4870 | 0

Нелли Барыкина: «До сих пор не верю, что Саши нет»

Высокая, стройная, молодая. И уже вдова... Их брак многие сочли мезальянсом. Собственно, а как иначе: стареющая поп-звезда и юная провинциальная девочка. Теперь, когда со дня смерти известного музыканта Александра Барыкина прошло уже два года, Нелли может все рассказать, скрывать уже нечего.

-Нелли, Барыкин - это ваше прошлое уже или все же настоящее?

- Вы знаете, во-первых, Саша - самый главный мужчина в моей жизни, моя самая большая любовь. И он, как человек, как друг, как мужчина, как профессионал, показал мне настолько высокую планку, что все мои друзья, все люди, которые меня окружают, проходят очень жесткий фейсконтроль.

- Такие хорошие слова говорите. Однако не секрет, что за полтора года до его смерти вы расстались. И как от такого человека можно было уйти?

- Одно дело - замечательный человек, другое дело - жить с этим человеком и строить совместный быт. Мы оба очень свободные личности, у каждого было свое творчество. И своей самостоятельностью я пожертвовать не могла. Даже ради такого человека.

- Может, здесь и существенная разница в возрасте сказалась, все-таки Барыкин был старше на 33 года.

- Мои подруги тоже часто мне говорили: наверное, разница в возрасте повлияла. Но нет. Во-первых, я даже не представляла, сколько ему лет, только в загсе узнала. А во-вторых, нам было очень интересно вместе, весело, замечательно, мы друг другом просто наслаждались - просыпались и день начинался с сочинения песни. Однако помимо наслаждения друг другом, творчества существует еще и обычная жизнь, какая-то ответственность. К сожалению, семьи в классическом значении этого слова у нас не получилось.

- Ваша инициатива была расстаться?

- Да, моя.

- Как он это воспринял?

- Сначала верить не хотел, говорил: ты глупостью страдаешь, все равно вернешься. Но я не вернулась...

«ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ ПЕВЕЦ»

- Что же это за необыкновенная любовь такая? В 19 лет…

- Да, с первого взгляда. Хотя я даже не знала, что есть такой певец Александр Барыкин, и он меня очень долго добивался. В тот момент, когда мы познакомились, у меня были совершенно четкие ориентиры в жизни, я знала, чего хочу, и мне совершенно не хотелось замуж.

- А многим представляется другая картина: 19-летняя девчонка из Брянска, заезжий гастролер, цветы - шампанское - рестораны. Немудрено, что голову потеряла. Или, по крайней мере, сделала вид…

- Нет, вы знаете, мне хватало поклонников, которые за мной красиво ухаживали. Честно вам скажу: в то время мне казалось, что встречаться с мужчиной, который старше тебя даже на 7-8 лет, - уже неприлично… Так вышло, что мы оказались в одной компании. Мне просто позвонили друзья, сказали: «Нель, будет певец Барыкин, посиди с нами, поболтаем. Ты человек творческий, у вас будут какие-то темы общие...»

- А вы были местной знаменитостью?

- Да нет, конечно, просто все знали, чем я занимаюсь. В той компании было много народа, не совсем, скажем так, Сашиного круга, у них зашел разговор: есть ли люди, которые занимаются творчеством? Вот про меня и вспомнили, что я стихи пишу, сказали: есть такая Неля. И вот приехала такая Неля - после работы, уставшая, которой ничего не хотелось, которой завтра рано вставать. Пришла, только дверь открыла - он стоял метрах в пяти от меня. Просто глаза увидела его - и все, пропала. И он, помню, тоже, увидев меня, встал как вкопанный. В той компании было много прекрасных девушек, с которыми Саша мог бы общаться, но он сел рядом со мной, говорил, что у меня очень красивые пальцы, спрашивал, играю ли я на фортепиано. Ответила: нет, но поигрываю на гитаре. На эту тему стали общаться, в первый же вечер сочинили какие-то стихи, и уже все, творчество пошло, сразу.

