Сегодня 24 апреля 2018 г., вторник, 19:01USD 61.66 -0.1011EUR 75.21 -0.5803
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Евгений Гришковец: «Стараюсь любить родину. Но это непросто...»

13 октября 2016
hits 3980

Он - человек-оркестр. Сам себе писатель, драматург, актер, режиссер, музыкант... Наверное, можно и продолжать, ибо талантов у Гришковца не счесть. В этой жизни Евгений успевает все, причем обитая вдалеке от столицы...

- Евгений, почему же не решаетесь на переезд в Москву? Этот вопрос многим не дает покоя уже лет 15.

- Москва в моем восприятии - город одного дела в день. Например, если решил подстричься, для этого надо выделить день. Для меня пребывание в Москве больше недели - испытание, не привык к такому ритму жизни. Допускаю, что для постоянного жителя столицы все не так проблематично, как для провинциала, тем более если москвич не подвержен соблазнам. Но в любом случае в Москве нет моего дома, близких, любимых предметов, а мне без них непривычно, неуютно, пусто.

- И совсем не пишется?

- Вторую часть романа «Рубашка» я написал в Москве в гостинице «Балчуг». Жил в изолированном помещении, как в подводной лодке, никуда не выходил. Еду приносили, комнату убирали. Я ни на что не отвлекался, ни о чем, кроме романа, не думал. Тогда и понял Владимира Набокова, который жил исключительно в гостиницах, хотя, конечно, мог себе позволить самую дорогую недвижимость. Но я бы не смог долго жить в гостинице. Очень люблю свой дом в Калининграде, где и пишу, и сочиняю, и изобретаю...

«ПОДЧИНЯТЬСЯ НЕ УМЕЮ»

- Борис Акунин многие романы написал в экзотических странах, в частности на китайском острове Хайнань. Да и все писатели используют путешествия для литературного творчества...

- В отличие от Бориса Акунина, автора исторических романов и экзотической литературы, я пишу о российской провинции. Поэтому поездки по миру могут только навредить, просто сбить с толку.

- И все же Калининград не совсем провинция, не так ли? Раньше Кенигсберг был европейской столицей!

- Сейчас Калининград - самая настоящая провинция. С ремаркой: очаровательная. Но провинция не столица. В провинции - тихая размеренная приятная жизнь, а в столице, как говорится, покой только снится. Вообще, провинция определяется не качеством, а образом жизни.

- Между прочим, в Кенигсберге жили магистры Тевтонского ордена. Не было мысли написать в романах о тевтонских рыцарях?

- Разумеется, я знаю историю Калининграда, в котором живу 18 лет, и про замки Тевтонского ордена наслышан. Но тема не моя. История Восточной Пруссии мне меньше любопытна, чем история провинциальной России.

- То есть вы не допускаете мысли, что можете заинтересоваться совсем другой историей? Свернуть, так сказать, с проторенной дороги?

- Никуда сворачивать не собираюсь. Между спектаклем «Как я съел собаку», сделанным 18 лет назад, и нынешними работами в театре - огромная дистанция. Сменилось несколько поколений зрителей. Появилось поколение, которому спектакль «Как я съел собаку» неинтересен.

Но вот, например, новый спектакль «Пока наливается пиво» для меня и опыт во многом новый. Раньше я никогда не работал с другими режиссерами (спектакль по тексту Гришковца и с ним же в главной роли в театре «Школа современной пьесы» поставил Иосиф Райхельгауз. - Ред.). Репетировал с артистами, будучи сам режиссером, или играл на сцене в одиночестве...

- Вас смущает необходимость подчиняться воле режиссера или отсутствие взаимодействия с партнерами?

- Подчиняться я не умею, зато умею выполнять задания. Осознаю, что я - только часть спектакля, который делает режиссер. Но я просто не умею играть на сцене в команде. Всякому делу необходимо учиться, а я не учился актерской профессии. Никогда не репетировал в коллективе, а это огромный труд. И многое мне непонятно, потому что не вижу целый спектакль...

- Вы - автор текста, сами все придумали. А теперь говорите, что не понимаете?

- Мы с Иосифом Райхельгаузом придумали набор тем, которые Иосиф Леонидович сложил в некий спектакль, в который вставил меня. Такой пьесы - «Пока наливается пиво» - не существует. Сюжет таков: люди приходят в бар, разговаривают друг с другом, а мой герой, бармен, наливает им пиво и отвечает на вопросы, которые ему задают. Посетители бара импровизируют. И я должен импровизировать. Но делать этого не умею, потому что я не артист. Я не импровизатор.

«МНЕ НРАВИЛОСЬ РАБОТАТЬ БАРМЕНОМ»

- А способны представить себя барменом в реальной жизни?

- Я работал барменом в 90-е годы, и мне очень нравилась эта живая работа. Нравилось, что люди идут ко мне с желанием. И, кстати, я неплохо зарабатывал. Вообще, территория бара особенная. Я сам большой любитель посещать бары. Бармены мне всегда рады. Они с двух фраз понимают, что имеют дело с коллегой.

- Вы умеете делать алкогольные коктейли?

- Да. Только делать коктейли дома странно. Для этого существуют бары. Между прочим, я слежу за алкогольными новинками.

- А какой театр в Москве ваш любимый?

