2949 | 0

Михаил Турецкий: «Дома я папа-праздник!»

Больше двадцати лет он дирижирует мужскими голосами. А дома ждут исключительно девушки. Жена Лиана, дочки Сарина, Эммануэль и Беата. А ведь есть еще дочь от первого брака, Наталья.

-Мужчин, у которых рождаются дочки, часто называют бракоделами. Признайтесь, хотели сына?

- У меня отличные дочери, они все очень разные, и каждая хороша по-своему. Но, возможно, у нас с супругой еще будет мальчик. Как говорят врачи, современные технологии уже продвинулись настолько, что можно почти на 100% заранее подгадать пол будущего ребенка.

- Что для вас самое сложное в отцовстве?

- Постоянная нехватка времени. В связи с тем что мы более 200 дней в году проводим на гастролях, дома я бываю крайне мало и крайне редко. Поэтому не успеваю уделять достаточное внимание дочкам.

- А что самое приятное?

- Говоря откровенно, это же и самое приятное. Когда редко бываешь дома, для детей ты папа-праздник. Мне всегда рады, со мной хотят побыть, пообщаться, и это, конечно, очень радостно.

- У вас есть какие-то домашние обязанности или дом - целиком и полностью вотчина жены?

- Главная моя обязанность по дому - зарабатывание денег на этот дом и его содержание, а также содержание домочадцев. Все остальное, включая даже дизайн комнат, ремонт и прочие бытовые вопросы, успешно решает моя жена, у которой к этому талант.

- Приходилось ли вам оставаться с дочками одному? Если да, то какие впечатления?

- Когда погибла моя первая супруга, я остался один с маленьким ребенком на руках. Более того: чтобы заработать на жизнь в то непростое перестроечное время, нам пришлось уехать в Америку. То есть я оказался отцом-одиночкой в чужой стране. Конечно, теперь воспитанием трех дочерей занимается Лиана, моя нынешняя супруга. Хотя я с удовольствием хожу с детьми в театр, в кино - интересно наблюдать за тем, что у них вызывает эмоции, в чем отличие их восприятия от нашего взрослого.

- Ну а дома вы строгий отец? Ваше слово для дочек закон?

- Как я уже говорил, в нашей семье я папа-праздник, поэтому строгой приходится быть маме. Я дочкам разрешаю все или почти все.

- Но если наказываете, то как и за что?

- Дочек я не наказываю практически никогда. Артистов обоих коллективов наказываю рублем, что случается крайне редко, но чрезвычайно эффективно по воздействию.

- Часто испытываете гордость за своих детей?

- Я горжусь всеми моими дочками. Старшая, Наталья, уже совсем взрослая - она успешный юрист, помогает мне с решением многочисленных юридических вопросов, часто возникающих в нашей работе. Сарине 16. Она одарена музыкально и, поскольку родилась в Америке, отлично владеет английским языком. Несколько лет назад Сарина завоевала сразу шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали на Мировом чемпионате исполнительского искусства - это своего рода Олимпийские игры в Голливуде, их главный чемпионат. Эммануэль шесть лет, и она очень похожа на меня - такой же неуемный темперамент. Она также занимается музыкой и обладает хорошими слухом и голосом. Самой юной - Беате - четыре года, но характер и любовь к музыке уже чувствуются… Вообще мне кажется, что занятия музыкой должны быть обязательными для всех детей. Западные ученые утверждают, что у детей, занимающихся музыкой, интеллектуальный потенциал на 20% выше, чем у их ровесников. У немцев, например, почти половина населения в какое-то время своей жизни пела в хоре: любительском, церковном, школьном. Это очень хорошо «вправляет» мозги, учит слушать не только себя, но и других. Музыка способствует развитию абстрактного мышления. Да и общего культурного развития тоже еще никто не отменял...

- У вас есть какие-то проблемы в отношениях с дочерьми и как они решаются?

- Если возникают проблемы, то я перевожу их на маму. Пусть она решает, я ухожу в сторону, мне не до проблем с дочерьми. Для меня главное - правильно выстроить отношения со старшей дочкой, чтобы она была довольна жизнью, чтобы была довольна своим папой. Что касается младших дочерей, то они вполне могут сесть на мамину шею - она решит все их проблемы.

- А отдохнуть от дочек вам с женой иногда хочется?

- Если иногда получается с женой куда-то уехать вдвоем, это конечно же здорово. Но почти никогда не удается, потому что все время думаем: а как же дети? Я ведь и так дочерей мало вижу. И получается, что мы с женой приносим в жертву наши отношения, то есть они у нас все равно на втором плане… Мы, например, спим со средней дочкой. То есть Эммочка, естественно, нашу супружескую тематику разрушает полностью. Но когда мы представляем, как дочка расстроится, если вдруг вытолкнуть ее в другую комнату, естественно, идем на уступки.  Хотя это неудобно - по ночам она тебя беспокоит: и скрипит зубами, и бьет ногами, и чего-то напевает даже. Но мы молчим безропотно. Настолько любим своих детей, что считаем: мы должны страдать, лишь бы им было хорошо.

Фото из семейного архива