Сегодня 25 июня 2018 г., понедельник, 11:15USD 63.23 -0.5477EUR 73.72 0.0376
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Карен Шахназаров: «Меня спасают три вещи - плавание, книги и красное вино»

20 августа 2017
hits 2469

Карен Шахназаров - имя в нашем кино знаковое. Фильмы стали культовыми еще в советское время, сейчас режиссер возглавляет «Мосфильм». 

Его мнение ценят, к словам прислушиваются. Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя: последняя картина мастера - «Анна Каренина» - была безжалостно раскритикована. И это в юбилейный год, когда Шахназарову исполнилось 65!

- Карен Георгиевич, так что ждет наше кино, каково его будущее?

- Знаете, я 40 лет проработал в кино, и за эти годы мое отношение к нему менялось неоднократно. Вначале я думал, что кино может решать все человеческие проблемы, потом - что к жизни оно не имеет никакого отношения. А сегодня я нахожусь где-то посередине.

Уверен, что кино, несомненно, оказывает большое влияние на мировоззрение, играет важную роль в жизни человека. Но для меня все-таки важнее книги.

И еще. Я не знаю, в каком направлении движется кинематограф, но уверен, что цифровые технологии губят кино как искусство. Мы смотрим тысячи картин, а в памяти остаются пять-шесть, и это в лучшем случае. Вот для меня очень важно, если фильм запечатлевается в сознании. Ведь если этого нет, то приходится говорить не об искусстве, а о ремесленничестве, поденщине.

- Ну а как же профессия режиссера? Она тоже перестает быть творческой?

- Кино - это сфера, в которой очень трудно реализоваться. Необходимо добиться права снимать, доверия студий, денег. Я видел много талантов, которые не смогли реализовать себя в силу разных обстоятельств. Своим студентам я говорил, что они должны понять: у них нет никаких шансов на успех. Если человек сможет смириться с этой мыслью, тогда у него появится шанс... Но что касается профессии режиссера, то для меня, наверное, это амплуа уже сходит на нет.

- То есть директор крупнейшего киноконцерна победил в вас художника?

- В некотором смысле да. Но сам термин «киноконцерн» преувеличен - больше чем на киностудию «Мосфильм» не тянет. Увы, сегодня Россию нельзя назвать киностраной, ведь у нас снимают не более 70 фильмов в год, в то время как во Франции - 400. Не говоря уж об Америке. И в Советском Союзе в 1970-е годы, кстати, снималось до 250 картин в год.

- Что же может прийти на смену кино? Грядет ли «новая волна» в искусстве?

- Представьте себе, я не знаю. Но считаю, что любые открытия в искусстве сопряжены с появлением мощных идей в обществе, будь то «новая волна» во Франции или советское революционное искусство. В современном обществе я пока такой идеи не вижу.

«ВСЕ МОИ ЖЕНЫ БЫЛИ ПОХОЖИ НА АННУ КАРЕНИНУ»

- Вашему фильму «Курьер» недавно исполнилось 30 лет. Как относитесь к тому, что актер Федор Дунаевский собирается снимать продолжение?

- Он и 10 лет назад об этом говорил. И я дал на это согласие, подписал все бумаги. Потому что сам снимать не собирался и не собираюсь. Вообще, я считаю, что любое продолжение хуже чем оригинал. Недавно пересматривал все три части фильма «Крестный отец» и убедился в этом. Первая часть гениальна, вторая - сильная работа, но не более того. А третья уже просто неинтересна.

- Ваш последний фильм называется «Анна Каренина. История Вронского». Почему именно эта история заинтересовала?

- Мне показалось, что это наиболее интересная часть романа. Скажу больше: я ведь трижды был женат, и все мои жены в той или иной степени были похожи на Анну Каренину - в своих поступках, проявлениях. Честное слово, я поражался, как мог Лев Николаевич Толстой так много знать о моих женах!

- За этот фильм вас много ругали. И в этой связи, и в связи с тем, о чем уже говорили, скажите: вы не отговаривали сына Ивана от режиссерской профессии, которую он все-таки выбрал?

- Особо не отговаривал. Но не могу сказать, что был рад его выбору. Если нет таланта, удачи и возможности снимать кино, то эта профессия, увы, уничтожает человека. Думаю, мой сын достаточно сильный и умный человек, чтобы это понимать и не сломаться. Надеюсь только на это, потому что ну как я мог отговорить его от этой профессии? Это же гены.

Мама у него актриса, дедушка - Игорь Майоров - звукорежиссер, в том числе такого фильма выдающегося, как «Летят журавли», прадед работал оператором на фильмах «Наш дом», «Путевка в жизнь», «Хождение за три моря».

Но когда Ваня снял свой фильм «Рок», я ему сказал: «Вряд ли твоя картина дойдет до кинотеатров. Ты не обольщайся - уже счастье, что ее взяли на «Кинотавр». А главное, тебе постоянно будут говорить: «Ну все понятно, папа двигает». Ну вот честное слово - я не хотел бы быть сыном директора «Мосфильма»!

