2955 | 0

Олег Газманов: «Хочу, чтобы меня запомнили бодрым!»

Музыканты коллектива «Эскадрон» 15 лет назад прозвали его Маклаудом. Горцем то бишь - ну потому что не меняется.

Но сейчас-то Газманову все 70! А он все такой же энергичный, подтянутый и веселый. В интервью нашему корреспонденту Олег Михайлович рассказал о музыке, образе жизни, который позволяет быть в прекрасной спортивной форме, юбилее и даже о вакцинации!

«У НАС С ЖЕНОЙ НОВАЯ ВОЛНА ЛЮБВИ»

- Олег Михайлович, как вы отметили 70-летие? Было, наверное, большое застолье?

-  Я хотел убежать от всех, но не получилось. Был в Калининградской области с концертом, и друзья меня там «догнали». (Улыбается.) На побережье Балтийского моря есть такой замечательный город Светлогорск. И я уже второй раз отмечаю там свой день рождения, а в этот раз еще и юбилей! Мне это страшно нравится. Во-первых, это моя родина. А во-вторых, когда прилетаю в аэропорт, я уже чувствую настоящий драйв, адреналин, даже спать не хочется. Я не люблю пафосные мероприятия. Тем более что даже если приглашу 500 человек, то все равно останется еще пара тысяч, которые скажут: «Чего нас не позвал?!»

- В интернете писали, что вы даете заключительный гастрольный тур, а потом все, уходите со сцены. Это правда?

- Не могу сказать, что этот тур у меня крайний. Но я действительно задумывался о прекращении карьеры в таком виде. Хочу, чтобы меня запомнили бодрым человеком, который выходит на сцену, а не выползает. Зачем мне запоминаться плохим - лучше запомните меня хорошим! Пока еще я могу делать акробатические трюки, которые делал и раньше. Но туром ездить для меня уже сложно. Потому что получается подряд по шесть-семь концертов, а на каждом я выкладываюсь полностью.

- Чем будете заниматься, когда все же решите оставить шоу-бизнес?

- Я столько времени задолжал своей семье!.. У нас с моей супругой сейчас какой-то новый период, новая волна любви. Нам нравится проводить время вместе, мы стали больше путешествовать. В мире еще столько мест можно посмотреть: Алтай, Дальний Восток, Байкал и так далее. Хочу побывать там не как артист, а как турист. Хотим еще в Португалию, Аргентину, хотим посмотреть на пирамиды в Египте… Буду спортом также заниматься, может что-то новое освою. В общем, вариантов масса!

«В МОЕЙ СЕМЬЕ ПРИВИЛИСЬ ВСЕ»

- Вы привились от коронавируса и не скрывали этого. Почему приняли такое решение?

- Во-первых, я переболел коронавирусом в прошлом году и заразил свою жену, дочку, племянника и всех, кто был в тот момент со мной рядом. У меня было 15 процентов поражения легких. После болезни антитела держались на достаточно высоком уровне. Прошло восемь месяцев, и они стали резко снижаться. По совету врачей и в результате своих прагматических мыслей я сделал прививку. У меня в семье привились все: жена, дети, даже моя теща, которой 85 лет.

- Нормально перенесли прививку?

- Все чувствовали себя по-разному, но в целом нормально. У меня не было никаких побочных эффектов... Сейчас вспомнил, когда пришел на первую прививку, я был в рубашке с длинным рукавом. Так как укол делается в плечо, ее пришлось снять. Ну и после врачи предложили вместе сфотографироваться. Я подумал: раз есть фотография, почему бы ее не выложить к себе в инстаграм? И что тут началось! (Смеется.) Набежали какие-то хейтеры. Чего только они не писали! Зачем я с голым торсом фотографируюсь? Почему хвастаюсь фигурой?.. А я, собственно, никогда и раньше ее не стеснялся… Ага, шприца не видно, значит, не делал прививки! И так далее…

- Вас это расстроило?

- Нет, но высказаться сейчас хочу. Да, я не доктор, но у меня есть высшее образование и я достаточно неглупый человек и могу анализировать то, что происходит. Из тех, кто привился, практически никто не умирает. Да, иногда можно заболеть, но проходит все гораздо легче. Простые примеры. Я - член Общественного совета Министерства обороны. Знаю, что армия вся привита, и там нет ковида. Или Люксембург, который закупил нашу вакцину на все свое население, и у них тоже нет коронавируса. И еще подобные примеры есть. Однажды мне под моей же фотографией написали: «Моя родственница лежала в больнице с ковидом, и вокруг были только те, кто привит». Я попросил номер больницы, чтобы проверить информацию. Для себя, мне стало очень интересно, неужели правда? Если это так, то зачем я прививался? И тишина в ответ. Никаких номеров больниц и других подробностей об этой родственнице... В общем, я на эту тему готов говорить бесконечно. Знаете, это как встречаешь сейчас кого-то из друзей и спрашиваешь: «Как дела?» А тебе в ответ: «Привился!» (Смеется.)

