Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 10:54USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ирина Купченко: «Любой учительнице иногда хочется взять в руки пистолет»

27 октября 2015
hits 4753

Одна из самых загадочных российских актрис. И самых классных. Последнее время она так редко снималась в кино, что казалось: ну не принимает для себя современный кинематограф. Закрылась в Вахтанговском, ее искусство - для избранных... И тут грянул выстрел! Фильм «Училка» с Ириной Купченко в главной роли собрал все возможные призы.

В провокационном фильме Алексея Петрухина она сыграла полубезумную учительницу истории, которая подросткам дает урок «живой этики» с помощью... пистолета. Что и говорить, неожиданная роль для Ирины Купченко.

«ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ ПОДНИМАЕМ ПРОБЛЕМУ»

- Ирина Петровна, почему вас почти не видно на экране?

- Нет, я снимаюсь. Просто эти фильмы не показывают, как, например, прекрасный фильм Романа Балаяна «Ночь светла». Такие ленты в прокат не выходят. Кинотеатры хотят заработать побольше денег, их приносит американское кино. А если фильма нет в прокате, то кто его знает? И таких картин много. В лучшем случае их показывают спустя три-четыре года по телевидению. И тогда все говорят: какой приятный фильм!

- Вы работали с великими режиссерами. Кто для вас самый-самый?

- Это абсолютно разные миры. Как можно сравнивать планеты? Вам какая больше нравится - Юпитер или Венера? Я не сравниваю.

- А что заставило принять предложение Петрухина?

- Мне понравился сценарий. Понравился режиссер. Я с ним поговорила, и мне стало интересно то, что он предлагал. Алексей - умный, креативный современный человек. Он гораздо моложе меня и видит мир, как мне кажется, правильно.

- Вас не смущало, что он продюсер и это его первая картина в качестве режиссера?

- Нет, конечно. Напротив, я ощутила что-то свежее, оригинальное. Он еще не наработал штампы, как некоторые. А возраст... Знаете, он вообще не имеет значения. Мне не важно, молодой режиссер или пожилой, 20 лет ему или 80.

- Насколько вам близки ваша героиня и ее взгляды?

- Школьная проблема близка всем, у кого есть дети, внуки. И мне очень импонировало то, что в фильме высказывается отношение к этой проблеме. Но искусство на вопросы не отвечает, оно вопросы ставит. И дело тут совсем не в моих взглядах. Они могут расходиться со взглядами героини - это не так уж и важно. Но то, что эти взгляды озвучили, то, что к ним привлекли внимание, их проговорили и, как могли, внутри этого сюжета попытались решить, - вот что для меня в этой истории важно. Причем впрямую озвучили, а не лукаво. Может, кто-то будет упрекать нас за это лобовое высказывание. Но в этом есть свое достоинство, ценность, когда прямо, четко и ясно высказывается то, что является проблемой, а не умалчивается...

«СЕГОДНЯ УЧИТЕЛЕЙ УНИЖАЮТ И ДАЖЕ БЬЮТ»

- В картине вы произносите прекрасный монолог о том, как «пластиковые коробочки» заменяют жизнь... А как вы сами относитесь к гаджетам?

- Так и отношусь. Гаджетами я пользуюсь, но в соцсетях не состою. Я не могу понять, как можно общаться анонимно. Кто угодно и что угодно может сказать анонимно, абсолютно не отвечая за это. Иногда выливается ложь, клевета. А проверить нельзя. Потом выясняется, что это неправда, а пятно остается. Я понимаю, что в соцсетях много полезного, но много и очень опасного, вредного.

- Особенно для подростка?

- Вот именно! Поймите, юный человек живет в виртуальном мире. Я, например, в моем возрасте могу войти в виртуальный мир потому, что я прожила реальную жизнь. А когда входит туда ребенок, подросток, который реальную жизнь еще не прожил, он в ней теряется. Он к ней не приспособлен. Конечно, это опасность и большая проблема. Вы знаете, что, например, Стив Джобс своим детям не разрешал гаджетами пользоваться! 30 минут максимум - чтобы быть в курсе, чтобы не смеялись над ними одноклассники. Так ограничивают общение с компьютерами для своих детей и сотрудники Силиконовой долины. Ждут, когда ребенок повзрослеет, сформируется как личность.

