6072 | 0

Ивар Калныньш: «Женщины бросали меня из ревности»

Красавец-брюнет, белозубая улыбка и интригующий акцент которого смутили когда-то едва ли не всех девушек Советского Союза, и в свои 64 по-прежнему востребован. И в работе, и у противоположного пола. Себе не изменяет: живет легко и непринужденно.

«Я ОДНОЛЮБ… НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ»

- Ивар, вы стали, наверное, первым классическим, в западном понимании, секс-символом нашей страны. Вас никогда не тяготил такой титул?

- Вы знаете, это утка прессы. Я ничего не символизирую сам по себе. Это все американские штучки, даже смешно. К таким категориям нужно относиться с юмором. Хотя, с другой стороны, конечно, приятно. Тебя оценивают не только как творца, как личность, но еще как… биологическую машину, что ли.

Ивар Калныньш
У меня было много женщин, но я никогда, как другие, не считал сколько. Рекордов не ставил.

- Вас знают в лицо практически все, но мало что известно о вашей личной жизни. Слышал, вы были трижды женаты...

- Да, женился я рано - в 23 года, и с первой женой Илгой мы прожили почти 20 лет. Вырастили двоих детей и вдруг поняли, что любовь умерла. Так бывает, наступила эмоциональная пустота. Почувствовали, что вместе нам некуда больше идти. Но я думаю, мы не страдаем по этому поводу. Сейчас наши дочери уже взрослые, старшей, Уне, 40 - занимается какими-то компьютерными делами, в банке работает. А младшей, Элине, 34, она фармацевт, производит лекарства. Мы встречаемся с дочерьми, отдыхаем вместе, но больше на праздниках. Каких-то дел между нами нет, в нюансы их жизни я не слишком посвящен.

- Со второй женой вы встретились, уже будучи зрелым мужчиной.

- Да, у нас разница в возрасте 24 года. Аурелия была почти одногодка моей старшей дочери, но это не помешало нам счастливо прожить семь лет. У нас родился сын Микус, сейчас ему уже 19. Но случилось, что и здесь наступила пустота. Трудно объяснить, просто кончается все. Любовь - штука непостоянная. Это, конечно, божий дар, но в то же время чувство, которое приходит и уходит.

- Как вы определяете, что все уже кончено?

- Ну так скажем, когда начинается какое-то вранье, амбиции, глупые конфликты на кухне. Это все портит отношения. Ясно, что все уже исчерпано. А если есть семья, надо жить в любви. Свингер, то есть клуб, нельзя из семьи устраивать.

Ивара рады видеть в любом российском городе

- Писали, что разрыв со второй женой произошел из-за ее измены. Странно, вы же не раз говорили, что не считаете секс изменой.

- Наши отношения я не хотел бы комментировать. Скажу лишь: я не террорист. Если женщина так хочет, проблем из этого не устраиваю. Надо же понимать, что любой близкий человек на самом деле не твоя собственность, он имеет право на свою жизнь, на свои собственные чувства и поступки… На самом деле я счастливо прожил со своими женами. Сам я никогда женщин не бросал, это они меня бросали из ревности.

- Предположим, женщина все же изменила. Какова ваша реакция?

- Конечно, у меня присутствует чувство ревности. Не очень приятно, когда мою любимую кто-то другой грязными руками будет за грудь брать. Но, вообще, ревность - это дикое чувство, разрушительное. Оно разрушает не только отношения, оно вызывает агрессию. Я всегда старался справляться с этим чувством. Но… иногда не получалось.

- И что следовало тогда?

- Мог дать по морде. Или пощечину… Нелепый на самом деле поступок. Практика всех влюбленных на нашей планете говорит о том, что этого делать не стоит. Давно уже дал себе зарок: я в конкурсах не участвую. Сразу говорю: пожалуйста, уходи куда хочешь. Поэтому даже не знаю, как отреагирую на измену. Может, уйду с другой. Может, наоборот, буду нервничать и наша любовь станет только крепче. Вообще, когда влюблен, я просто не обращаю внимания на других. Я такой немножко однолюб… на какое-то время.

- Хм, на какое-то время? Вы можете назвать себя ловеласом?

