Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2938 | 0

Кашпировский доказал, что он не целитель

Кашпировский доказал, что он не целитель
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Полгода судебных разбирательств пережил знаменитый психотерапевт, прежде чем добился отмены признания его виновным в незаконном занятии нетрадиционной медициной.

Маг, экстрасенс, целитель - как только не называли Анатолия Кашпировского в нашей стране. Сам он на эти определения реагирует болезненно. Это во времена оные целителями именовали всех, кто лечит, - и знахаря, и доктора. Сегодня данное слово приобрело негативный оттенок из-за огромного количества шарлатанов, беззастенчиво выкачивающих деньги у населения. Кашпировский не желает иметь к ним никакого отношения, поэтому готов в суде бороться за свое честное имя. Что приходится делать нередко. Ведь в последние несколько лет Анатолий Михайлович вновь стал активно разъезжать по стране. И кое-кому это категорически не нравится.

Скажем, в Новосибирске пару лет назад перед выступлениями Кашпировского некие граждане вышли с плакатами «Колдовство - тьма» и «Долой мошенников-лжецелителей». А весной прошлого года после его встреч со зрителями в Перми прокуратура совместно с Росздравнадзором области подала в суд. В вину психотерапевту вменялось административное правонарушение - незаконное занятие нетрадиционной медициной. Анатолий Михайлович подал несколько апелляций и в итоге выиграл процесс.

- Суд признал Кашпировского невиновным и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, - рассказала «МН» адвокат Наталья Янчук. - Дело в том, что заниматься на территории РФ народной медициной можно только после получения сертификата Министерства здравоохранения. У Кашпировского его действительно нет. Но он ему и не нужен - мы доказали, что Анатолий Михайлович не занимается народной медициной. Сотрудники Росздравнадзора, которые составляли протокол о правонарушении, не выезжали на выступления Кашпировского, а суть методов, которыми он пользуется, установили на основании отзывов в интернете и статей в СМИ, где его называют целителем. Но он дипломированный врач, работающий по авторской методике. И его деятельность относится к культурно-просветительской и психологической помощи.

- Вообще, у Анатолия Михайловича, который много выступает по России и миру, нередко возникают разного рода проблемы. Например, местная администрация может запретить его выступление или в СМИ появляются порочащие публикации, - добавляет адвокат Сергей Жорин, который давно уже знаком с Кашпировским. - Первое дело с ним - защита чести и достоинства. Суть в следующем: на одном из телеканалов выступил некий психотерапевт и достаточно подробно поведал о том, что после сеансов Кашпировского люди якобы кончали жизнь самоубийством. Чтобы доказать, что нет связи между сеансами Кашпировского и случаями суицида, пришлось заказывать заключения различных ученых, большое количество экспертиз. Дело было сложное. К тому же с федеральными каналами судиться вообще очень непросто - у них в руках мощный ресурс. Но в итоге мы выиграли.

Ольга Лесина

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.