3076 | 0

Надежда Бабкина: «Мне хочется нравиться мужчинам!»

Прошлый год для Надежды Бабкиной выдался тяжелым.

Самая народная артистка России перенесла ковид в тяжелейшей форме, как сама говорит, жизнь ее буквально висела на волоске: «…было поражено легких 80%, отказали все органы…» Может, как раз поэтому она и поспешила с выпуском своей автобиографии. Недавно книга вышла. Что же, теперь можно начать жизнь с чистого листа?

- Надежда Георгиевна, почему же решили написать свою автобиографию? Кажется, что про вас и без того известно все…

- Я даже не раздумывала, надо или не надо писать ее. Когда мне стали показывать разную информацию обо мне: что пишут, что говорят, что придумывают, я решила: наверное, надо от первого лица рассказать все как есть. И когда начать писать эту книгу - завтра, послезавтра или вчера, - тоже вопрос не стоял. Просто сама себе сказала: «Надя, пора начинать!» Отдыхая на Алтае, я просто наговаривала на диктофон свои воспоминания: что происходило, как это было. Первыми слушателями этих записей были мои подруги. И многие вещи, которые они услышали, их удивили: они про это не знали, я им не рассказывала. Нет, я ничего от них не скрывала, просто не было повода, чтобы это рассказать, ведь должна же быть какая-то причина…

- Получается, в книге вы все честно о себе поведали?

- Я решила рассказать так, как есть, не придумывая и не приукрашивая. Кому-то это понравится, кому-то - нет... А может, кто-то скажет: у меня тоже так было. А кто-то, что лучше так жить не надо. Ведь некоторые считают, что артисты - это какие-то небожители. Что они ни на что не способны вообще: ни посуду помыть, ни полы протереть, ни еду приготовить… Поэтому книга - это как исповедь моя. Для тех, кто хочет больше узнать о Надежде Бабкиной, которая родилась в глухой деревне в Астраханской области…

- Детство у вас было трудное?

- Оно у меня было счастливое. Сетовать, что в юные годы у меня ничего не было, я не буду. На мой взгляд, у меня было все: и куклы, и другие игрушки. И книжки читали, и сказки рассказывали, и ярмарки проводили… Детство было замечательным! И вообще обижаться на жизнь я не могу и не буду никогда. То время сделало нас людьми: мой брат стал генералом, я - народной артисткой. Мне иногда говорили: «Ой, все по блату!» Какой блат? Я оказалась в Москве в 21 год, и у меня была некая шокотерапия, потому что я до этого момента никогда не бывала в столице. Но я поспорила со своей подругой, что останусь здесь. И вот большую часть жизни я живу в Москве, а не там, где родилась. Правда, связь с родным краем я обязательно поддерживаю…

«Я НИКОГДА НЕ СДАМСЯ!»

- Человеку, который пишет автобиографию, приходится заново переживать свои эмоции - как положительные, так и отрицательные. Вы испытывали это? Сложно было возвращаться к воспоминаниям?

- Возвращаться к воспоминаниям необходимо. Если ты не помнишь родства своего, детства, своих эмоций и будешь думать, что у тебя всегда все было плохо, то у тебя никогда не будет будущего. Его надо строить, оглядываясь назад. Но при этом не надо тащить с собой негатив. Бессмысленно отрекаться от того, что происходило в твоей жизни, но можно что-то переосмыслить. Я для себя это уже сделала. Сейчас вы меня, наверное, спросите: что именно я переосмыслила?

- Да, угадали!

- Практически все! И постоянно продолжаю это делать. Мы сейчас с вами поговорим, я приду домой, вечером буду думать и решу, что, например, я еще вот это не рассказала, а здесь лучше было бы ответить иначе… Ко всему в жизни надо относиться философски. Мы же становимся старше, становимся другими, многое переосмысливаем. И это нормально, так и должно быть…

- Вы как-то сказали, что имя и судьба человека взаимосвязаны. Ваше имя вам как-то помогало в жизни?