- Я нормальный мужчина натуральной ориентации. И неплохой семьянин в общем-то. В том случае, конечно, если женщина меня не ревнует, не устраивает допросов. Мне не надо каждый день менять сексуальных партнерш, чтобы кому-то что-то в сотый раз доказывать. У меня было много женщин, но я никогда, как другие, не считал сколько. Рекордов не ставил. Не этим в жизни утверждаюсь.

«НЕ ДАЙ БОГ ВСТРЕТИТЬ КОКЕТКУ!»

Дамский угодник в «Театре»

- Вам 64 года, а выглядите лет на пятнадцать моложе...

- Вам раскрыть секрет? Я пью, курю, ем жирное, не сплю по ночам - вот такой мой секрет. Но это сейчас, когда о форме можно забыть до лучших времен. А во время съемок и репетиций в театре никаких алкогольных напитков я не употребляю, не курю даже. Чтобы фантазия работала, должны быть трезвый ум и хорошее настроение.

- Говорят, вы увлечены экстремальными видами спорта.

- Да. С удовольствием занимаюсь подводным плаванием. Дома, бывает, выезжаю покататься на горных лыжах - даже в Австрию, Швейцарию летать не надо. У нас в Латвии есть отличные спуски на 400-500 метров. Полчаса от дома на машине - и ты в Сигулде. Два-три часа катаюсь без передыха. Еще прыгал с парашютом. Затяжной полет - это, я скажу, нечто. Советую. Любовные игры - тоже некий адреналинчик. Бывает, очень страстные вещи происходят между двумя людьми. Это все экстрим, все, что поддерживает жизнь.

- Так любовь для вас тоже своего рода экстремальный спорт?

- Отчасти да. Но мне очень важно, чтобы это было двухстороннее движение, от сердца к сердцу. А если мучается только один, а другой позволяет любить, это не любовь уже, это какая-то… торговля.

Ивар Калныньш в фильме «Зимняя вишня»
Идеальный жених в «Зимней вишне»

- Вы по какую сторону баррикад чаще оказывались?

- Может, кто-то не поверит, но чаще я страдал. Вообще, это касается очень интимных вещей. Ты неравнодушен, но не получаешь обратно того же. Твоими чувствами пользуются, издеваются над тобой. Даже провоцируют: если женщина чувствует, что ты слаб. Провоцируют на разные смешные поступки. Для тебя это трагедия. А другим смешно… Ну как объяснить? Скажем, проводишь девушку. Она дает понять, что не против. Всех тех слов и того, что ты изображаешь из себя какого-то петуха. А там, оказывается, есть еще кто-то третий. И она, пользуясь такой ситуацией, вызывает ревность и у того и у другого, то есть играет на чувствах. Вообще не дай бог встретить кокетку.

- Все-таки не зря режиссеры записали вас в герои-любовники.

- На самом деле вряд ли я герой-любовник и по жизни. Но если все уверены, то буду соглашаться. Я просто не вмешиваюсь в развитие этого фольклора, пусть развивается помимо меня. Слава богу, что кто-то считает меня героем-любовником.

- Всему виной фильм «Театр». Вы благодарны ему за это или, наоборот, недолюбливаете?

- Конечно, после такого яркого фильма, который запомнился зрителям, есть опасность, что не оторвешь ту этикетку, которую на тебя приклеили. И я чувствовал такую опасность когда-то. Сейчас-то уже смирился, а вот раньше, честно скажу, обидно было. У многих почему-то сложилось впечатление, что я чуть ли не спать ложусь в смокинге с бабочкой. Люди привыкли к трафаретам, понимаете. Конкурс красоты определил: вот этот - «мистер», эта - «мисс», и людям легко, они понимают: этот такой, а этот сякой. А в жизни чаще всего бывает наоборот. Если мы в лес заходим, никто ведь не может определить, сосна лучше или ель… Но, видно, зря я обижался. Потому что не могу сказать, что обижен на судьбу: ни на творческую, ни на личную.

