4104 | 0

Игорь Верник:  «Люди в восторге от того, какой я подлец!»

Его «чеширская» улыбка кого-то раздражает. Но большинству, вероятно, все-таки нравится. Не просто же так улыбается Верник везде - в театре, в кино, на телевидении. Как же удается Игорю объять необъятное и при этом выглядеть ну абсолютно счастливым человеком?

«В ТЕЛЕВИЗОРЕ Я НЕ ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА»

- Игорь, несколько лет вас не было в телевизоре, а сейчас проекты буквально косяками пошли. Вы специально брали этот тайм-аут?

- Отвечу так. После окончания Школы-студии МХАТ и службы в армии я пришел в Московский Художественный театр и работаю там уже больше 25 лет. Много лет назад меня стали приглашать на телесъемки. И поначалу это казалось мне странным, непонятным, не моим делом. Но вскоре я стал вести программы «Рек-тайм», «Субботний вечер», «Ночная жизнь городов мира», затем взялся продюсировать и вести проекты «Седьмое чувство», «Мужской клуб»... И в какой-то момент понял, что эта сфера деятельности начинает «спорить» с актерской профессией. Тогда и решил сделать паузу. Несколько лет не принимал приглашений поработать в качестве шоумена, ведущего. Все свои творческие ресурсы бросил на работу в театре, съемки в кино и сериалах. И на сегодняшний день, кажется, мне удалось найти баланс между актерской деятельностью и телевидением. Недавно, например, я вел программы сразу на двух каналах: на «России» - шоу «Один в один», а на НТВ - «Хочу к Меладзе».

- Многие считают, что для актера работа на телевидении - это шаг назад. Мол, что там: говорящая голова, никакого творчества. Готовы поспорить?

- Конечно. К примеру, проект «Один в один» - это история некоего актерского товарищества, диалога. Мы все, по-моему, получили взаимное удовольствие от работы, и я даже не вполне могу назвать это «ведением программы», так как было очень много места для импровизаций и  экспромтов. Так вышло, что в этом проекте были задействованы все мои составляющие - и актерские, и человеческие. А в программе «Хочу к Меладзе» я сначала был членом жюри, а потом, по взаимной договоренности с продюсерами, стал ведущим шоу. И там тоже мне важно было показать, на что я способен, умею ли добиваться результата, какая у меня мужская и общечеловеческая позиция. То есть говорить о том, что я работал по какому-то шаблону, нельзя.

Сын Гриша тоже улыбчивый молодой человек

«НА «КУХНЕ» НАЗАРОВ ПОЛУЧИЛ ОТ МЕНЯ В НОС»

- Говорят, частое мелькание в телевизоре мешает кинокарьере, но вы и в популярном сериале «Кухня» успели сняться. Одно другому не мешало?

- Ни в коем случае! Сериал «Кухня» - это чудесный драматургический материал, это «вкусная» история во всех смыслах. Это работа, которая доставила мне огромное удовольствие. На съемочной площадке мы чувствовали себя партнерами. Одним словом, «Кухня» - это актерское гурманство.

- У вашего героя - шеф-повара Германа - характер, мягко говоря, не подарок. Что сами о нем думаете?

- От зрителей я слышу примерно следующее: «Как нам нравится, как вы сыграли такого негодяя!» Люди в восторге от того, какой я в этом сериале подлец... А немного раньше, в фильме Оксаны Байрак «Позднее раскаяние», я сыграл мужа главной героини. Это страшный по своему внутреннему иезуитству человек, у него болезненная любовь к жене, помноженная на невыносимо педантичный характер. Вот он-то точно не подарок. Но поверьте, гораздо интереснее играть сложные характеры! И это большая актерская удача, когда есть возможность показывать абсолютно разных людей, а не только «победоносных личностей». У меня есть свой профессиональный прием: в любом, даже самом легкомысленном герое я стараюсь «найти» человека.

- В «Кухне» вы играете с вашим партнером по театру Дмитрием Назаровым. Он обрадовался вашему приходу в сериал?