- Потом вы узнали его ближе. Скажите, это было обычное для Барыкина явление - завязать отношения на гастролях с первой попавшейся девушкой?

- Ну, он был влюбчивый человек и увлекался девушками, но очень быстро в них разочаровывался. То есть восхитится, песенку напишет - и все.

- А про вас целый альбом написал, назвал вашим именем - «Нелли». Можно сказать, что немножко сошел с ума?

- Не знаю, можно ли это назвать сумасшествием. Мне кажется, когда человек встречает родственную душу, это не сумасшествие, а просто счастье.

- Как Барыкин ухаживал за вами?

- О! Он мне звонил по 20 раз на дню... Ведь как с самого начала было: мы познакомились, посидели, я поехала домой. Он у меня ни телефона не спросил, ни где я живу. На следующий день у меня на работе раздается звонок. Коллега говорит: «Слушай, кто это так официально тебя спрашивает - «Нелли Александровну, пожалуйста»? Я взяла трубку, слышу: «Я тебя везде найду». «Это кто?» - спрашиваю. - «Саша»… Потом он узнал номер моего мобильного, стал без конца названивать. Если была на работе и говорила: «Саш, можешь после шести мне позвонить?», - обижался: «Почему ты не желаешь меня слушать? Я хотел анекдот тебе рассказать». И вот так звонил мне постоянно: из Брянска, из Москвы, с гастролей - чуть ли не каждый шаг свой описывал. Он заваливал меня цветами, приезжал постоянно, вытаскивал в Москву, возил на концерты. Может, привык, что все девушки перед ним падали сразу, а я стояла, как нерушимая крепость, держалась до последнего…

Свадьба Александра Барыкина и Нелли
Свадьба 19 августа 2005 года. В 2006 году родилась дочь Женя

- Чем же сразил наповал?

- Песнями. Однажды позвонил и сказал: «Я тебе сейчас кое-что спою. И стал петь песню:

Какое имя упало с небес,
И какое Солнце воссияло опять.
И все мои песни сегодня о ней,
Кто-то может смеяться -
Ему не понять.
Ее зовут Нелли-и-и…

И все, и я приплыла… Какое-то время еще говорила: «Саш, я считаю неприличным, что молодая девушка встречается со взрослым мужчиной». Он отвечал: «Ну а что теперь делать, если я тебя полюбил?» - «Не знаю: как полюбил, так и разлюбишь - хватит дурью маяться». - «Это не дурь, это любовь». Потом как-то сказал: «Я на тебе женюсь». - «Ну попробуй». На следующий день Саша приехал за мной на работу, говорит: «Поехали в загс». А мне казалось, это прикол какой-то. «Поехали!» - говорю. Приезжаем в загс, он говорит: «Девочки… - а там сплошь женщины лет под 60 - …девочки, я жениться хочу через неделю». - «Вы знаете, вообще-то заявления за месяц подают». - «А меня не волнует. Следующая пятница у меня свободна, я хочу жениться в этот день». Дали какие-то бумажки заполнять. «Я ничего в этом не смыслю, на - заполняй сама», - дал мне свой паспорт. Открываю, смотрю дату рождения: «О, здорово!..» Говорил же, что ему 45 лет. Саша махнул рукой: «45, 50 - какая разница». Оставил мне деньги на платье. «Не парься», - говорит. Я просто в шоке. Прихожу домой, говорю: «Мам, я вроде как замуж выхожу». Она удивилась: «За кого?» - «Ты знаешь, такой певец есть - Александр Барыкин». - «Чего?! Ты в себе, дочь? Где ты его взяла вообще?» - «Да вот, - говорю, - мы тут познакомились три месяца назад». - «Это шутка, что ли?» - «Нет, правда». - «И когда свадьба?» - «В пятницу. Надо пойти платье купить. Поможешь выбрать?»