- А как вам сегодняшняя молодежь?

- Мне казалось, что она другая. С другой культурой. Неприемлемой и странной для меня. Сидит в компьютерах. Но вот я зашла в Ленинку - полный зал молодых ребят. В МГУ сейчас больше красных дипломов, чем в советское время было. Мы часто думаем о молодежи хуже, чем она есть. Просто они другие. И очень разные. Проблемные - более яркие, и они затмевают остальных. Но на самом деле серьезных и умных ребят очень много.

- А действительно в нашей школе сейчас кризис?

-  И давно. Во-первых, изменились все стандарты образования. А главное - от школы сознательно убрали воспитательную функцию. А ведь дети именно в школе формируются личностно. И роль учителя в этом огромна, как и роль семьи. И так было в советской школе. Там даже не знания, а формирование личности было основной задачей. Да, была идеология - октябрята, пионеры, комсомольцы... Ученики могли не любить учителей, но у них был пиетет, уважение к ним. Им и в голову не пришло бы делать то, что делают современные школьники. Посмотрите в интернете - сегодня учителей унижают, над ними издеваются, даже бьют!

Ирина Купченко с мужем Василием Лановым«СЕЙЧАС СНИМАЮТ ТАКУЮ АХИНЕЮ!»

- Ирина Петровна, задам вопрос, может быть, бестактный. В жизни вы красавица. А в картине с вами обошлись довольно жестко, и нужна отвага, чтобы показаться в таком виде... Это был специальный возрастной грим?

- Нет, это так специально сняли. Да, жестко. Но что уж тут пенять на зеркало. Ведь актеру важно выглядеть так, как это нужно для роли. Я же не Анджелина Джоли. И не играю ее роли, а играю свои. И возраст другой. Важно делать так, как нужно для картины. Мне кажется, такая Алла Николаевна в этом фильме и была нужна.

- А  вы, случайно, не видели фильм Жан-Пьера Лильенфельда «Последний урок» с Изабель Аджани? Там ситуация очень похожая...

- Все об этом говорят. Я не смотрела и не слышала. Петрухин - тоже. Но когда пошли первые отзывы в интернете, ему об этом напомнили, и он где-то нашел фильм и недавно посмотрел. Оправдываться глупо. Никакого отношения эта картина к нам не имеет. Просто идеи носятся в воздухе... Скажу прямо: я думаю, любой учительнице иногда хочется взять в руки пистолет. Такое странное желание. Если оно возникает, то и реализуется в чем-то материальном. В картине, например.

- Какого кино нам не хватает?

- Социального. О школе. Весь мир такое снимает и смотрит. А мы нет. Что было кроме фильма Гай Германики? Я не могу вспомнить практически ничего. Ну почему телевидение это не делает? Мне предлагают роли в сериалах. Начинаю читать - и бросаю. Такая ахинея! Мистические ожерелья, благородные олигархи... Послушайте! В России столько богом забытых уголков. Там телевизор - член семьи! И люди хотят смотреть о себе. А если ты себя не узнаешь, то не понимаешь, зачем вообще фильм.

- Но это вы говорите со стороны, сами же не идете на телевидение.

- Нет, я иногда снимаюсь в сериалах.

- А в качестве телеведущей?

- Но мне некогда. И это сложно. Артист должен практически бросить работу в театре. Ведь телевизионные съемки почти каждый день, их отменить нельзя. А у меня гастроли. Некоторые актеры пытаются совмещать, но им приходится нелегко.

- Хоть смотрите телевизор?

- Смотрю, но мало и случайно. В основном новости. Еще мне нравятся социальные программы или связанные с ремонтом - я обожаю обустройство.

- Сейчас так много агрессии и в жизни, и в искусстве. И все-таки каким оно должно быть, по-вашему?

- Согласна: сейчас и в театре, и в кино, и в живописи много разрушительной эстетики. Но все-таки задача искусства - созидать, а не разрушать человека, его представление о мире, его душу, психику. Человеку нужно помогать жить, чтобы он верил, чтобы не терял надежду... Вот таким должно быть искусство!

Наталья Боброва

Фото KINOPOISK.RU, PHOTOXPRESS

Просмотров: 4753
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...