Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1304 | 0

Они защищали Родину

Они защищали Родину

С Днем защитника Отечества поздравляют обычно всех мужчин. Может быть, зря. Не все же служили. А вот среди звезд немало тех, кто честно отдал долг родине.

АГУТИН ЗАДЕРЖАЛ ПЕРЕБЕЖЧИКА

Леонид Агутин, пожалуй, один из самых известных артистов, которые служили в армии, тогда еще советской. Леонид всегда отмечает 23 Февраля и День пограничника, ведь именно в пограничных войсках ему довелось нести службу. Честно, не отлынивая, хотя уже тогда мечтал о карьере музыканта. Но одно другому не мешает. Долг родине Леонид Агутин отдавал на советско-финской границе в Карелии.

- Хоть я в то время не отличался дисциплинированностью и организованностью, от армии не собирался отлынивать, - признался нам Леонид. - Никакого блата: пришел на призывной пункт вместе со всеми. Надеялся, что попаду в военный оркестр, но оказался в пограничных войсках. Во время службы я даже задержал перебежчика. Это было на втором году службы. Вместе с сослуживцем и немецкой овчаркой Адой мы проверяли документы в автобусе. А нам уже пришла разнарядка о том, что в одном из автобусов может быть нарушитель. И мы его выявили!

Кстати, Агутин и сейчас продолжает общаться со своими сослуживцами, поддерживает отношения, иногда помогает. А песня «Граница», вышедшая почти 20 лет назад и спетая Леонидом вместе с группой «Отпетые мошенники», была посвящена именно службе в пограничных войсках:

Забрали куда-то

прямо из военкомата,

Увезли в дали, автомат

в руки дали.

Ты прости, мама,

что я был такой упрямый,

Но я служить должен

так же, как все!

КУЦЕНКО ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Гоша Куценко после школы поступил в политехнический во Львове, но окончить вуз не успел, поскольку в 1985 году был призван на службу в армию. Его отправили сначала в учебное подразделение связи, дислоцировавшееся в Калининграде, ну а после окончания учебки - в одну из воинских частей города Черновцы (в те годы это была Украинская ССР). По словам Гоши, армейскую жизнь он помнит отлично, однако в подробности актер особо не вдается.

- Был обычным связистом: носил катушки по полю. И даже как-то раз в прорубь провалился - не заметил просто, - рассказал нам Куценко. - Через два года после начала службы демобилизовался со званием старшины запаса.

Известно, что во время службы в армии Гоша Куценко получил травму, после которой ему удалили пятый и шестой позвонки. Но при каких обстоятельствах это произошло, артист не рассказывает - военная тайна.

У СЮТКИНА ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Наверное, все помнят строки из песни «Семь тысяч над землей», которую исполняет Валерий Сюткин:

Поздний час,

половина первого,

Семь тысяч над землей,

Гул турбин, обрывки сна.

За окном облаками

белыми

Лежит пейзаж ночной,

А над ним летит луна...

Но мало кто знает, что на эти строки артиста вдохновила служба в армии. Таким же путем появились «Любите, девушки» и «Пилот 12-45».

После окончания школы Валерий Сюткин решил не поступать в институт и какой-то период даже работал помощником повара в ресторане, а свободное время посвящал музыке. Но продолжалось это недолго, так как Валерия призвали в армию. Коренного москвича отправили служить на Дальний Восток в Хабаровский край. Он выполнял обязанности автомеханика. Но и тут нашел время для того, чтобы совершенствовать свои музыкальные знания в военном коллективе «Полет».

- В целом впечатления от службы в армии у меня остались хорошие. Я служил на военном аэродроме, и мы обслуживали фронтовые истребители МиГ-21, - вспоминает певец. - В то время они были в резерве и в небо не поднимались. Но боеготовность их должна была быть полной, чтобы в любой момент могли взлететь.

ЛАГУТЕНКО ВО ВРЕМЯ НОЧНЫХ ДЕЖУРСТВ СОЧИНЯЛ ПЕСНИ

Илья Лагутенко - еще один из тех, кто прошел службу в армии. Служил будущий музыкант в морской авиации на боевом полигоне, в рядах ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота в звании старшины второй статьи. Служба проходила на небольшом островке, на котором летчики авиа­несущих кораблей отрабатывали меткость стрельбы и бомбометания. Кстати, и на Лагутенко служба в армии повлияла в плане творчества.

- Что касается самой службы, то за два года происходило множество историй, все разные. Но дедовщины у нас не существовало, потому что слишком много нужно было трудиться для собственного выживания: сами пекли хлеб, сами себе обустраивали быт, проживание, - вспоминает музыкант. - А во время ночных дежурств я сочинял песни. «Воспитанник упавшей звезды» была написана во время патрулирования темной звездной ночью, а песня «С Новым годом, крошка!» стала моим подарком всем сослуживцам в канун 1989 года.

БУЙНОВ БЕГАЛ В САМОВОЛКУ К ЖЕНЕ

Александр Буйнов часто рассказывает о службе в армии. Он тоже никогда не пытался откосить от этой почетной обязанности и даже, напротив, рвался попасть в войска. Да и как иначе?! Отец артиста - Николай Александрович - военный летчик, герой войны, преподавал военное дело в школах и институтах. К моменту призыва Буйнов выступал вместе с Александром Градским в группе «Скоморохи». Уйти из коллектива пришлось как раз из-за службы в армии. Молодого артиста отправили служить в ракетные вой­ска стратегического назначения в Алтайский край.

- Как я мог не служить? У меня даже мыслей таких не возникало, - признается нам Александр Буйнов. - У меня все в семье служили. В армии часто бегал в самоволку, потому что влюбился и назначал девушке свидания. Потом мы поженились, в первый же год службы (речь о первой супруге артиста Любови Вдовиной. - Ред.). А увольнительные редко давали. Помню, как-то раз под Новый год удалось сбежать из части: хотел к молодой жене, с ней встретить праздник. Конечно, меня поймали, и новогодняя ночь прошла в камере вместе с другими нарушителями...

Подготовила

Яна Невская,

фото из личных архивов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.