Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2092

Можно ли спасти Валерия Николаева?

Можно ли спасти Валерия Николаева?

Актер, сумевший удивить своим неадекватным поведением всю страну, находится сейчас в психиатрической больнице. 

Как говорят, у него тяжелое расстройство. Чем оно вызвано и есть ли шансы на излечение?

Валерий Николаев попал в клинику после череды неприятных приключений. Он вылетел из шоу «Танцы со звездами», где успел со многими перессориться, в том числе с режиссером и своей партнершей. За езду на автомобиле без прав и в нетрезвом виде был доставлен в СИЗО, где устроил склоку с сокамерником, лаял, стучал по стенам и вообще буйствовал так, что ему вызвали психиатрическую бригаду. Как оказалось, не зря. Уже в больнице Валерию был поставлен довольно серьезный диагноз, по решению суда ему назначили принудительное лечение...

Сейчас многие вспоминают, что странности за актером друзья и коллеги стали замечать еще в нулевых. Николаеву мерещилось, что за ним следят неизвестные, его преследуют. Он ходил в темных очках, тревожно озирался, мог менять адреса назначенных встреч, чтобы запутать «преследователей». В 2016-м актер попал в криминальную сводку: совершил несколько ДТП, оказал сопротивление полицейским. Ему тогда чудом удалось избежать уголовного наказания: заплатил штраф и отбыл административный арест, после чего надолго пропал из поля зрения. Как казалось, взялся за ум. Поработал над внешностью, начал сниматься в малобюджетных сериалах, участвовал в антрепризах. И даже стал счастливым папой: супруга Эльмира Земскова семь месяцев назад родила ему сына.

«Танцы со звездами» стали для Николаева шансом напомнить о себе. И он этот шанс использовал своеобразно - конфликтовал с создателями проекта. А теперь вот еще и в психбольницу угодил... Где, к слову, врачи обнаружили в его крови каннабиноиды.

- Возможно, в этом и причина всех бед актера, - считает психиатр-нарколог Александр Беликов. - Употребление гашиша вызывает так называемый гашишизм, то есть состояние очень близкое к шизофрении. Люди с гашишизмом становятся необузданными, холодными, малообщительными, конфликтными, подозрительными, у них возникают бредовые переживания, острые психотические состояния. Валерий Николаев очень хороший актер, у него были блестящие перспективы. И те изменения личности, которые у него произошли, я думаю (не утверждаю, а предполагаю по ряду признаков!), связаны со злоупотреблением гашиша. К сожалению, существует такое выражение: «Героиновая змея дремлет в человеке всю жизнь и в любой момент может ужалить». Поэтому даже при тщательном, правильно подобранном лечении прогнозы не очень-то благоприятные. У пролеченных пациентов потом периодически возникают сбои. Хотя были, конечно, случаи, когда человек пролечился и спокойно, без срывов живет много лет. Но это большая редкость. Очень жаль в данном случае семью...

А семья тем временем действительно оказалась в очень сложном положении, прежде всего финансовом. Жена артиста не работает, сидит с малышом дома. А поскольку Николаев находится в больнице, ей, как говорят друзья, теперь просто не на что жить. Более того, актер успел взять большой кредит. И выплачивать его придется тоже Эльмире... В связи с этим коллеги Николаева решили собрать деньги, чтобы поддержать его супругу хоть какое-то время.

Лидия Мезина.

Фото: «РОССИЯ-1»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.