15076 | 0

Нонна Гришаева: «Устали от меня? Отдохните!»

Где Нонна Гришаева? Еще совсем недавно вечерние телешоу буквально раздирали на части эту смехотворящую брюнетку, а теперь ее днем с огнем не сыщешь. Исчезла, пропала? А вот и нет. Гришаева теперь - худрук Московского областного ТЮЗа и Леди Совершенство по совместительству. Во всяком случае, об этом свидетельствуют афиши театра.

- Нонна, когда поступило предложение возглавить ТЮЗ, вы сразу его приняли?

- Нет, конечно. Взяла паузу, подумала. И где-то через неделю, когда взвесила все «за» и «против», поняла, от чего могу отказаться,  приняла решение.

- Разве руки у вас не были развязаны? Честно говоря, думал, что терять вам особо было нечего.

- Как это нечего? Очень даже есть чего! Мне пришлось полностью отказаться от съемок на телевидении и в кино!

- Имею в виду, что у вас не было постоянного телешоу - такого как «Большая разница» или «Две звезды»; долгоиграющего сериала - как «Папины дочки». Из театра им. Вахтангова вы ушли, были актрисой театра «Квартет И», но это, согласитесь, весьма условное постоянство...

- Да, разумеется, я просто забрала оттуда трудовую книжку и перешла на договор, продолжаю там играть.

- Так, наверное, от предложения стать худруком ТЮЗа невозможно было отказаться? Разве что испугавшись.

- Да, испугавшись ответственности. А я, во-первых, не из пугливых. Во-вторых, я очень сильный человек. Не физически - морально. И я - мегаответственный человек. Поэтому, зная все эти свои качества, я и подумала, что, наверное, все-таки смогу справиться. Попробовать, по крайней мере, стоит.

- Вы не из тех актрис, которые скрывают свой возраст. Может, в этом еще причина? Захотелось уже стабильности, постоянства, статуса, в конце концов? Актрисой Вахтанговского театра можно быть до ста лет - это само по себе уже статус. А летать вольной птицей от одного берега к другому, наверное, утомительно. Да и, может быть, несолидно...

- Нет, у меня не было таких мыслей. Для меня, собственно, всегда примером являлись такие актрисы, как Людмила Гурченко, Любовь Полищук, которые были именно вольными птицами и могли позволить себе выбирать спектакли и роли. Для них вовсе не обязательно было принадлежать к какому-то одному театру.

- В этом театре вы можете воплотить все свои мечты. Вы здесь Леди Совершенство и без этой афиши...

- Как раз эта история действительно была моей мечтой. Два года назад я прочитала «Мэри Поппинс» с симфоническим оркестром. И это был абсолютный катарсис для меня! В конце плакали зрители, плакала я, плакал оркестр - все! Тогда и поняла, что хочу это сыграть. То есть действительно была такая мечта.

«В ВАХТАНГОВСКОМ МЕНЯ ОБИДЕЛИ»

- Вот это «осуществление мечт» может быть неким ответом Вахтанговскому театру, где, возможно, вас до конца не оценили?

- Никогда не думала на эту тему, но, в общем, все то, что ждала в театре Вахтангова и так и не дождалась, я уже осуществила. Я действительно ждала, что и «Мэри Поппинс» там сообразят на меня поставить. Я ждала «Варшавскую мелодию» много лет. Не дождалась, сделала сама и сейчас успешно гастролирую по всему миру с этим спектак­лем... Да нет, я сюда пришла не для того, чтобы доказывать: а вот посмотрите, что бы вы могли, а не сделали со мной, - совсем не для этого.

- Но сами же говорили, что Вахтанговский использовал вас на 25 процентов.

- Да, это так.

- А сейчас удобный случай продемонстрировать себя во всей красе. Не только Вахтанговскому, но и вообще театральному сообществу доказать, что вы большая актриса. А может, и какие-то свои сомнения развеять.

- Нет, себе я уже все давно доказала. Теперь надо просто делать хорошие спектакли, а не заниматься самолюбованием и доказыванием кому-то и самой себе, что ты чего-то можешь... Нет-нет, я все про себя знаю. И все знают. Просто вы, наверное, не были на «Варшавской мелодии». Если бы были, то уже не задавали бы подобных вопросов. Все, кто знает меня как характерную артистку, когда приходят на «Варшавскую мелодию», говорят: «А мы даже представить не могли!..»

- Когда расставались с Вахтанговским театром, обида чувствовалась - в ваших словах, в вашем голосе. Она уже прошла или все равно сидит занозой?

- Вы знаете, обида прошла. Осталась боль. Такая тупая ноющая боль. Потому что там действительно меня очень обидели. Со мной поступили неправильно и несправедливо. И я не смогла это пережить. Только потому и ушла.

- А в чем несправедливость?

- На мою роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш» ввели третий состав. Совершенно не спросив меня об этом, не поговорив даже со мной. И намекнули на то, что пора давать дорогу молодым: «Ну сколько тебе играть еще этот спектакль?» Поэтому я сказала: «Хорошо. Тогда до свидания».

- Среди актрис, на которых хотите равняться, вы назвали Гурченко. Не так давно СМИ писали о том, что вы сыграете Людмилу Марковну в биографическом сериале, потом вдруг последовали опровержения. А что там было на самом деле?

- Я так же, как и какое-то количество актрис, просто прошла пробы. А почему на основе этого решили, что именно я буду играть, и кто эту информацию выдал в прессу, понятия не имею, для меня самой это загадка. Я, например, даже не знаю, кого в итоге утвердили.

- Вроде как Юлию Пересильд.

- Ну и прекрасно. Дай бог, чтобы у нее все получилось.

- Но вы хотели сыграть эту роль?

- Вы знаете, я даже устала - мне все говорят, что это абсолютно мое. Но раз режиссер и продюсеры посчитали, что это не мое, ну, значит, так должно быть. Я абсолютный фаталист, каждый день с этой просьбой обращаюсь к Николаю-угоднику: «Сделай так, чтобы все, что мне не нужно, от меня ушло». Так что абсолютно спокойна. Раз так получилось - значит, так должно быть.

«МНЕ УГРОЖАЛИ ВЫЛИТЬ КИСЛОТУ В ЛИЦО»

- Скажите, Гурченко для вас образец актрисы или женщины? Все-таки, наверное, это разные вещи...

- Актрисы.

- У вас есть параллели в актерской судьбе - у Людмилы Марковны тоже был долгий период невостребованности. Но у нее совершенно особая женская история. Не реализовала себя ни как жена, ни как мать. Она выбрала профессию, а не семью...

- У меня совершенно другая история, если вы в курсе. Поэтому и говорю, что разделяю ее как женщину и как актрису. Как актриса, она меня совершенно завораживает, я зависаю. Вот сегодня утром пила кофе, и шел «Вокзал для двоих». Я зависла и чуть не опоздала на репетицию. Сидела с чашкой в руках и не могла оторваться от того, как она это делает.

- Гурченко говорила: хорошая актриса не может быть хорошей женой. Вы, так понимаю, не согласны?

- Не согласна. Я считаю, что всегда можно найти золотую середину. Для меня все-таки главнее мой дом и моя семья, профессия на втором месте. Когда на первом месте у меня стояла карьера, я многое упустила в семье. А как только поменяла приоритеты, как только махнула рукой и решила, что теперь для меня главное - семья, как ни странно, тут же все само собой и пришло. Я совершенно четко помню этот момент. В 2008 году, когда в стране ударил кризис, на меня одновременно свалилось три проекта. Даже как-то неудобно было перед коллегами, потому что все оказались без работы, а у меня - «Папины дочки», «Большая разница» и «Две звезды». Ну... Вот так случилось.

- Но это случайность или закономерность?

- А это только Бог знает.

- Посмотрел вашу фильмографию, и стало немного обидно. Кинорежиссеры не видят в вас драматического потенциала, почти всегда используют как некую краску...

- Спешу вас порадовать: увидели - скоро выйдет на экраны. Полгода я снималась в потрясающем, на мой взгляд, проекте. Не знаю пока, как он будет называться, но эта история жизни одной женщины, а я играю ее подругу - и это тоже целая судьба: от актрисы, звезды, любимицы до абсолютно спившейся, умирающей алкоголички. То есть полный спектр, драматическая история, и я благодарна продюсеру Тимуру Вайнштейну, всей съемочной группе, потому что такого удовольствия я никогда не получала от съемок.

- Наверное, вы делали большую ставку и на фильм «Служу Советскому Союзу»? Там ведь у вас тоже была драматическая роль.

- Да, и я до сих пор продолжаю получать письма от людей по поводу этого фильма.

- А та волна, которая началась после показа этой картины, до вас докатилась?

- Еще бы! Если мне угрожали вылить кислоту в лицо! За что? За то, что мы очернили органы, еще кого-то... Но это, видимо, не совсем здоровые люди так реагировали на наш фильм.

- Вас не гложет то, что не в полной мере пока реализовали себя как актриса?

- Может быть, как драматическая актриса... Да, в основном мне предлагают комедии, подчас однотипные. Это для меня пройденный этап, поэтому от всего подобного я отказываюсь.

- А от многих телепроектов сейчас отказались?

- От всех. Да, их много было. Приглашали в «Танцы со звездами», от Первого канала были предложения.

- Не боитесь, что забудут?

- Не боюсь. Уже так много раз я отказывалась, а потом предлагали - и соглашалась. Вообще, пусть отдохнут от меня. Вы знаете, я столько раз слышала, что Гришаевой уже так много на телевидении... И вот теперь могу сказать: много меня? Отдыхайте! Соскучитесь - может быть, вернусь.

Дмитрий Мельман

Фото из семейного архива