3716 | 0

Наталья Громушкина: «Хотите, чтобы я была стервой? Получите!»

У нее действительно туго со временем. Прилетела в Москву - организовала премьеру мюзикла, сама же в нем сыграла и спела.

Потом следующий спектакль, сделала еще десяток неотложных дел и - фьють! - улетела со своей труппой на гастроли. Почему труппа своя? Дело в том, что Наталья Громушкина с некоторых пор не только актриса, но и продюсер, что и обеспечивает ей такую напряженную и нескучную жизнь.

«ЭКСТРИМА МНЕ И В ЖИЗНИ ХВАТАЕТ»

- Наталья, только что наблюдала вас, так сказать, в роли начальника - рабочие сцены монтировали декорации к вечернему спектаклю, а вы строго указывали им на недочеты. Еще подумала: эта женщина наверняка водит крутую «мужскую» машину и лихачит на дорогах. Угадала?

- Да, все так. (Смеется.) Кроме одного: лихачество закончилось после того, как появились дети. Едва сын родился, я сразу стала себя ограничивать во всем, что связано с риском. Потому что если раньше отвечала только за себя, то теперь - за двоих. Потом родилась дочь… В общем, я понимаю, что должна себя беречь. Теперь так аккуратно езжу, что - тьфу, тьфу, тьфу! - меня крайне редко останавливают сотрудники ГИБДД. Когда последний раз подобное случилось, я так растерялась, что долго искала документы, потому что забыла, где они находятся, - давно не было необходимости их доставать.

- А дайвинг? Тоже вид спорта, связанный с риском. Я читала, что вы им увлекаетесь.

- Нет-нет, и дайвинг, и парашютный спорт - все осталось в юности. Если и могу себе что-то такое позволить для удовольствия, то в очень легкой форме. Экстрима мне и без этого более чем хватает - почти каждый день происходит что-то такое, отчего такой выплеск адреналина получаешь!

- Самый недавний подобный случай с чем был связан?

- У меня все связано исключительно с работой. Вот не так давно мы должны были лететь на гастроли в Мурманск, но авиакомпания раньше положенного срока закрыла посадку. Вся наша команда была уже в аэропорту, мы прошли все необходимые проверки, но на борт не попали. И начались приключения со сменой билетов, с тем, что с рейса сняли еще и часть декораций. В общем, пришлось делать перенос спектакля, что привело к очень
серьезным финансовым последствиям. А так как я продюсер, это легло на мои плечи и на мою нервную систему.

- А самое приятное путешествие, связанное с работой, какое было?

- Ой, да много. Но вот сейчас на память при­шли почему-то съемки для канала ТВЦ детективного сериала «Артисты затонувшего театра», хотя проходили они несколько лет назад. Снимали под Ярославлем. Все было прекрасно: и место съемок, и актерская команда, и режиссер с операторами. В общем, вспоминаю те дни с большой теплотой. Я в этом фильме играла женщину сильную, но коварную. (Смеется.) Почему-то мне часто именно такие роли достаются. Впрочем, играть сильных волевых женщин пусть даже злодеек мне нравится больше, чем каких-то положительных плюшек.

- Кстати, вы как-то признались, что люди, мало с вами знакомые, почему-то видят в вас… стерву. Воспринимаете это как комплимент?

- Зависит от того, при каких обстоятельствах я слышу это в свой адрес и от кого. Но… Помните, как у Киплинга Маугли обращается к своим друзьям в джунглях: «Вы так долго говорили мне, что я человек, что я и сам в это поверил». То есть, ребята, хотите, чтобы я была стервой? Да запросто - получите! (Смеется.)

«НЕ ЗАВОЖУ ТЫСЯЧУ РОМАНОВ»

- Вот вы вспомнили съемки для ТВЦ, а я часто вижу вас на этом канале в одной из передач…

- В моей любимой передаче «Приют комедиантов», которую ведут Михаил Швыдкой и Катя Уфимцева. Правда, сейчас Михаила Ефимовича заменил Леша Кортнев. Когда меня туда зовут и если позволяет занятость, я всегда с большим удовольствием принимаю приглашение. На мой взгляд, программа эта очень позитивная и всегда приятно увидеть друзей, коллег, а с некоторыми и впервые познакомиться, их интересные рассказы послушать. И не я одна, все артисты - завсегдатаи «Приюта комедиантов» любят эту передачу и слетаются на ее запись, несмотря на то, что она проходит всегда поздно вечером.

- Вы как-то сказали в интервью, что любите дружить с мужчинами. Это потому, что женщины кажутся вам не очень надежными?

