, Вицина с Моргуновым, Женю Белоусова - у него тогда вообще две песни было, «Девочку мою синеглазую» каждый раз трижды на бис пел.

Сначала организация концертов давалась мне тяжело, потом стало в кайф. Тогда продюсированием мало кто занимался профессионально. Ведь тут важны не только организаторские способности, но и человеческая натура: если непорядочность и «слабая» на деньги рука - это беда для коллектива.

В те дни работали все на доверии, и многие группы приезжали с гастролей своим ходом: администраторы их бросали без оплаты - страшное дело. Я же за все время никому никогда не остался должен и десяти копеек. Более того, у меня была ставка артиста - 22 рубля за концерт и еще бригадирские - 4 рубля, так я ими никогда не пользовался. За эти бригадирские я то такси для артистов нанимал, то работягам платил, которые помогали аппаратуру разгрузить, то ребятам доплачивал.

- И что же, получается, работали бесплатно? Андрей Разин, продюсер «Ласкового мая», например, рассказывал, что деньги мешками носил...

- Я не был меркантильным, мне было ставки артиста достаточно. А рассказы Разина - это все образно: мешки могли быть и по 25 рублей, и по рублю - разница большая...

- Но левые концерты у вас же были?

- Вот смотрите: приезжали мы в какой-нибудь город в филармонию, давали там от Москонцерта 10 выступлений. А потом сама филармония заказывает еще 10 концертов и платит нам уже дополнительно на месте. За это, грубо говоря, не сажали...

Но были и другие умельцы. С одним я даже одно время дружил, ни о чем не догадывался. Этот человек устраивал нам концерты от филармонии в Ташкенте, а потом оказалось, что он напечатал почти миллион левых билетов и лет пять их пускал в оборот. Ни с кем, конечно, не делился. Потом его все же за руку поймали и посадили.

БИЗНЕС И РЭКЕТ

- В конце 1990-х вы все бросили и снова стали просто исполнителем. Что случилось?

- Да кинули меня... Началось с того, что однажды меня уговорили взять помощника, администратора. И я поступился принципом «хочешь, чтобы было отлично, сделай сам». Послал этого человека в Краснодар организовывать большой концерт. Он меня уверял, что все хорошо. Я привез артистов. Начинаем концерт, а в зале - тысяча человек, билеты не распроданы! Мы ничего не заработали, вышли в минус, на перелет только потратились.

Следующий город Самарканд - полный аншлаг, а денег в кассе нет, нас обманули, ничего не заплатили. Я вынужден был за свой счет отправлять артистов домой. Да ведь еще зарплату им надо было выдать - никого же не интересует, кто кого кинул...

В общем, остался без копейки. Хорошо, что я дружил с начальником «Аэрофлота», он мне в течение недели бесплатно разными рейсами помог отправить в Москву 45 тонн аппаратуры.

- Оглядываясь назад, жалеете, что не сколотили состояния, когда было столько возможностей?

- Мой принцип по жизни - остаться честным, иначе не представляю, как бы я жил. Никогда не возникало мысли прибрать что-то, что плохо лежит. Некоторые набрали тогда шальных денег, но потом все равно все у них пошло прахом. Ведь деньги надо уметь сохранить. В ту пору это было почти невозможно. Люди попадали в страшные передряги. Но даже если бандиты не отнимали, как голову сохранить, когда на тебя богатство рухнет, и сообразить, как грамотно им распорядиться?

Я вот в 90-е годы вложил деньги в недвижимость - купил на этапе строительства офисные помещения. Но собственник здания сменился, мне стали угрожать и в результате вынудили продать за копейки. А потом у меня отжали и небольшой магазинчик, который я сам построил. И ни милиция, ни прокуратура, ни вызов телевидения мне не помогли...

Время было такое тяжелое, что я легко еще отделался. Хорошо, жив остался. Есть квартира, дача, машину сын подарил, мне всего хватает.

- Вам 83 года. Но вы все еще работаете?

- Конечно! Сейчас у меня уже шестой альбом выходит. Стихи пишу, собираюсь книжку издавать. Песни, я считаю, у меня довольно неплохие. Правда, их мало кто слышит сейчас. Но скоро выходит шоу «Голос 60+», я прошел первый отбор, иду на слепые прослушивания...

- А в жюри сын будет сидеть...

- Да! Вот будет смешно, если он не повернется или по голосу меня не узнает!

- Недавно вы с Лениной младшей дочкой Лизой давали концерт в Майами. А в Москве почему не выступаете?

- Сам я не набиваюсь и себе концерты не организовываю. А приглашают редко.

- Но у вас же вся семья поющая - и вы, и Леня, и Лиза. Можно устроить семейный концерт Агутиных. Такой большой творческий вечер с байками и воспоминаниями.

- Можно! Мы можем и три отделения организовать - у каждого свой блок. А Анжелика Варум - бонусом. Отличная идея! Будете в числе первых приглашенных!

Ольга Лесина.

Фото из архива Л. Агутина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019