- А как ваш отец, партийный функционер, в свое время отнесся к тому, что вы пошли работать в кино?

- Довольно спокойно. Моя мама когда-то мечтала стать актрисой. Она с ним поговорила, объяснила - отец смирился. А мама так просто счастлива была, что я воплотил в реальность ее мечту. К тому же тогда профессия режиссера была очень уважаемой...

«СТАЛ ХУЖЕ СЛЫШАТЬ, НО, МОЖЕТ, ЭТО И К ЛУЧШЕМУ»

- Вас теперь очень часто можно увидеть в программе Владимира Соловьева и других политических ток-шоу. Это вам зачем?

- Афинский философ и математик Перикл говорил: «Если вы не занимаетесь политикой, это еще не означает, что политика не займется вами». Я исхожу из того, что мне есть что сказать по тем или иным поводам. К тому же, да, мой отец многие годы работал в Международном отделе ЦК КПСС при Хрущеве и Брежневе, а потом был помощником Горбачева.

Так получилось, что в августе 1991 года я как раз был под Форосом, приезжал к отцу, помню эти события очень хорошо... Но при всем том я считаю, что политика - это публицистика, а кино - художество.

- В этих политических ток-шоу вы высказываете довольно консервативные суждения. Кажется, даже ваш отец, будучи вице-президентом Горбачев-фонда, был большим демократом, чем вы.

- Думаю, что вы ошибаетесь. Да, он был социал-демократом. Но более демократичным человек, прошедший войну, работавший в ЦК партии, быть не мог по определению. Другое дело, что мой отец был более закрытым человеком, чем я, не всегда делился своими мыслями.

- Вы, как художник, имеете возможность высказываться громко. И прежние ваши фильмы, такие как «Город Зеро», «Палата №6», «Исчезнувшая империя», очень нравились либералам. Какое же из этих названий более всего подходит обществу, в котором мы живем?

- Я не могу давать такие оценки нашему обществу, сегодняшнему времени. Да и не хочу. Считаю, это дело писателей, публицистов, философов, историков... Хотя вполне допускаю, что в нашем обществе всего понемногу.

- Скажите, что в это сложное время лично вам дает силы?

- Всего три вещи - плавание, книги и красное сухое вино. Я люблю плавать, это поддерживает не только мой жизненный тонус, но и помогает мне оставаться поджарым спортивным человеком. Красное вино пью часто, но не много, не злоупотребляю. Ну и продолжаю читать книги, конечно. Не только художественную литературу, но и философские вещи. И чувствую, что это помогает мне тренировать память.

Жаль только, слышать стал в последнее время хуже. А может быть, это даже хорошо - то, что не хочу, не слышу. Вообще, к своему возрасту отношусь достаточно спокойно. Да, жизнь проходит, и с этим ничего не поделаешь. Но воспоминаниями я не живу, фильмы свои не пересматриваю...

- А это еще почему?

- Да потому что сразу хочется что-то переделать. А это неправильно. Они ведь появились именно в том возрасте и тогда, когда были нужны. А сейчас какой смысл переживать? Если твой фильм прожил 30 лет и не кажется устаревшим - это уже высший пилотаж.

Андрей Князев.

FOTODOM.RU,

ТАСС / А. Коротаев.

Просмотров: 2469
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
ВСУ стерли с лица земли луганское село
С донбасских фронтов приходят тревожные вести.
22 июня 2018
Топилин: Россияне предпенсионного возраста не смогут найти работу
Повышение пенсионного возраста стало темой для дискуссий по всей стране. В одной из них принял участие министр Министерства труда Максим Топилин, который допустил вероятность того, что россиянам предпенсионного возраста будет очень трудно найти работу.
18 июня 2018
Цирковое представление стоило министру развлечений Саудовской Аравии должности
Руководитель главного департамента по вопросам развлечений Саудовской Аравии Ахмад аль-Хатиб уволен за «непристойное цирковое представление».
19 июня 2018
Выдра предсказала победу сборной России над Египтом
Выдра-предсказатель Гарри из Сочинского аквариума вновь выбрала своим фаворитом сборную РФ. По мнению Гарри, национальная команда одержит победу над сборной Египта.
18 июня 2018
Рэпер Face заявил, что уходит в армию
Популярный российский рэп-исполнитель Иван Дремин, выступающий под псевдонимом Face, отдаст долг родине. Накануне музыкант объявил, что идёт в армию.
22 июня 2018
В Москву прибыл обвиняемый более чем в 40 заказных убийствах Аслан Гагиев
Лидер крупной преступной группировки, обвиняемый в нескольких десятках заказных убийств Аслан Гагиев прибыл в Россию. Криминального «авторитета» экстрадировали из Австрии.
20 июня 2018
Загрузка...