- Имя мне до сих пор помогает идти вперед и не сдаваться. И я никогда не сдамся, что бы ни происходило! Перед вами - светлая Надежда! Сейчас кто-то скажет: «Ничего себе, ты сказанула!» А чего стесняться? Сам себя не похвалишь - никто не похвалит! (Смеется.) Надо себя оценивать положительно. Если вы что-то сделали - пусть небольшое, но то, что раньше не получалось, - это уже ваше достижение! Этому надо радоваться и восхищаться собой: «Какая же я молодец!» То есть свое имя я отрабатываю сполна. Я все делаю по совести и по душе. Мне папа всегда говорил: «Если ты за что-то берешься, то доводи до конца. А если в чем-то сомневаешься, то старайся туда не влезать, не трать на это время!» Он был прав. Но я, конечно, влезала, училась на своих ошибках... Каждый человек носит свое имя и его отрабатывает, раз оно ему дано. Просто каждому человеку надо прочитать, что означает его имя, надо повнимательнее отнестись к своему имени и к фамилии. У меня, например, она тоже потрясающая: бабки - на! (Смеется.) Мне нравятся улыбчивые люди, самодостаточные, деятельные. Я люблю, когда у людей все хорошо, когда не заморачиваются печалью…

«ЛЮБВИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

- В прошлом году вы отметили юбилей, в этом году ваш ансамбль «Русская песня» отмечает 45-летие. Помните, как рождался этот коллектив?

- Ансамбль наш зарождался в общежитии Гнесинки, поскольку все мы были иногородними. Сегодняшние наши солисты тоже представляют разные регионы. Все пустили корни, детей понарожали... Вот так и живем, и поем. Надеюсь, что мы сможем отметить эту дату, но пока о планах не буду говорить.

- Кого вы считаете своими учителями?

- Говорят: «не сотвори себе кумира», но я их себе сотворила. И это были Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Лидия Русланова и другие великие артистки. Все эти певицы для меня были учителями. Например, с Людмилой Зыкиной мы подругами не были, но хорошо общались, работали вместе на концертах. Она мне говорила: «Ты работаешь первое отделение, а я - второе». И я безропотно соглашалась. А потом она как-то посидела в зале, посмотрела, как я работаю, и сказала: «Нет, ты будешь завершать теперь концерты наши». Я ее очень сильно уважала и любила как личность. Понимала, к чему надо стремиться, но при этом не знала, смогу ли я чего-то подобного добиться. То есть этот кумир мне помогал реализоваться и оказаться совсем иной… Кстати, при всей монументальности и важности Зыкиной она была глубоко ранимым и тонким человеком...

- Вы всегда искрите энергией. Раскройте секрет: где ее черпаете?

- Это природа. Ну и, конечно, надо любить себя и людей, работу свою любить, потому что это твоя реализация. Не может человек без нее, иначе будет скука невозможная: начинаешь дряхлеть, чахнуть… Зачем? Продлите сами себе свою жизнь!

- Как вам удается поддерживать позитивный настрой?

- Каждое утро в программе «Модный приговор» я и Саша Васильев говорим одно и то же вот уже сколько лет: любите себя! Подойдите и посмотрите на себя в зеркало. Красиво же! Но, конечно, себе еще надо уделять время. И я это делаю. Не могу сказать, что каждый день, но стараюсь. Мне хочется нравиться мужчинам! А если женщины меня поддерживают в этом стремлении, значит, мы вместе. Кто-то осуждает меня, что не так выгляжу, не то надела... Мы все люди разные, имеем свои мнения: как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Любите себя и весь мир вокруг, улыбайтесь - и тогда все будет отлично! Помните: любви никогда не бывает много. Вот я, например, всегда чувствую поддержку и любовь людей. Особенно ярко это было в те трудные минуты, которые были в начале пандемии. Я была, можно сказать, первооткрывательницей. Надо отдать должное, люди всей страны меня в те минуты поддерживали. Но я узнала об этом потом и считаю, что для меня это личный показатель того, что все, что делаю, я делаю правильно. У меня нет никаких сомнений в том, туда ли я иду. Когда меня спрашивают: «Надя, ты кто?» - я отвечаю: «Я - степь».

- Почему?

- А представьте себе огромную степь, где растут тюльпаны с кулак, полынь, ковыль шумит, там дурманящий запах и конца и края не видать. Там, где-то за горизонтом, ты думаешь, что начинается океан. А там всего лишь небо с землей сходится. И ты туда бежишь по всему этому цветущему и ароматному. И нет тесноты!.. И вот для меня нет тесноты - ни внутри, ни в общении с людьми. Мне легко и свободно!

Яна Невская.