- Государственный Малый театр. Никогда не забуду спектакль с Юрием Соломиным в роли Федора Иоанновича. Малый театр - тот театр, куда я хочу ходить и хожу. В Малом театре все настоящее - и атмосфера, и игра актеров. Мне кажется, что он держит высокую планку и сохраняет традиции. Еще я бы пошел в Мастерскую Петра Фоменко, чтобы увидеть хороших артистов.

- С Евгением Цыгановым вы снимались в фильме Алексея Учителя «Прогулка». Цыганов, на ваш взгляд, хороший актер?

- Цыганов очень одаренный человек и мог бы быть большим артистом. Но уверовал в то, что он - уставший мачо, и изображает эту роль везде и всегда: и в кино, и в театре, и в жизни. Если бы не изображал из себя мачо, был бы хорошим артистом. А так он играет одну и ту же роль - мачо Цыганова.

- А вы не мачо?

- Я не мачо. Боже упаси! Быть мачо очень глупо.

- Окей, Цыганов - хороший мачо. А кто же тогда хороший актер?

- Гениальный актер - Мэттью Макконахи. Все больше и больше нравится Леонардо Ди Каприо. Объяснить, почему актер хороший, сложно. Просто я вижу, что когда он в кадре, то все имеет смысл, а когда его нет - весь смысл теряется. Актеры - таинственные существа. Когда непонятно, как актер играет, тогда и интересно. Я тоже стараюсь играть так, чтобы никто не понял, как я это делаю.

«БЫТЬ ГЕРОЕМ В ЧИСТОМ ВИДЕ – МОЯ МЕЧТА»

- Какие новинки художественной литературы вам понравились?

- Лет 20 я не читаю художественную литературу. Сейчас с огромным удовольствием читаю Лотмана. Могу почитать про автомобили, хотя машину не вожу. Могу почитать про географию. Обожаю читать атласы.

- Кто вам ближе: Пушкин или Лермонтов?

- По сравнению с Лермонтовым Пушкин не умел писать прозу. Лермонтов - наш первый романист. А Пушкин просто очень любимый, без всякой причины. Лермонтов вызывает во мне восторг, а Пушкин - любовь. Любить Лермонтова нельзя, а не восхищаться им невозможно, потому что он - гений.

- Вы из тех писателей, которые любят сидеть в кафе и наблюдать за людьми?

- Есть писатели, которые собирают темы, провоцируя людей на разговоры. Я не из их числа. Стыдно людей разводить на разговоры, чтобы потом наблюдать за ними. И наблюдать за другими нехорошо. Ведь люди живут не для того, чтобы за ними наблюдали. Подсмотренная, подслушанная литература - вялая. Я пишу только о том, что переживаю сам.

- Не изменили своего отношения к творчеству Елены Ваенги? Она очень расстроилась, прочитав ваш нелестный отзыв о ее стихах?

- Елена Ваенга в Краснодаре после моего спектакля протянула мне роскошный букет желтых роз. Она специально осталась на спектакль, и это был поступок с ее стороны. Думаю, что Елена - искренний человек, неравнодушный, интересный, судя по всему, решительный. Но я не могу изменить отношения к ее песням и к ее поэзии. Да, в песнях есть драйв, искренность, лихость... Только стихи не высокая поэзия.

- Не секрет, что самая большая проблема отечественного кино - отсутствие героя. Вот уже который год ищем образец для, а его как не было, так и нет. Может, герои еще не родились? Или они все уже умерли?

- Быть героем в чистом виде - моя заветная, хотя и невероятная мечта. Для людей моего поколения подвиг и мужская доблесть воплощены в летчиках и моряках, которые никогда не врут и ничего не боятся. И я мечтал стать моряком. Герой должен любить свою родину, и я стараюсь ее любить, а поскольку это делать очень даже непросто, то трачу на сию любовь много сил.

- Скажите, вы делите людей на хороших и плохих?

- Да, делю. Знаю очень хороших людей и тех, с которыми здороваться не буду. Вторые совершили такие преступления или поступки, после которых я не знаю, как можно жить на Земле. Есть законченные предатели и подонки. Есть люди, которые скорее хорошие, чем плохие. Они такие сложные, но если анализировать, то находишь в них больше положительных качеств. Впрочем, я часто ошибаюсь в людях...

Элеонора Флерова.

FOTODOM.RU,

PERSONA STARS

Просмотров: 3980
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Открытие датских археологов может изменить историю
Археологи нашли в центре Копенгагена древний церковный погост, возраст которого на целые сто лет больше возраста столицы Дании.
22 апреля 2018
Клещи принесли в Россию смертельный вирус
Российские ученые обнаружили новую разновидность клещевого энцефалита.
20 апреля 2018
Стало известно, в каких регионах России хуже всего с работой
Минтруд опубликовал проект о ситуации на отечественном рынке трудоустройства. В соответствии с ним проблемы с работой наблюдаются в 20 регионах России.
21 апреля 2018
Эммануэль Макрон спивается
Французские врачи беспокоятся за здоровье своего президента.
19 апреля 2018
Футбольная ассоциация Англии присоединится к бойкоту ЧМ-2018 в России
Футбольная ассоциация Англии (FA) планирует присоединиться к бойкоту чемпионата мира по футболы, который пройдет в России этим летом. Об этом стало известно изданию Daily Mail .
20 апреля 2018
Загрузка...