- Еще до начала съемок в «Кухне» мы предвкушали наши кулинарные битвы! А поскольку по сюжету с шеф-поваром Виктором Бариновым, которого играет Дмитрий, у нас был запланирован боксерский поединок, я даже взял несколько уроков бокса. И когда Дима в кадре получил от меня в нос - это было уже хорошо отработанное движение. После выхода первых серий «Кухни» с моим участием Дима позвонил мне. «Ну что, - говорит, - проснулся знаменитым?» А в МХТ мы на одной сцене играем с ним в спектакле «Мастер и Маргарита».

Мне улыбка досталась в наследство. С отцом и братом

«ПУСТЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ВРЕМЯ УЛЫБАТЬСЯ - ИДИОТИЗМ»

- Игорь, вам уже за 50, но вы в прекрасной физической форме. Как-то поддерживаете ее?

- К сожалению, не успеваю ходить в тренажерный зал, на фитнес и SPA-процедуры. SPA-процедуры мне с успехом заменяет массаж перед нанесением актерского грима, неделю фитнеса компенсирует существование в спектакле МХТ «№13», а хорошая, как вы говорите, форма - результат моего плотного рабочего графика.

- Ваш сын Григорий проявляет интерес к актерской профессии?

- Мы с Гришей - близкие люди, дружим и слышим друг друга. С учебой у него особых проблем нет - кажется, он по-настоящему понимает, насколько это важно для будущего. Сын, кстати, недавно снялся в новой картине Оксаны Байрак - это его первый опыт в кино. Сыграл небольшую, но интересную роль, от которой он, кажется, в восторге. А в школе Гриша занимается в драматическом кружке, я видел их последнюю постановку «Много шума из ничего».

- То есть уже можно сказать, что династия продолжается?

- Посмотрим... Мне не хочется торопиться с выводами. Гриша занимается спортом, окончил музыкальную школу, а сейчас надумал учиться игре на гитаре. Что ж, я только за!

- Ваш брат Вадим - известный журналист - наверняка тоже очень занятой человек. Время на общение находите? Вообще, вы дружные братья?

- Да, мы очень дружны с Вадимом. Не проходит ни дня, чтобы мы не позвонили друг другу, а видимся примерно через день. Я знаю все о нем, он - все обо мне. Первый человек, с кем я советуюсь, - это Вадим, а он - со мной. Наш папа, Эмиль Григорьевич, очень доволен нашими отношениями.

- У вас необыкновенная улыбка, можно сказать, фирменная. Это часть вашего имиджа или все же проявление доброжелательного и оптимистичного характера?

- Насчет улыбки - что там говорить... Спасибо папе с мамой, мы всегда видели их счастливыми, они много улыбались. Видимо, родители так сильно любили друг друга, мечтая о детях, что их улыбки достались нам с братом в наследство. Да и я сам так устроен: с детства умею радоваться жизни, друзьям... Папа с мамой по-настоящему смаковали свои скромные радости, которые, может, и не стоили такого внимания, но они так «зажигали» друг друга, что и не передать! Глядя на них, нам тоже всегда хотелось радоваться. Знаете, кто-то смотрит вверх, на небо, а кто-то - себе под ноги. Можно смотреть на одно и то же и видеть совершенно разное. Я стараюсь видеть хорошее. Пускай это бред и чушь, пусть говорят, что все время улыбаться - это идиотизм, но я улыбаюсь несмотря ни на что. Хотя мне тоже бывает плохо, больно, сложно, как и любому человеку.

- Как вы выходите из таких состояний?

- Да жизнь сама идет вперед, сама все ставит на свои места. К счастью, есть вещи, которые уже заложены в тебе: воспитание, образование. Все, что ты говоришь и делаешь, возвращается к тебе бумерангом. Семья, близкие люди, которые примут и поймут тебя любого, - это и есть твои тыл и опора. К счастью, у меня именно такая семья - мне есть откуда уходить и куда возвращаться.

Марина Долгорукая

Фото FOTODOM.RU, STARFACE.RU и из архива И. Верника,