Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
5090 | 0

Лещенко поможет Пенкину

Лещенко поможет Пенкину

Князь Серебряный нашей эстрады, которому на днях исполнилось 60, никак не может получить звание заслуженного артиста России. Лев Валерьянович, узнав об этом, вызвался оказать содействие.

Причем не одному только Пенкину...

Сергей Пенкин пытается получить звание аж с 2013 года. Неоднократно подавал нужные документы, но всякий раз получал отказ. Певец надеялся, что хотя бы к 60-летию чиновники Минкультуры все-таки вручат ему желанную регалию. Но вот уже и юбилей отшумел, а звания все нет...

- Я не то чтобы расстроен этим. Мне обидно! - признается артист. - Обидно, когда дают звания певцам и певицам, которые не собирают залы, не ездят на гастроли. Артист должен звание заслужить. Разве я не заслужил?

Кстати, похожая ситуация у Леонида Агутина. Он, правда, уже имеет звание заслуженного. И давно прилагает усилия для того, чтобы стать народным. Но к 50-летию музыканту вручили только орден Дружбы. И он не смог скрыть своего разочарования:

- Я, честно говоря, немножко ошарашен. Почет - спасибо, очень приятно. Но по праву я бы хотел звание «Народный артист».

- Не стоит переживать из-за этих званий, - считает Лолита, которая до сих пор не заслуженная и не народная. - Мне даже смешно, когда возникает такая тема. Я считаю, что во всех этих официальных званиях нет никакого смысла. Для меня звание «Народная артистка» - это полный зал при небольшой расклейке рекламы. То есть когда огромное количество зрителей приходит к тебе на концерт, тогда и чувствуешь себя народной!

- Мне все-таки кажется, что звание - это важно, - говорит народный артист Лев Лещенко. - У нас такая страна, что официальное признание заслуг играет большую роль. Это еще с советских времен пошло. Даже если грамоту какую-нибудь дали - значит, тебя отметили, тебе оказали почести. А звание - это ведь намного почетнее. Но его сейчас приходится буквально пробивать. Не все прилагают для этого серьезные усилия. Лолита, например, совершенно не бьется за звание. Юрий Шевчук, который является народным артистом Башкортостана, но до сих пор не народный артист России, вообще, мне кажется, равнодушен к этому. Хотя Юра давно достоин самых высоких званий. Думаю, что и Сергей Пенкин не слишком настаивал...

Вообще процедура получения званий очень сложная, состоит из нескольких этапов, на каждом из которых могут возникнуть какие-то препоны. И все, руки опускаются... У кого-то из артистов есть директора и администраторы, которые очень щепетильны в этом вопросе. Допустим, Иосиф Пригожин не пропустит ни одного награждения - сделает все, чтобы наградили Валерию.

Я помню, как пробивал звание для Алсу. Ей отказывали, потому что нужен был стаж 18 лет, а ей два года для этого не хватило. Но в итоге она все же стала заслуженной. Тут нужна настойчивость! Надо, может, кого-то привлечь...

Мне иногда звонят мои коллеги и говорят: «Подпишите письмо на получение звания». И я с удовольствием это делаю. Хотя я не какой-нибудь важный общественный деятель, я такой же артист, как они. Но, может, мое имя как-то влияет на решение чиновников. Если подписано «Лещенко», то они заявление всегда рассмотрят. Так что, если нужно Пенкину или Лолите все-таки получить звания, я готов их поддержать в любых инстанциях.

Лидия Мезина.

Фото: НТВ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.