6758 | 0

Майкл Дуглас: «Рак научил меня ценить каждый день жизни»

Ни смертельная болезнь, ни тюремный срок сына, ни угроза развода - ничто не способно выбить из седла сына легендарного Кирка Дугласа. Сегодня в 68 лет на вершине актерского триумфа в роли экстравагантного пианиста Либераче Майкл Дуглас торжествует над теми, кто хоронил его слишком рано.

Говорят, беда не приходит одна. Знаменитому актеру пришлось  убедиться в этом на собственном горьком опыте. В апреле 2010 года его старший сын Кэмерон (от первого брака), арестованный за продажу наркотиков, приговорен к тюремному заключению на пять лет. В августе 2010 года у актера диагностировали рак гортани (как выяснилось позже, рак языка). Сообщение производит эффект разорвавшейся бомбы, в течение многих месяцев пресса комментирует внешний вид больного, стадии болезни и его шансы на выживание. Вскоре новая сенсация: жена актера и мать его двух детей, актриса Кэтрин Зета-Джонс, страдает биполярным расстройством (перепады в настроении - от эйфории до глубокой депрессии) и периодически проходит курсы лечения в психиатрической клинике. И если в борьбе с раком актеру в итоге удалось одержать победу, то его брак, похоже, все глубже погружается в пучину безнадежности.

Но сын “железного Кирка” не из тех, кто под ударами судьбы склоняет голову и признает себя побежденным. В мае этого года на Каннском фестивале в конкурсной программе был показан фильм режиссера Содерберга “За канделябрами” с Майклом Дугласом и Мэттом Дэймоном в главных ролях. Речь идет об истории любви знаменитого пианиста Либераче и его бойфренда Скотта Торсона. Мачо Дуглас в роли экстравагантного гомосексуалиста? Такое трудно себе представить! Тем не менее пресса единодушна: это лучшая актерская работа за всю карьеру Дугласа. Подтверждение тому премия за лучшую мужскую роль на 65-й церемонии награждения “Эмми-2013”.

Похоже, Майкл намерен оставаться в прекрасной форме и дожить до 100 лет, следуя примеру своего отца.

- Вы согласны с тем, что роль Либераче - самый большой актерский вызов за всю вашу карьеру?

- Не думаю. Это скорее возможность снова вскочить в седло. В последние месяцы я сражался с моей болезнью, был изможден и опустошен. Тут еще проблемы моего сына с наркотиками и тюрьмой. Короче, работа над этой ролью пришлась как нельзя более кстати.

- Несмотря на такие имена, как Дуглас, Дэймон и Содерберг, все киностудии отказались финансировать этот фильм. Голливудские боссы - гомофобы?

- Скорее всего просто лентяи. На раскрутку мини-сериала требуется столько же времени, денег и сил, как и на раскрутку блокбастера, который в результате собирает в 10 раз больше доходов. К тому же голливудским боссам не хватает воображения! Для них речь идет не о знаменитом Либераче, а об истории любви между Джазеном Бурном и Гордоном Греко.

- Многие воспринимают фильм как оду гомосексуализму.

- Кстати, впервые просмотрев фильм на экране, я очень быстро забыл о том, что речь идет об отношениях двух мужчин. Прежде всего это история любви. Известно, что Скотт Торсон был любовью всей жизни Либераче.

- Как вам удалось настолько убедительно сыграть постельные сцены с мужчиной?

- Это только доказывает, что я отличный актер! (Смех.) Играть - это умение лгать.

- Вы так же убедительно лжете в жизни?

- Когда не хочу причинить боль, я способен лгать, глядя прямо в глаза.

- Тем не менее, когда вы узнали, что больны раком, предпочли рассказать о вашей болезни публично. Почему?

- У меня не было выбора. В наше время невозможно что-либо скрыть. Мы отправлялись в мировое турне, продвигая фильм “Уолл-стрит 2” с моим участием, в это время у меня обнаружили рак в прогрессирующей стадии. Вместо того чтобы придумывать лживую причину моего отсутствия, я предпочел сказать правду. Соврал я лишь насчет рака гортани, на самом деле это был рак языка.

- Почему?

- Потому что эта категория рака требует слишком сложной, неэстетичной операции. Пришлось бы в какой-то момент объяснять технические детали, а у меня не было ни малейшего желания.

- Недавно ваша жена тоже откровенно рассказала СМИ о своей болезни. Не по вашему ли совету?

- Естественно, мы обсуждали эту тему. Кэтрин просто опередила ту шумиху, которая в любом случае возникла бы в СМИ по поводу ее болезни.

- Таблоиды преследовали вас по пятам. Некоторые предрекали вашу скорую смерть. Как вы чувствовали себя в такие моменты?

- В течение двух месяцев я был погружен в настоящий ад. Семь недель радиации сожгли все у меня во рту. Проблемой было съесть хоть немного пищи, чтобы поддержать организм. С трудом давалась и химиотерапия... Я боролся всеми силами за выживание! Таблоиды в тот момент были последними из моих забот!

- У вас было предчувствие, что вам удастся выжить?

- Все мое окружение было в страшном беспокойстве. Я тоже нервничал, но не думал о смерти. Я всегда стараюсь мыслить позитивно.

- Почему вы заявили в прессе, что эту болезнь можно подхватить занимаясь куннилингусом?

- Если бы я на самом деле знал, как подхватил свою болезнь, я мог бы рассчитывать на Нобелевскую премию! Это была шутка! Но таблоиды совершенно потеряли голову от этой истории. Даже New York Times напечатала очень серьезную статью, где говорилось, что вскоре должна появиться вакцина, способная предотвратить рак такого типа.

Дуглас и Зета-Джонс
С женой актрисой Кэтрин Зета-Джонс

- Можно сказать, что сегодня вы полностью выздоровели?

- Я выздоровел на 95%. Рак такого типа, как правило, не возвращается после двух лет ремиссии. Единственная позитивная сторона всей этой истории в том, что я научился ценить каждый день своей жизни и моя актерская игра значительно улучшилась. Я не сыграл бы Либераче настолько убедительно 20 лет назад. После того как я увидел смерть в лицо, мне уже нечего было бояться! Единственное, что омрачает мою жизнь сегодня, - это то, что мой сын находится в тюрьме. Я думаю о нем день и ночь.

- Вы вините себя в происшедшем?

- Отчасти. У Кэмерона были проблемы с наркотиками уже в 13 лет. Я узнал об этом, когда его выгнали из колледжа за их продажу. Девять лет назад мой брат Эрик скончался от передозировки. Мой брат Жоэль вот уже 30 лет числится в анонимных алкоголиках, я в свое время тоже проходил курс детоксикации. Сам собой напрашивается вывод: в нашей семье дурная наследственность! Будучи молодым, колесил по миру как сумасшедший, вместо того чтобы заниматься воспитанием сына. В его проблемах и моя вина.

- Когда вы виделись с сыном в последний раз?

- Никто из членов нашей семьи не имеет права на встречу с ним в течение двух лет. Разве такая суровость поможет ему вернуться к нормальной жизни? Я даже не могу поговорить с ним по телефону или написать письмо. Это разбивает мое сердце!

- Что вы намерены делать?

- Я уже проиграл три апелляции. Эти устаревшие и несправедливые законы должны измениться! Я пытаюсь привлечь внимание публики к этой теме, но вынужден быть очень осторожным, чтобы не усугубить ситуацию.

- Надеюсь, ваши младшие дети доставляют вам меньше хлопот?

- Стараюсь не повторять ошибок прошлого и провожу с ними как можно больше времени. Сын Дилан, которому сейчас 13, мечтает получить диплом ныряльщика. В настоящий момент мы занимаемся этим спортом вместе. Десятилетняя дочь Кери увлекается конным спортом, и я регулярно посещаю ее соревнования.

- Дети хотели бы пойти по вашим стопам?

- Думаю, да. Они очень талантливы, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что их ждет блестящая карьера. Недавно они успешно прошли первые пробы и получили роли в фильме Роба Райнера. Я счастлив, что у меня есть дети, потому что только они способны любить вас бескорыстно, только потому что вы их отец.

- Вы не только любящий отец, но и один из самых богатых актеров Голливуда.

- Тем не менее я далеко не материалист. Если не считать покупки недвижимости, я никогда не увлекался шопингом. Я одеваюсь в костюмы, которые достаются мне после моих фильмов. Кстати, это страшно раздражает мою жену.

- Либераче обожал драгоценности и часто делал подарки своим партнерам. А вы?

- Кэтрин обожает драгоценности. У нее много восхитительных камней: изумрудов, рубинов. Я же к ним абсолютно равнодушен. У меня только часы и обручальное кольцо.

- После 13 лет супружества вы по-прежнему любите друг друга?

- Любовь - это прекрасное чувство, но, как хрупкое растение, оно постоянно нуждается в заботливом уходе. С годами я понял: любовь никогда не надо принимать как данность.

- Пресса пишет о вашем расставании и предстоящем разводе.

- Это неокончательное решение. Надеюсь, нам удастся преодолеть трудности.

- Ваш отец Кирк Дуглас - легенда кино, который достойно прошел через все испытания. Какие у вас с ним отношения?

- Великолепные! В последний раз, когда мы с ним виделись, он сказал мне:  “Послушай, сын, мне 96 лет, и у меня твердое намерение дотянуть до 100 и даже на день дольше. И пока я на этой бренной земле, постараюсь оберегать тебя от всего дурного. И даже после моей смерти!” Кирк уникален! Он источник моего вдохновения. Кто бы мог подумать, что такой блестящий актер, постоянно сосредоточенный на самом себе, способен с годами стать таким философом и гуманистом? И к тому же потрясающим отцом! Я горд быть его сыном. Я восхищаюсь им и люблю его до бесконечности!

Людмила Гаршери,

собкор “Мира новостей” в Париже