Ивар Калныньш и Майя Усова
В ледовом шоу партнершей горячего латышского парня стала фигуристка Майя Усова

- Кстати о «Театре». Какие у вас были отношения с Вией Артмане, которая, по сути, открыла вам дорогу в кино?

- Ну, романтика между нами была только в картине. Вне съемочной площадки, конечно, все происходило по-другому. Фильм был ее бенефисом к 50-летию. Режиссер дал Вие полную свободу в выборе партнеров. И она ходила и выбирала среди нас: «Вот этот будет играть моего мужа, тот - любовника, этот - сына». Очень рад, что она меня выбрала. Даже проб не делали. Но это была первая и последняя наша картина. У нас не было никаких семейных отношений, я относился к ней как к актрисе старшего поколения: с уважением и трепетом. Не позволял себе никакого панибратства, обращался только на «вы»…

«ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК В 64 ГОДА - ЭТО СМЕШНО?»

- Ивар, со стороны вы производите впечатление человека, полностью довольного жизнью, живущего в кайф. Это так?

- Я стараюсь. Не всегда, правда, получается. Бывают и грустные моменты: переживания, разочарования, неудачи. Я тогда, как раненый зверь, ухожу куда-нибудь в кусты, в темноту. Ищу одиночества и стараюсь никому своим плохим настроением не мешать.

- Чем вы гордитесь больше всего?

- Ну-у… Мне нравятся мои дети. Я горжусь своими друзьями. Той любовью, которую пережил и которой живу. Есть некоторые мои творческие достижения, так скажем…

- А дети, как вы думаете, вами гордятся?

- Не знаю, я спрошу. Я же родитель, а не публичное лицо для них. Детям все равно, кто я, лишь бы был дома и взял на коленки.

- А за что вас можно ненавидеть?

Для Ивара жизнь - азартная игра

- Не знаю, я никому в общем-то вреда не делал. Мы вот по поводу леса с вами говорили. Может, какая-то сосна растет себе, а не знает, что кому-то вредит. Так и я - может, не поздоровался с кем-то, кого-то не заметил…

- Какое самое страшное оскорбление вы слышали и от кого?

- От своего мастера Арнольда Лининьша, был такой театральный педагог. У него был свой метод - оскорбляя, получать от артиста нужный результат. Он знал какие-то мои слабые места, нажимал на них, говорил: ты не талантлив, ты ленив, ты вообще должен другой профессией заниматься. Но я не обижался. Даже издалека можно было увидеть, что он это делает любя… Правда, не каждый артист это замечал.

- Если не обижались, не в счет. Имею в виду слова, которые задели всерьез.

- М-м… Да, были такие слова. Моя вторая жена, которая гораздо моложе меня, однажды сказала: «Все, твое время кончилось». Это лет десять назад было. Я обиделся, как идиот просто. Хотя, может, она даже не всерьез это сказала…

- А вы злопамятный?

- Нет, но ту свою обиду помню. И всей последующей жизнью доказываю, что это не так… Однако тут надо кое-что пояснить: наш спор с ней касался творчества. И потом судьба сама ей ответила, потому что я был утвержден на прекрасную роль, а ее в ту картину не взяли. Понимаете?..

- Самый безрассудный поступок в жизни?

- Фу-фу-фу… Знаете, не все для прессы. Это и любовные похождения, и встречи с друзьями - мы разными глупостями занимались, как и все. Ну, вы должны понимать…

- Тогда вспомните свой самый сладкий сон.

- Я помню эротический сон, тоже не совсем для прессы... Ладно, поскольку это связано с кинематографией, могу рассказать. Я был в поездке, часто думал о своей любимой женщине и во сне увидел такую картину. Киноэкран разделен горизонтальной линией, по этой линии бежит обнаженная женщина. Бежит она достаточно быстро, и ее волосы развеваются параллельно этой линии. И… как ни странно, между ног у нее такие же длинные волосы, как на голове. Вот она пробежала, и я проснулся в поту. С тех пор ищу эту женщину. И не могу найти.

- Ну вот, даже сны эротические. А говорите, что не герой-любовник.

- Мы все какие-то герои…

- Не все в 64 года.

- Ну да, герой-любовник в 64 года - это немножко смешно, правда?..

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева