Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3868 | 0

Галкину нужны святые мощи

Галкину нужны святые мощи
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Юморист решил построить в своем поместье церковь специально для Примадонны. И это вызывает ряд вопросов...

Во-первых, с чего это вдруг? А с того, что пару лет назад Алла Борисовна задумалась о спасении души. Стала очень верующей и даже обвенчалась с Максимом, который, как известно, ко всем увлечениям жены относится очень трепетно.

Галкин решил построить для супруги личный храм. Для этого он выкупил несколько участков рядом со своим замком в подмосковной деревне Грязь. И якобы уже определился с проектом культового сооружения: оно будет в готическом стиле, чтобы гармонировать с замком.

И тут сразу возникает второй вопрос: при каких условиях подобную постройку можно будет считать действительно домом Божием, а не обычной молельней?

- Есть некоторое количество состоятельных людей, которые устраивают в своих владениях некие здания для молитв, - рассказал нам протоиерей Всеволод Чаплин. - Но для того чтобы храм или часовня принадлежали к Русской православной церкви, нужно благословение правящего епископа. Если речь идет о Московской области, то митрополита Ювеналия. Если это Москва, то благословения следует испросить у самого патриарха. И, конечно, служить, например, литургию священник может в этом месте только тогда, когда там появится антиминс, то есть особым образом освященная ткань с вложенными в нее святыми мощами. Вот только при этих условиях - благословение епископа и наличие антиминса - храм станет действительно храмом.

- А есть ли какие-то определенные архитектурные каноны, которых надо придерживаться? Ведь готический стиль несколько непривычен для православия.

- Жестких требований в этом смысле нет, в разных странах строят сейчас храмы в самых разных стилях. Хотя, конечно, если построить церковь в виде летающей тарелки, то она будет вызывать отрицательные чувства у верующих. Но элементы готики есть в православных храмах, построенных в прежние века.

Однако, что я хочу сказать... Дело не в архитектуре! А в том, чтобы следовать правилам христианской жизни. В свое время верующие негативно отнеслись к венчанию Пугачевой и Галкина. Какой это по счету брак Аллы Борисовны? Я сейчас и не вспомню (пятый. - Ред.).

С точки зрения церковных канонов благословение этого брака очень сомнительно. Поэтому Галкин и Пугачева могут строить что угодно. Но ведь главное - не храм на территории поместья, а верность слову Божию. Христос говорил, что развод без вины прелюбодеяния - грех. И что «женившийся на разведенной прелюбодействует». Надо по-христиански жить. Вот в чем вся соль!

Лариса Михайлова.

Фото: FOTODOM.RU,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.