3497 | 0

Игорь Петренко: «А мне мой Холмс нравится!»

В конце прошлого года Игорю Петренко досталось, конечно, по полной. Сначала страна обсуждала размолвку и примирение актера с женой Екатериной Климовой, а затем не на шутку возбудилась насчет новой экранизации «Шерлока Холмса», в которой Игорь сыграл главную роль.

Новый сериал про гениального сыщика, показанный на телеканале «Россия 1», не ругал разве что ленивый. В том числе и классический Холмс - Василий Ливанов. Досталось от мэтра и лично Петренко. А что по поводу года ушедшего и связанных с ним событий думает сам Игорь?

- Игорь, вам уже 36. Как ощущаете себя в этом возрасте? Пора подводить какие-то итоги?

- Мне кажется, я совсем не изменился. Тот же, что и вчера. Считаю себя еще молодым артистом, хотя и понимаю, что уже набрал опыта, и у меня есть собственный взгляд на то, что происходит в мире искусства. Понимаю, что существует эксплуатация внешних данных, привязанность к некому амплуа, на которое меня провоцируют и тянут. Но ведь и продюсеров можно понять. Зачем им рисковать - делать из кабана жирафа и наоборот, когда есть готовые решения?

- Раздражает, что режиссеры видят в вас только героя-любовника?

- Да это не режиссеры, а скорее заказчики, продюсеры. Для себя я понял: если ты начинаешь просто торговать своей внешностью - это уже не мужская история. И в ней мне не хочется находиться. Но в данном случае ты не художник, а краска на кисти художника, он распоряжается красками так, как считает нужным, и твое возмущение или несогласие не имеют никакого значения. Раньше я спорил с режиссерами, чуть ли не до конфликта доходило. Но теперь-то понимаю:

лишь 10-20 режиссеров могут позволить себе творить, как они хотят. Остальные - это серый поток, поэтому у нас такие большие проблемы с кино. Я часто испытываю несогласие с тем, что вижу, появляется даже желание самому встать за камеру, что-то организовать, спродюсировать и получить, наконец, удовольствие.

- А вы получили удовольствие от Холмса?

- Еще какое! Андрей Кавун позволил окунуться в острохарактерную роль. Где и когда еще мне придется в 162 съемочных днях сыграть такую фигуру!? А ведь поначалу я даже отказывался от роли, и Кавуна отговаривал: мол, зачем тебе это надо - столько фильмов о Холмсе уже вышло! Но он настоял, чтобы я пришел на пробы.

- Чем все-таки отличается ваш Холмс от ливановского?

- Всем, наверное. У Ливанова это истинный джентльмен, денди, интеллектуал, достаточно педантичный. Я, например, не могу представить его бегущим изо всех сил. А мой - достаточно неуравновешенный, импульсивный, не уделяющий себе внимания. Мне симпатична в нем искренность и любовь к своему делу. Он в чем-то циник, но дело свое любит неистово.

- Роль Уотсона стала последней для Андрея Панина. Как с ним работалось?

- Панин - фантастический партнер, человек, друг… У нас это была третья встреча, и, можно сказать, уже сложился тандем. Андрей подставил мне плечо, сразу же сказал: не думай ни о чем, жги, а я подстроюсь. Не знаю, с кем еще удастся так поиграть…

- Игорь, какие у вас дальнейшие планы?

- Я сейчас начал сценарий, который хочу посвятить отцу. Это военная история, которая может получиться очень интимной и душевной. Дай-то бог. Может быть, одну из новелл сам буду снимать, может быть, и сыграю…

- А почему вас нет в модных телепроектах? На льду вы не катаетесь, на паркете не танцуете...

- Я иногда участвую в телешоу. Но крайне редко. Очень занят, нет свободного времени. И иногда хочется просто ничего не делать, поспать или погулять с собакой, с детьми…

- У вас ведь подрастают двое сыновей - Матвей и Корней. Имена редкие. Почему так назвали?

- Корнея хотели сначала назвать Андреем. Но нам показалось, что он похож на деда. Решили: пусть будет Корней. А Матвея… Я тогда играл персонажа с таким именем, и оно нам всем сразу понравилось.

- Они уже узнают папу на экране?

- Да, и понимают, что это работа. Жаль только, общаюсь с детьми не так часто, как хотелось бы. Иногда не вижу их по две-три недели. Они ведь за городом живут: я приезжаю - они уже спят, уезжаю - еще спят…

Фото kinopoisk.ru