7141 | 0

Евгений Сидихин: «Судьба меня балует»

На экране Сидихин воплощает образ настоящего мужчины: играет военных, спортсменов, следователей.

Недаром Евгений, с детства занимавшийся вольной борьбой, пять раз становился чемпионом Ленинграда, а во время прохождения срочной службы принимал участие в боевых действиях в Афганистане...

И вот наконец актер «дослужился» до генерала! И не абы какого, а охраняющего первое лицо государства! В фильме «Каникулы президента», где Сидихин снялся, у него хоть и не главная, но очень ответственная роль.

- Евгений, кого же вы сыграли? Расскажите о своем персонаже.

- Я играю генерала, возглавляющего личную охрану президента, который следует за ним повсюду. Мне было интересно попробовать воплотить то, что я увидел в 2000 году, когда мне вручали премию в Георгиевском зале.

Тогда мое внимание привлек офицер в штатском - в его взгляде, обращенном на президента, было такое искреннее чувство служения! В нем читалась готовность не задумываясь исполнить приказ и отдать свою жизнь. Наши взгляды пересеклись, и его это выбило из того состояния. Я отвернулся, чтобы не смущать его, а через некоторое время украдкой снова взглянул на него - офицер опять вошел в эту «нирвану служения»...

Так и мой персонаж готов ко всему: к метеоритному дождю, нападению, природным и финансовым катаклизмам. У него на все есть определенные директивы, как себя вести в каждом конкретном случае. А желание президента уехать в отпуск и строжайший запрет на сопровождение выбили моего героя из колеи.

- Пришлось ли ради этой роли учиться чему-то новому?

- К сожалению, в этой картине прыгать с парашютом или водить самолет моему герою не довелось. (Улыбается.) Так что я оттачивал эмоции своего генерала, метавшегося в кабинете, пока его шеф путешествовал по стране.

«НА СЪЕМКАХ САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ – ВЫХОДНОЙ»

- Герои фильма путешествуют по нашей стране на автомобиле. А вы много ездите по России? Есть ли любимые города, куда вы готовы возвращаться снова и снова?

- Я с детства занимался спортом и, еще будучи юношей, объездил почти весь Союз со сборами и соревнованиями. Самолеты, поезда, автомобили - это началось давно и продолжается по сей день: я постоянно езжу, все время в пути. Мне кажется, налетал уже столько часов, сколько может налетать профессиональный пилот.

А снова и снова я готов возвращаться в Санкт-Петербург. Во-первых, это моя родина, а во-вторых, это самый красивый город на земле. И ты понимаешь это, когда возвращаешься в него, едешь по городу, натыкаешься на разведенный Дворцовый мост. И не раздражаешься, не пользуешься объездными путями, а выходишь из машины, стоишь и ждешь эти полчаса, пока он опустится. Стоишь и любуешься! Вот сейчас я рассказываю вам про Питер и понимаю, что очень соскучился по нему...

- А есть места, про которые можете сказать, что открыли их для себя заново?

- В начале прошлого года я заново открыл для себя место, которое в общем-то знал с детства. В феврале поехал к родственникам в Новосибирскую область, где мы раньше часто бывали, я даже в садик там ходил. Вышел из дома, был сильный мороз, и вдруг остановился, потому что почувствовал, что вокруг меня так необыкновенно красиво: чистейший воздух, вечернее небо, сухой и хрустящий снег под ногами. И в этот момент в моей голове возникло слово «Шамбала». Шамбала - это ведь чистота, внутреннее состояние, которое твою душу превозносит...

У меня было подобное чувство и в другом месте. Снимаясь во французской комедии, я был на Ольхоне, крупнейшем острове озера Байкал, и там очень ярко почувствовал, что природа может быть реально живой и искать контакта с человеком. Наверное, об этом можно написать целую книгу, было бы время. (Улыбается.)

- Вы очень востребованы в профессии. Расскажите, как восстанавливаете силы в свободное от съемок время? Есть ли у вас хобби?

- Когда есть время, я люблю приезжать на дачу и делать что-то своими руками. Чем больше, тем лучше. Например, недавно с актером и режиссером Славой Аркуновым мы перетаскали и уложили в дровнике целую машину дров. На следующее утро рук не чувствуешь, тело ломит от такой приличной нагрузки. Но стоит посмотреть на уложенные дрова, как чувствуешь удовлетворение от проделанной тобой работы. И вообще, если что-то делаю, то на все сто процентов погружаюсь в процесс, могу ночью несколько раз проснуться, обдумывая, как правильнее сделать. «Делание» своими руками я тоже считаю творчеством!

Мне очень важно что-то сделать, изменить, улучшить своим физическим трудом. Это позволяет мне отключиться и отвлечься от репетиций и съемок. И я получаю большое удовольствие от осознания, что смог что-то сделать сам. А когда снимаюсь далеко от дома, для меня самое страшное - выходной день. Это совершенно пустой день, ты просто выходишь на улицу, что-то где-то кушаешь, что-то покупаешь, но внутри невероятное ощущение пустоты. Наверное, это потому, что я, как уже говорил, полностью погружаюсь в то, что делаю.

«ДОЧКИ БЕРУТ МАКСИМУМ ОТ ОТЦА»

- Ваша старшая дочь Полина пошла по вашим стопам и стала актрисой. А чем увлекаются Аглая и Анфиса? Проявляются ли в них актерские гены?

- Да, Полина пошла по нашим стопам. Дело в том, что моя супруга тоже актриса, очень хорошая актриса, и я часто не могу понять, когда вижу Полинку на сцене, чьи гены звучат в ней более ярко. Но утешаю себя тем, что, как наука говорит, дочери берут максимум от отцов. (Улыбается.) Анфиса и Глаша тоже очень артистичны. У Глаши к тому же сильные управленческие задатки. Анфиса же поразила меня еще в пять лет своим умением петь, а после увлеклась танцами. Это переросло в постоянное занятие, и вот в начале декабря она отправилась в Рязань на свои первые небольшие гастроли... И все же, какой путь они себе выберут, я не знаю - мне остается наблюдать и помогать.

- А что для вас лучший отдых?

- Самый лучший отдых - на яхте, с друзьями на борту и линией горизонта впереди. И даже когда хорошо прикладывает (непогода, сильные ветра), от этого только лучше, потому что тогда есть ощущение пройденного, небольшой своей личной победы.

Замечательно, когда ты заходишь, например, в Таллин, знаешь, что впереди у тебя выходные дни, что ты погуляешь по городу, будешь готовить ужин, а потом сидеть с друзьями в кокпите (помещение в кормовой части яхты. - Ред.). Это для меня именно тот отдых, о котором я всегда мечтаю и который мне редко доступен из-за рабочего графика.

- Вы о многом жалели в жизни? Если можно было бы, как кинопленку, перемотать назад, что бы изменили?

- Вот вы спросили, а я буквально на днях об этом думал. Я ни о чем не жалею. Судьба меня балует, несмотря на то что в жизни происходили разные вещи, и не самые приятные. Многое ведь еще зависит от отношения и внутренних установок. Можно простую оплошность принять как великую трагедию и мучиться на протяжении всей жизни... Вообще, человек счастлив тогда, когда он сам этого хочет.

Екатерина Шитикова.

Фото из архива Е. Сидихина.