9727 | 0

Игорь Старыгин. «Арамис неприкаянный»

Самодовольный надменный красавчик. Молчаливый иезуит, загадочный хитрец. Изысканный обольститель дам и опасный враг для неприятеля… Это про Арамиса. Но совсем не про Старыгина. Таким, скорее, он хотел казаться. Три года назад актера не стало. Это интервью - одно из последних…

-Игорь Владимирович, извините за «оригинальный» вопрос: вы похожи на своего Арамиса?

- Совершенно непохож. Это Хилькевич меня сделал таким. Я хотел играть совершенно другого человека. Хотел, чтобы он был более, как говорится, мясисто-кровожадным. Чтобы не было того, что мы читаем у Дюма, где он такой: о-хо-хо - себе на уме. Говорил Хилькевичу: «Ну не хочу я, надоели мне эти романтические герои, голубые». Но Хилькевич убедил. Не знаю, как на самом деле, но мне он сказал, что перед худсоветом поставил вопрос четко: «Если Старыгин не будет сниматься, то и фильма не будет». И я не смог отказаться, потому что такой роли больше никогда у меня не было и не будет.

«ЕСЛИ СЫН ОБЪЯВИТСЯ, СКАЖУ: ИЗВИНИ, СТАРИК»

- Действительно, как многие вспоминают, это были такие веселые съемки? Боярский говорил: «Мы были молоды, азартны, у нас было миллион баб, море выпивки…»

- Все правильно сказал. Как мы снимали, я, честно говоря, не помню. Потому что из жизни все переходило в кадр, из кадра - в жизнь, мы только костюмы меняли… Вы знаете, у нас не хватало денег никогда. А у одного из нас, не буду говорить у кого, была удивительно красивая поклонница, мягко говоря. Которая приехала во Львов… А Львов, надо заметить, в то время был самый коммерческий город, где можно было купить джинсы, другие супермодные вещи. И все приезжали с огромными деньгами, чтобы там на рынке отовариться. Так вот: мы все свои деньги прогуляли. Деньги этой девочки тоже прогуляли. И что делать? Она говорит: «Ребята, ладно, позвоним моему капитану на подлодку». Мужу то есть. По какому-то сумасшедшему коду с центрального телеграфа она звонит: «У меня украли все деньги. Вышли, пожалуйста…» В общем, через два часа мы имели большую сумму. Которую буквально за несколько дней прогуляли. Правда, когда получили очередную зарплату, мы все сбросились: «Спасибо, подружка, за выручку…» А когда уезжали из Львова, за нами ехали два автобуса, набитые девушками. Мы стояли на трапе самолета, а эти девушки плакали. Плакали нормальными девичьими слезами.

Игорь Старыгин. «Арамис неприкаянный»- А если предположить, чисто гипотетически, сколько после тех съемок может быть во Львове…

- Я понял ваш вопрос. Как в какой-то из серий Портос говорил: «…и появятся много маленьких портосиков, арамисиков, д’артаньянчиков…» Честно скажу: не знаю. Ну жизнь-то молодая! Если сейчас ко мне кто-то придет, морду набьет и скажет: «Я твой сын, львовский», утрусь и отвечу: «Ну извини, старик, так случилось».

- Боярский рассказывает, что к нему мамаши детей приводили.

- Ко мне - нет. Не хочу женщин, девушек осуждать, но это неэтично: ты пошла на контакт с человеком, захотела родить ребенка, родила - ну что, какие претензии? А Михей - Мишка Боярский - он богатый, так давай сдерем с него денег. Но сейчас уже можно доказать: твой или не твой. Так что чего мне бояться?

«Я МОТЫЛЕК, ДУРНОЙ МОТЫЛЕК»

- Вы были пять раз женаты. Это от разборчивости?

- Я сам иногда задумываюсь, почему так происходило. Не могу себе объяснить. Первый брак был студенческий, это не в счет - как я называю, это был официальный секс. Вот вторая любовь у меня была огромная - 11 лет. Дочка у меня от этой любви, внук...

- Говорят, 20 лет спустя с актрисой Микой Ардовой, о которой идет речь, вы пробовали начать все сначала.

Михаил Боярский потерял уже двух своих друзей

- Это была с моей стороны такая легкая глупость. Когда между супружествами я бывал одинок,  вот нет у меня никого… Вернее, есть, и даже масса: любовницу, девочку найти - это нам на раз, какие проблемы. Но вот чего-то не хватало - звоню: «А может, опять поженимся?» Она говорит: «А почему нет». - «М-м… Ну не знаю, не знаю…» А потом - чего-то другое. В общем, я удивительно ужасный в этом смысле человек. И у всех моих жен прошу прощения.

- То есть вы такой мотылек по жизни?

- В принципе, да. Ну я же воздух, я Близнецы, я летаю. Правильно сказали: мотылек, дурной мотылек.

- Ваша нынешняя жена рассказывала, что когда встретила вас, вы были в депрессивном состоянии.

- Да я часто бываю в нем, это мне присуще. Когда нет работы, когда что-то не ладится. Я замыкаюсь, никого не прошу мне помогать. Никто мне и не может помочь в этом только сам.

- Депрессивные мысли, они о чем? Никому я не нужен или никто не нужен мне?

- Никто не нужен мне. Никто не нужен мне, кроме меня самого. Я в этом смысле эгоист. Поэтому и выхожу из депрессии без посторонней помощи.

- Такой еще момент. Читаешь интервью мушкетеров - рассказывают о своей дружбе. При этом вас упоминают крайне редко.

- Может быть. Могу сказать, что при всей моей любви ко всем, так сложилось, что Миша и Валька Смирнитский - это один тандем, а я и Веня Смехов - другой. А так как Венька все время на Западе где-то: то в Америке, то в Германии, то в Голландии, встречаться часто не получается. Да и потом, Михей, кроме того что актер, он еще и большой певец, у него гастроли. У Вальки сложилась замечательная ситуация - его, как говорится, сейчас не вынимают из кино. Веня - на Западе. У меня проблема... Сейчас я более тесно дружу с Володей Балоном, который играл де Жюссака и ставил нам все бои. Он тоже на пенсии, нам легче общаться друг с дружкой: он дома, я дома…

- А вы что, Игорь Владимирович, в пенсионеры записались?

- Я на пенсии уже давно, по здоровью. Но не будем об этом… Да какой там пенсионер?! Я сейчас на улицу выйду, хотите, - 25 девчонок вам приведу. Лет по 17-18. И ничего - все будет нормально. Нет проблем…