2209 | 0

Максим Леонидов: «Свое место долго не мог найти»

В конце 1980-х по популярности с ним мало кто мог сравниться - его «Привет» услышала тогда вся страна. В конце 1990-х «Девочка-виденье» наделала шуму.

Новый суперхит Максим Леонидов пока еще не написал. Но сейчас ему в тени комфортнее. Недавно известный музыкант, актер и телеведущий отметил 60-летие.

- Максим Леонидович, с юбилеем! Круглая дата — это повод подвести какие-то промежуточные итоги?

- Спасибо! Но я вообще не люблю никакие итоги подводить. Не потому, что я такой оптимист и смотрю исключительно лучезарно в завтрашний день, хотя, конечно, стараюсь это делать, а просто потому, что я так устроен. Мне неинтересно копаться в прошлом и подводить итоги. Что было, то было. Я ни о чем никогда не жалею. Твоя жизнь — это твой опыт и только твой. И то, кем ты являешься на сегодняшний момент, тот багаж знаний, та мудрость, которые у тебя есть, всем этим ты обязан вчерашнему дню, тому, что с тобой происходило, тем поступкам и даже тем ошибкам, что ты совершал. Так что оглядываться я не люблю и заглядывать в будущее тоже.

«ЗАНИМАЮСЬ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО НРАВИТСЯ»

- Тогда о дне сегодняшнем. Как поддерживаете прекрасную физическую форму? И на сколько лет сами себя ощущаете?

- Вы знаете, по большому счету люди даже с годами внутренне не меняются. Все равно они остаются теми беззащитными детьми, которые нуждаются в тепле, в понимании, ласке, доверии и так далее… Что касается внешнего вида и здоровья, то тут, конечно, в первую очередь спасибо генам. Не скажу, что я оголтелый приверженец здорового образа жизни, просто с годами появляется внутренняя потребность в дополнительных физических нагрузках, в долгих прогулках и так далее... Я уже много лет стараюсь держать себя в плане еды в некоторых ограниченных рамках. Не потому, что я такой волевой, а потому что знаю: если не буду этого делать, то просто безобразно расползусь. Поэтому я вынужденно время от времени сажаю себя на диету.

- Наши знаменитости все поголовно сидят на диетах. Наверное, потому что телевизор визуально несколько укрупняет. Но вас в телевизоре, извините, мы видим нечасто…

- Наверное, это потому, что я занимаюсь только тем, что мне нравится. Я ни за какие коврижки не полезу в ящик, если мне там неинтересно.

- А в свое время могли там мелькать каждый день. Вам же предлагали роль Максима Шаталина в «Прекрасной няне»?

- Да, предлагали. Но куда меня только не звали: и на льду кататься, и танцевать. Только в цирк, по-моему, не приглашали - поняли уже, что не пойду. Так скажу: во мне не заинтересованы, потому что не заинтересован я. А я не заинтересован, потому что хочу заниматься своим делом, а не цирком… Нет, я не хотел бы становиться медийным лицом. Во-первых, мне есть чем заняться и я зарабатываю свои деньги другим. А во-вторых, мне просто жалко терять на это время. Если о той же «Прекрасной няне» - вы же знаете, что такое производство телесериалов, в которых по сто и больше серий? Это ужас! И вот такого ужаса мне совсем не хотелось.

- Видимо, сильно вы изменились со звездных времен бит-квартета «Секрет».

- Естественно, изменился. А изменения для любого человека, особенно для мужчины, мне кажется, органичны. Если мальчик в 20-25 лет хочет стать супер-пупер-звездой и покорить весь мир, то это абсолютно нормально. Если же подобное ощущение сохраняется в мужчине 50+, то, мне кажется, это как-то немного странновато… Мне, вы знаете, теперь уже хочется жить гармоничной жизнью, а именно: заниматься тем, что нравится, проводить время с теми людьми, с которыми хочется. И, соответственно, не заниматься тем, к чему не лежит душа, и не общаться с теми, с кем не хочется общаться.

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЛ БЫ ЗЛОДЕЯ»

- У вас недавно вышел сольный альбом «Седьмое небо». Но вы не так часто балуете поклонников песнями в последнее время...

