3076 | 0

Ингеборга Дапкунайте: «Больше ни от чего не зарекаюсь»

Отметив полувековой юбилей, актриса неожиданно вышла замуж. Венчание было тайным и состоялось в Великобритании. Избранник Ингеборги - 38-летний бизнесмен с прибалтийскими корнями. Имя своего мужа Дапкунайте тщательно скрывает. Она вообще не говорит о личной жизни.

«Вам крупно повезло, - сказала Ингеборга при встрече, обнажив 32 белоснежных зуба. - В Москве я редко с кем общаюсь. У вас будет 20 минут - какой ваш первый вопрос?»

Вот она Европа - легкий акцент, истинно прибалтийский шарм, обезоруживающая улыбка. И деловой подход во всем. С такой девушкой даже спорить бесполезно. Когда 20 минут истекли, все мои робкие попытки продолжить разговор Ингеборга пресекла одной лишь фразой: «Не торгуйтесь, не на базаре». Продолжая так же ослепительно улыбаться.

«Я СПЛЮ С ЧЕМОДАНОМ»

- Ингеборга, у вас вся жизнь так расписана по минутам?

- Нет, не всегда. Давно не была в Москве - так получилось, что приехала на несколько дней и что-то немножко закрутилась.

- Тем не менее выглядите замечательно, улыбаетесь, как всегда…

- А почему не улыбаться? Вы знаете, когда я была маленькая, бабушка меня научила: если встречаешь знакомого человека на улице, надо улыбаться и громко говорить: «Лабас!» Да нет, я улыбаюсь… просто потому, что улыбаюсь.

- Потому что вам хорошо?

- Как сказать… улыбки бывают разные. Просто я изначально настроена к людям положительно. Например, вас я никогда раньше не видела. И я думаю: вот я с вами проведу 20 минут. Если появлюсь так (фирменная улыбка вмиг сползает с губ Ингеборги): «Здрасьте. Ну? Что вы хотите у меня спросить? Спрашивайте». А потом еще скажу: «А что вы мне глупые вопросы задаете?» Вот я вам показала. А я пришла (снова загорается): «Ну давайте поговорим». И мы с вами хорошо проведем это время. Понимаете? Это я вам сыграла - я неплохая актриса. (Смеется.)

- Ингеборга, вы сами себе нравитесь?

- Вполне.

- От покупки красивой вещи можете отказаться?

- Знаете, я стараюсь, чтобы одежды не было очень много. Я ведь на колесах - чемодан со мной спит, а с собой много не возьмешь. Поэтому я стараюсь жить, так сказать, компактно. Но, конечно, на каждую оказию нужна своя одежда. Допустим, если еду в Канн, знаю, что там будет столько-то вечеров, а значит, нужно взять с собой столько-то вечерних платьев. Но, естественно, я обожаю ходить в джинсах и свитере. Вообще моя жизнь очень проста: если снимаюсь или играю в театре, то одежда мне нужна только для того, чтобы доехать до съемочной площадки, снять ее, одеться в казенное и потом переодеться снова. В этом плане всегда поражалась Джону Малковичу, который приходил на репетиции в шикарном костюме, в галстуке и белой сорочке.

- А правда, что каждый день вы просыпаетесь в восемь утра?

- Сегодня даже чуть-чуть раньше проснулась. Мое самое любимое время - утро. Весь город спит, я одна, мне никто не звонит. Я сажусь за компьютер, смотрю электронную почту, читаю книжку.

- Любите посидеть в одиночестве?

- Ну как, я люблю баланс. Люблю общаться с людьми, но люблю побыть и одна. Правил никаких нет - моя жизнь постоянно меняется.

«НЕНАКРАШЕННОЙ МОГУ ВЫЙТИ ТОЛЬКО В ЛОНДОНЕ»

- Как насчет новомодных диет?

- Насчет диет так скажу: моя любимая дорогая бабушка, которая прожила больше ста лет, была тоже очень худенькая женщина. В свое время я ей говорила: «Почему ты ешь так много соленого?» Она мне ответила: «Когда ты доживешь до моего возраста, будешь говорить людям, что им кушать. Сейчас я буду есть что хочу». Конечно, я не ем с утра до вечера гамбургеры. Потому что я их просто не люблю. Не ем торты с кремом… Все остальное ем, но по чуть-чуть.

- Вы можете себе позволить выйти на улицу ненакрашенной, непричесанной?

- В Лондоне можно. В этом городе я неизвестный человек - запросто могу затеряться в толпе. Хотя… Однажды был очень смешной случай. Я взяла такси, говорю: «Сколько ехать до театра?» Таксист отвечает: «20 минут». А когда села в машину, он вдруг спрашивает: «А вы та литовская леди, которая играет в спектакле?» Удивилась: «Откуда вы знаете?» «Это моя работа, - говорит, - все знать».

- Со стороны кажется, у вас довольно успешная карьера на Западе.

- Я не жалуюсь. Думаю, мне повезло. Я играла в театре у режиссера Кевина Спейси, снялась в ряде фильмов. Конечно, мне хотелось бы что-то сделать и здесь…

- Вот именно. Почему в России так редко снимаетесь?

- Карьера складывается так, как она складывается. Мне бы очень, может быть, хотелось работать с условным Пупкиным, но он снимает картину, где заняты пятеро мужчин. Обстоятельства, понимаете? Я обожаю русских режиссеров, но я не могу играть все и все не могут брать меня. Вообще я решила больше ни от чего не зарекаться в своей жизни. Вы знаете, как-то сказала, что моя работа не пыльная, а потом попала на фильм «Война». Мы ездили по съемочной площадке на газике два с половиной часа, у всех на лицах были платки, потому что пыль стояла такая, что мы ее чуть ли не ели. И тем не менее я считаю себя привилегированным классом - не рою же канавы!..