- Нет. Просто я не тот человек, который заводит тысячу романов, поэтому предпочитаю дружить. И умею. А что касается женской дружбы, то у меня есть замечательные преданные подруги, которые по жизни всегда со мной. Даже находясь в разных странах (жизнь нас раскидала!), мы все равно связываемся, делимся радостями и печалями, придумываем встречи в разных уголках планеты. Поэтому дружу я с мужчиной или с женщиной - зависит лишь от внутренних качеств человека. Мне важно, чтобы мы говорили на одном языке, жили в одном темпоритме.

- Наверное, у вас бывает немало поводов выпить по бокалу шампанского с близкими людьми?

- Вот буквально позавчера мы, вся команда мюзикла «Кабаре», отмечали премьеру. Все - близкие друзья и коллеги. Еще недавно были на гастролях со спектаклем «Любовь и голуби», ездили по российским городам и в одном из них праздновали 78-летие Раисы Ивановны Рязановой. А в мае в Новороссийске, куда мы приезжали для участия в фестивале кино и театра, мы ну очень торжественно отметили юбилей Михаила Васильевича Жигалова. Ему исполнилось 80 лет. Вот такие артисты у нас работают. А с Раисой Ивановной мы еще и живем рядом, поэтому, когда у нас репетиция или спектакль, я ее обычно привожу и увожу, в общем, оберегаю.

- Вы были в официальном браке с Александром Домогаровым и в гражданском с Ильей Оболонковым. Сейчас, когда обе эти страницы перевернуты, можете сказать, что рядом с вами были замечательные мужчины?

- У меня вообще плохого не бывает. Всегда выбираю лучших - что в личной жизни, что в работе. У меня хорошие отношения и с Александром, и с Ильей. С Ильей у нас общая дочь, и я могу сказать, что отец он замечательный. Так что и в этой части моя жизнь прекрасна и удивительна, надеюсь, такой и останется. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Все, больше мне сказать нечего.

- Вы суеверны? Артистам это свойственно.

- В меру. Бывают моменты, когда это включается. Скажем, я не люблю заранее говорить о том, что еще не сделано. Потому что ты можешь контракт подписать, печати все поставить, подписи все собрать - и не сложится. Вот уж чистая правда: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах! Поэтому я лучше буду помалкивать и шаг за шагом потихоньку двигаться вперед. Так мы, например, готовили в Москве премьеру нашего мюзикла «Кабаре». И теперь я могу сказать, не боясь сглаза, что все задуманное получилось.

- В этом спектакле много, я бы сказала, фривольных моментов. Вы не боялись переступить ту грань, за которой уже не искусство, а пошлость?

- Во-первых, я уверена, что мы, может быть, прошли по краю, но грань эту не перешли. И то, будет пошло или нет, зависит от того, кто руководит постановкой, от его эстетического вкуса, от его чувства меры, воспитания. А поскольку главной здесь была я… Более того, когда я выпускаю спектакль, когда он, как корабль, отправляется в плавание, я вношу какие-то коррективы. Я вижу в том числе и по реакции зрителей: вот здесь не очень удалось, здесь лучше сделать по-другому, это надо убрать, а там - что-то добавить. Потому что спектакль — это живой организм. Он будет жить, только если не будет стоять на месте.

- Вашему сыну Гордею - 17 лет, дочке Илиане - 8. Хотели бы, чтобы они пошли по актерской линии?

- Нет. Считаю, что творчество, конечно, должно присутствовать в их жизни (и оно присутствует), но становиться артистом… Есть ведь немало других хороших профессий. Я и старшему, и маленькой старалась давать всестороннее развитие, не настаивая на том, что нравится мне. Дети сами должны определять свои желания, интересы, стремления к чему-то. А задача родителей - давать им такую возможность.

С сыном Гордеем и дочкой Илианой

- Но Гордей уже совсем взрослый. Наверняка уже определился с тем, кем хочет стать?

- Ну… как сказать. Сейчас он планирует сменить один институт на другой. Посмотрим, куда весы перевесят. В любом случае мне нравится, что он движется, он ищет. Не вот тебе - мама из-под палки заставляет! Это будет его выбор. Не хочу, чтобы через энное количество лет сын ко мне пришел и заявил: вот ты меня туда отправила и тем испортила мне жизнь! Не-не, это твой выбор. Твое решение, твои поступки, и ты сам за них будешь отвечать. Вот такая моим детям досталась мама-стерва! (Смеется.)

Марина Бойкова