- Вы знаете, я раньше выпускал альбомы с периодичностью раз в полтора или два года. Но тогда я не занимался театральной музыкой. Она отнимает часть творческого потенциала. Если ты пишешь какую-то музыку, то писать одновременно с этим еще и песни довольно тяжело. Потому что голова занята другими идеями. За последние несколько лет я написал пять мюзиклов. Какие-то из них идут на сценах Москвы и Санкт-Петербурга, какие-то находятся на стадии постановки. Поэтому альбомы стали появляться реже. Но это не значит, что я перестал писать песни: я их все равно пишу, просто для этого нужна другая временная фаза. В апреле в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии выйдет мюзикл «Я ненавижу Гамлета», у меня проветрится голова - и я начну заниматься чем-то другим. Например, буду писать новые песни для «Секрета» вместе с другими участниками…

- Не хотите устроить сейчас юбилейный тур по стране?

- Разговоры про это ведутся. Но в связи с пандемией в последние два года планирование гастролей — это очень такая неблагодарная и шаткая история… Все что угодно можно запланировать - и потом это отменится, поэтому мы стараемся работать точечно. То есть если нас куда-то пригласили, например, в Воронеж, то мы полетим. А выстраивать большой тур пока не представляется возможным.

- Вы ведь еще и в кино снимаетесь. В каких фильмах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

- По поводу фильмов громко сказано. Потому что за последние несколько лет я сыграл три небольшие роли в различных проектах:«Судья» и «Цыпленок жареный» для Первого канала и «Петля» для Netflix. И это все. Всерьез говорить о моей карьере как киноартиста я бы не стал. У меня было в жизни несколько больших работ в кино: «Дух», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Биндюжник и Король». В последнее время я снимаюсь нечасто. Это не значит, что не хочу - я с удовольствием обращаюсь к режиссерам кинематографа, которые заинтересованы во мне. Я могу сыграть какого-нибудь благородного отца из Костромы. (Смеется.) Видимо, мое амплуа сейчас такое. А если серьезно, то с удовольствием сыграл бы какого-нибудь злодея.

*Первой женой Леонидова была «Ищейка» Анна Банщикова.

«ОПЫТ РАБОТАЕТ НА ТЕБЯ»

- У вас двое детей. Они чем занимаются?

- Дочь Маша у нас по изобразительно-художественной части. Она оканчивает 11-й класс, собирается поступать на дизайнерский факультет и потом заниматься дизайном уже профессионально. Что же касается сына, то Леня уже много лет занимается музыкой, играет на бас-гитаре в юношеской группе Secretnews, которую они образовали вместе с друзьями, и они очень часто принимают участие в каких-то мероприятиях - от клубных выступлений до больших концертов на стадионе. В моих концертах они тоже принимали участие… Когда эта группа создавалась, Лене было 11 лет, и он был солистом и пел в этой группе все песни. В марте ему будет 14, поэтому ни о каком пении сейчас речи быть не может, к сожалению, потому что голос ломается и он уже басит. Сейчас там в их группе солирует молодая девушка.

- От каких своих ошибок можете детей предостеречь? У вас, например, в свое время были такие зигзаги судьбы: вы уходили из «Секрета», на несколько лет уезжали из страны…

- Уход из «Секрета» был обусловлен тем, что тогда группа для меня закончилась как коллектив. Я понял совершенно отчетливо, что эти четыре человека вместе больше ничего хорошего сделать не могут, нас тянуло в абсолютно разные стороны… Что же касается Израиля, я туда уехал, потому что ушел из группы, потому что абсолютно не знал, чем мне заниматься дальше. Я был на распутье. Семь лет активной концертной жизни меня совершенно измотали. Я был пуст, как, знаете, пустое ведерко, по донышку которого уже скребешь, а там ничего нет. Плюс на это наложилась общая обстановка в стране. И, в общем, все это привело к тому, что я решил попытать счастья в другой стране, что-то в себе найти новое, чем-то себя наполнить.

- Как думаете, много потеряли от этих шараханий из стороны в сторону?

- Вы знаете, это же жизненный опыт. Как можно потерять, это все работает на тебя, на твою копилку, это делает из тебя человека…

- Но другие в это время занимали освободившиеся ниши.

- Да, наверное. Но это же все очень индивидуально. Если человеку там нравится, в этой нише, и ему не скучно, ему хорошо, ему уютно, я очень за него рад. Значит, там его место, он его нашел. Я свое место долго найти не мог, мне нужно было понять, чего я хочу на самом деле. Знаете, это ведь молодым людям свойственно подражать друг другу. Ты смотришь, что делают остальные, начиная от покупки автомобиля (я хочу такой же) и заканчивая ведением телепрограмм (я тоже хочу в ящик). А потом с годами ты понимаешь, что ты на самом деле хочешь. И только тогда тебе становится легко...

Яна Невская,

Максим Неверов.