Почти все Газмановы в сборе. Не хватает только дочки Марианны

«50 ЛЕТ ДЕЛАЮ ОДНИ И ТЕ ЖЕ УПРАЖНЕНИЯ»

- У вас отличная спортивная фигура. Как форму поддерживаете?

- Секретов нет. Я такой слишком бодрый пенсионер. (Смеется.) Лет 30 назад девушки приходили на мой концерт и потом говорили: «Мне так нравятся ваши песни. А можно ваш автограф?» Сейчас ко мне подходят и говорят: «Можно сделать с вами фото? Моя бабушка обожает ваши песни!» А я-то при этом внутренне не меняюсь. Что касается спортивной формы, я мастер спорта по спортивной гимнастике. И это не о здоровье. Потому что профессиональный спорт довольно травматичен, и у меня самого было много травм. Когда спортсмен завершает карьеру, обычно очень сильно поправляется, потому что нагрузки резко сокращаются. Я успел вовремя понять это и, когда уходил из спорта, стал уменьшать их постепенно. Мне это очень сильно помогло. Это во-первых. Во-вторых, спорт вырабатывает волю, а здоровье - это чаще всего вопрос воли. Я считаю, что не в здоровом теле здоровый дух, а наоборот. Если у тебя дух здоровый, если у тебя есть воля, то к пожилому возрасту ты будешь сильный телом.

- Многие же просто ленятся. И, в общем, их можно понять.

- Лень - это то, что убирается силой воли. Иногда достаточно делать каждое утро специальный комплекс упражнений, который занимает минут 15-20. Но большинство и этого не делает. Вам что, жалко эти 15 минут в день? Кстати, если кому-то интересно, я свой комплекс упражнений разместил на своем официальном сайте. Там есть видео, которое абсолютно бесплатно доступно для всех. Секрет в том, что эти упражнения надо делать каждый день! Даже если накануне отметил юбилей и поднял много бокалов, все равно отожмись на следующий день. Пусть меньшее количество раз, но сделай! Я уже больше 50 лет делаю практически одни и те же упражнения, и у меня не меняется вес.

- В еде тоже, наверное, жестко себя контролируете?

- Я ем все, но у меня включается логика. Я не пойду в фастфуд, я лучше съем простой кусок мяса. Люблю готовить его на костре. Или еще: я не ем, например, мясо с картошкой и хлебом. Думаю, что многие знают почему, все объяснения есть в Сети. Просто скажу, что мясо надо есть с овощами. И главное - умеренность. Не надо объедаться.

«ЧТО ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ, ТО И БУДУ ПЕТЬ»

- Многие свои популярные песни вы поете уже не один десяток лет. Не надоедают?

- Песни надоели, если честно. (Смеется.) Но ровно до того момента, пока весь зал не начинает скандировать: «Мо-ряч-ку!» И ты понимаешь, что никуда не деться и надо это петь. Песню «Есаул» я обычно исполняю в начале концерта, чтобы понять, будут люди со мной петь или нет. Потому что каждый зал, каждый город подразумевают разную энергетику. Есть люди, готовые плясать и петь, а есть те, кто хочет услышать лирическую музыку. Поэтому я всегда ориентируюсь на публику. Что зритель хочет, то и буду петь. Со мной всегда группа «Эскадрон», с которой я работаю уже больше 30 лет, и из огромного количества моих композиций они могут сыграть любую без подготовки. С одной стороны, мне нравится, что многие мои песни - долгожители и люди хотят их слышать. С другой стороны, в концерт не помещаются мои новые песни. А мне их тоже хочется публике показать.

- Сейчас какие песни пишутся - веселые, грустные?

- Разные. Только что вышел новый альбом, который называется «7:0 в мою пользу». Вот там вся палитра. Кстати, в конце альбома есть песня «Это все для вас». Могу сказать, что на сегодняшний момент она моя самая любимая, потому что совсем новая. Вот сейчас думаю, делать на нее клип или нет? Я же вообще не продюсер своей музыки. У меня нет команды, которая бы продвигала песни. Я уже много лет в шоу-бизнесе, и мои самые сильные песни стали популярными без каких-то дорогих клипов, без мощной раскрутки. И мне больше такой путь нравится, когда песни сами себя продвигают. А я занимаюсь творчеством!

Александра Степанова

В. Тараканов