Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3787

Как звезды-должники ускользают за границу?

Как звезды-должники ускользают за границу?

Артисты, попавшие в базу судебных приставов из-за непогашенных финансовых обязательств, должны были бы сидеть дома.

Ведь в таких случаях налагается запрет на пересечение границы. Но они ее все равно пересекают!

По закону если у человека накопились долги свыше 30 тысяч рублей (штрафы, налоги, выплаты по судебным искам и т. д.), то попасть ему за кордон никак нельзя, пока не рассчитается. Но если заглянуть сначала в базу ФССП, а потом в инстаграмы звезд, то становится понятно, что богатые и знаменитые каким-то образом строжайший запрет обходят.

Например, еще недавно на Филиппе Киркорове висело прилично долгов - 140 миллионов за просроченный кредит латвийскому банку и 20 штрафов за нарушение ПДД на общую сумму 44 тысячи рублей. Тем не менее в инстаграме звезды регулярно появлялись фото то из Греции, то из Америки, то из Арабских Эмиратов... Заметим, что от претензий банка юристы Киркорова сумели его отбить. А на днях и все штрафы оказались погашены. Но факт остается фактом: когда за Филиппом еще числились все эти долги, он каким-то образом свободно пересекал границу.

За Гошей Куценко аж с 2015 года тянется долг почти в 700 тысяч рублей. Эту сумму мечтает взыскать с него столичный бизнесмен, в джип которого актер врезался на своем кабриолете. Однако представители Куценко уверяют, что он в аварии не виноват. Поэтому ничего и не платит.

Звезда футбола Александр Кержаков, наоборот, старается платить. У него был колоссальный долг по алиментам перед старшей дочерью от первого брака - 13 миллионов рублей. Сейчас сумма снизилась до 5 миллионов. Но она все равно делает его невыездным. А он выезжал! Например, в феврале побывал на спортивных сборах в Турции.

Более скромные долги (в основном по налогам и штрафам), но все-таки превышающие запретительный порог в 30 тысяч, есть у Анастасии Волочковой, которая только что отдохнула в Греции. И лишь на днях - после огласки в СМИ - от подобных финансовых хвостов избавились Андрей Григорьев-Аполлонов, Пелагея и Юлия Зиверт. Им долги тоже не мешали путешествовать. Пелагея, например, успела побывать и в Эмиратах, и на Мальдивах... Как же всем им удается просачиваться через таможню?

Говорят, мол, подобные проблемы решаются при помощи частной авиации. Или еще можно улететь за границу окольными путями: выехать в Беларусь, граница с которой у нас очень условна и не предполагает серьезных проверок, а уж оттуда отправиться куда душа пожелает. Однако некоторые уверены: звезд-должников выпускают за бугор просто потому, что они звезды. Мол, у них есть связи и все такое...

- На самом деле все гораздо проще, - говорит юрист Оксана Гурина. - Артисты, спортсмены и другие публичные личности могут заключить соглашение с судебными приставами о том, что выезжают за границу для заработка. А они часто совмещают отдых с работой, это всем известно. Достаточно предоставить в ФССП соответствующие документы, копию контракта, например, и пристав предоставляет письмо для погранслужбы, что человек, условно говоря, едет работать и его надо пропустить. Кстати, то же самое может сделать любой должник, если он способен доказать, что отправляется за границу для заработка, учебы или лечения, а также подтвердить, что долг будет погашаться.

Лидия Мезина.

Фото: INSTAGRAM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)