В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1378

Олег Марусев: «К заслуженному отдыху еще не готов!»

Олег Марусев: «К заслуженному отдыху еще не готов!»

Многие его считают ветераном отечественного телевидения, практически легендой.

А оказывается, Олег Марусев ни дня на ТВ официально не проработал. Не то что теперь в театре!.. Недавно известный актер и телеведущий отметил 75-летие, но о пенсии даже не помышляет.

- Олег Федорович, как пережили самоизоляцию? Депрессия не накрывала?

- Да ну что вы, никакой депрессии у меня не было и нет. Я сидел дома и в этом находил радость. Гулял, ходил в магазин, читал, конечно. А вот телевизор смотрел редко и выборочно...

Кстати, когда все это только началось - пандемия, самоизоляция, - ко мне приходили волонтеры с продуктами, но я сказал: передайте это другим, я в состоянии сам себя обеспечить. Так что все нормально. Единственное, о чем жалею, что новый наш спектакль, «Шумовик», в Театре Луны мы смогли сыграть всего три раза. Надеюсь, скоро продолжим.

- Вы 35 лет работали на ТВ. А почему ушли?

- Давайте сразу вас поправлю: я никогда на телевидении официально не работал. Но роман с телевидением у меня действительно длился даже более 35 лет. Я сам предлагал идеи передач, приходил с этими идеями на телевидение, многие из них воплощались, и я становился ведущим этих программ. Сначала это были музыкальные передачи, например «С песней по жизни», которую я вел вместе с музыкальным критиком Таней Коршиловой.

- Правда, что из этой программы вас убрали из-за бороды? Вроде как руководитель Гостелерадио Сергей Лапин не жаловал небритых ведущих и поэтому вам пришлось уйти.

- Слухов и досужих разговоров по этому поводу тогда действительно было много. Не могу точно сказать, от Лапина это шло или от его подчиненных, но в то время бородатых ведущих, как и членов Политбюро, и правда не было. А я бороду отпустил, сбривать ее не собирался, и вскоре действительно мне пришлось уйти. Но позже у меня появились и другие проекты, например «Пойми меня» или, на мой взгляд, самая масштабная программа «Под знаком зодиака». Она выходила с конца 1980-х до середины 1990-х, за эти годы гостями программы стали около ста известнейших людей, которые, можно сказать, составляли весь цвет советской культуры, и я горжусь, что придумал этот проект. А почему он закончился? Ну все когда-то заканчивается... На подготовку одного выпуска нам нужно было около двух месяцев. А телевидение настаивало, чтобы каждый месяц мы выпускали новый продукт. Мне это показалось халтурным подходом, и я программу закрыл.

- К вам на программу приходили Смоктуновский, Евстигнеев, Никулин... Какими они вам запомнились?

- Иннокентий Смоктуновский был совсем не таким, как почему-то принято считать, то есть отстраненным и замкнутым. На передачу «Под знаком зодиака» он приходил три раза. В одном выпуске надо было рекламировать шубы, в качестве режиссера я позвал Романа Виктюка, он придумал, что все женские роли играют мужчины. И уже немолодые в то время Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов и Александр Збруев просто отпадно изображали женщин, которые шли по подиуму. Они все были смешными, но Иннокентий Михайлович вообще бесподобно изображал даму бальзаковского возраста. Он так «работал» бедрами, что даже операторы не могли сдержать смеха...

Помню, насколько тонким и интеллигентным человеком был Алексей Владимирович Баталов. В то время он в телепрограммах практически не участвовал, да и в кино редко снимался. Я позвал его на программу. Но в первый раз, увы, на съемки он не попал. Была очень нервная атмосфера: мы его ждали, беспокоились, все не начинали снимать. И вдруг у администратора программы раздается звонок - звонит Баталов и говорит, что он уже дома, что приезжал, но опоздал на пять минут и, не решившись войти, поехал домой. Когда же второй раз мы позвали Баталова, он пришел раньше минут на 10. И какое же счастье было работать с ним! Алексей Владимирович фонтанировал рассказами. Само появление людей уровня Баталова было праздником.

И Юрий Никулин всегда приходил, когда его звали. Помню, как он счастлив был, когда на одной из передач познакомился с Машей Распутиной. Увидев ее, сказал: «Я расскажу внукам, что вас видел и общался, вы их кумир». Машу было трудно чем-то смутить, но тут она онемела, даже почувствовала подвох. И все же мне удалось убедить ее, что это импровизация, которая всегда смешна и бессмертна.

- Это все в славном прошлом. Ну а что же в планах?

- Сергей Проханов, наш художественный руководитель, сидя в самоизоляции, даром времени не терял, он писал пьесу. И скоро мы станем с ним репетировать, очень на это надеюсь. Посмотрим, как все это пойдет... Ну а кроме того, я же еще преподаю - в Институте культуры, в ГИТИСе, в Международном университете. Когда был карантин, читал лекции по скайпу, надеюсь, после летних каникул увижусь со своими студентами. Благодаря им я чувствую сегодняшний день, ритм улиц, чем живет молодежь, что она чувствует. Ни головой, ни сердцем я не понимаю, что уже пенсионер. Больше скажу: этим человеком я себя не ощущаю. Как работал, так и продолжаю. И, дай бог, у меня много будет работы, к заслуженному отдыху я еще не готов...

Андрей Князев

Фото: PERSONA STARS.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)