«Я ЧУВСТВОВАЛА, ЧТО ТАК ВСЕ СЛУЧИТСЯ»

- У Барыкина было много друзей?

- Я бы сказала, что у него много было «друзей». (Нелли делает характерный жест пальцами обеих рук.) Он притягивал многих: 50 процентов из них были замечательные, а 50 процентов - просто кошмар, от которых исходили только обман, подлость и предательство. Много всяких вокруг него копошилось. Но все время, даже после нашего расставания, от него слышала: «Нель, я один - только ты со мной, больше никого нет - только тебе верю». Так до последнего и говорил.

- На его похороны пришло много коллег, все они говорили очень хорошие слова. Они и были его компанией?

- Нет. А он не дружил ни с какими звездами. Да, со всеми общался, но такого, чтобы они сидели где-то, встречались, - не было. У него друзья были разные - бизнесмены, врачи… Кто угодно, только не звезды. Сам не раз говорил: «Я ненавижу шоу-бизнес».

- В 90-е, когда все развалилось, когда у страны появились новые кумиры, у Барыкина был довольно продолжительный алкогольный период, он долго лечился. Вас эта проблема не коснулась?

- Нет. При мне он вообще не пил. Во-об-ще. Хотя я видела его всяким: сильным, слабым, страдающим…

- Наверняка Александр был с вами очень откровенен. Что больше всего запомнилось?

- Ой, откровенности его я выдавать не хочу... Могу сказать, что Саша чувствовал себя очень одиноким среди людей - вот, пожалуй, главная откровенность. Не понимали его… Потом он переживал, что всем должен - сыну, дочке, бывшей жене. Перед всеми чувствовал ответственность, говорил: «Я в свое время очень сильно отжигал - теперь за это каюсь». Хотя от себя могу сказать: если бы он не был таким, не было бы и его творчества. Такие люди не принадлежат ни себе, ни родным - они принадлежат народу.

- А по поводу уходящей популярности сильно переживал? Раньше был на самом пике, вся страна пела его «Букет»...

- Он ненавидел эту песню. Хотя я ему говорила: ты скажи ей спасибо - кормит тебя всю жизнь. А по поводу, как вы говорите, уходящей популярности... Знаете, в последние годы у него все в порядке было. Наша свадьба привлекла внимание желтой прессы, на этой волне он вновь стал востребован. Хотя я ему говорила: «Ты же рокер, так пиши рок». - «Но мне же деньги надо зарабатывать». - «Деньги придут. Ты иди своим путем. Вот ты страдаешь из-за этого, мучаешься. А ты рокер, ты должен всем это доказать». В конце концов, помню, так разошелся: «Да, я рокер, конечно! Сейчас я всем покажу, что я рокер!»

- Нелли, можете вспомнить свои ощущения, когда вам позвонили и сказали о том, что его нет?

- Со мной тогда что-то непонятное произошло. На следующее утро появилось ощущение, что он приходил, началась жуткая истерика, очень страшно стало. И, вы знаете, я до сих пор не могу поверить, что Саши нет, мне и сейчас кажется, что он где-то рядом… А вы знаете, я чувствовала, что так случится. Потому что он начал гонять себя по гастролям. За неделю до смерти встретились с ним, говорит: я сегодня туда, завтра сюда - и курит одну за одной. Я говорю: «Саш, ты береги свое здоровье». - «А я здоровый, умирать не собираюсь». - «Но ты же не резиновый»… Хотя выглядел тогда просто потрясающе, такой был красавец! Помню, лишний раз тогда подумала: может, еще сойдемся? Надежд было мало, между нами уже лежала пропасть. Но, честно говоря, в душе я всегда надеялась, что он одумается, перестанет со мной бороться и скажет: давай уже возвращайся. Этих слов я не дождалась. Но знаю, он ждал меня обратно...

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева