Елена Преснякова вполне согласна со стариком Сократом, что есть надо для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но, как известно, в каждом правиле не обходится без исключений. И теперь солистка легендарных «Самоцветов» с удовольствием вспоминает о застольях, которые закатывали знающие толк в еде родственницы: Кристина и Алла Борисовна.
Ллена, какие чувства у вас вызывает процесс стояния у плиты: любовь или ненависть?
- Ни ненависти, ни обожания у меня к этому процессу нет. У меня, знаете, девиз по жизни: если надо, я сделаю. Так же и здесь: если надо - всегда что-нибудь приготовлю.
- То есть путь к сердцу Владимира Петровича, так понимаю, лежал явно не через желудок?
- У Петровича как раз проблем с этим нет. Он, во-первых, не гурман, ест очень простую пищу. Да и потом - что мы ели-то в молодости? Жарили картошку, мама капусткой нас снабжала, огурцами. То есть жили просто очень, не с чего ему было становиться таким уж привередой. Да и сейчас какими-то изысканными гурманами нас не назовешь. Вот Вова подарил нам недавно пароварку, и мне очень нравится. Туда все сразу можно сложить: и рыбку, и овощи. Специями посыпешь - уже вкусно. И так все быстро.
- То есть для вас главное в приготовлении пищи, чтобы все было на скорую руку?
- Конечно, времени ведь много не бывает. Это когда еще с Кристиной жили вместе и я не работала - сидела с Никитоном, - вот тогда, конечно, процесс этот занимал меня куда больше. У Кристули был огромный такой талмуд - бабушкин еще. И когда Вова с Петровичем уезжали на гастроли, мы обязательно к их приезду что-нибудь вкусненькое готовили. Замечательные тортики, помню, Кристина пекла. Я делала мясо под шубой, как я это называю.
- Обычно свекрови учат невесток готовить, а у вас что же, все наоборот?
- Да, и Вовина Лена (Ленская - вторая жена Преснякова. - Ред.) очень прилично готовила, она же с Украины. Помню, приезжала к ней: у нее какая-то там курица под винным соусом - для меня это вообще в диковинку. И Наташа Подольская прекрасно готовит. Да Вова и сам может чего-нибудь эдакое на кухне сварганить - приноровился, наверное, в детстве же часто один дома оставался.
- Кулинарный дебют сына помните?
- А как же! Он лапшу отварил, на сковородке ее разогрел. А потом решил блюдо украсить - написал зубной пастой «Привет». «Красиво?» - спрашивает. «Красиво, - говорю. - Сынок, а есть-то как?» «Нормально, - отвечает, - вкусно!» А недавно с Петровичем к ним поехали, так он сам рыбу пожарил - очень вкусно, кстати.
- По ресторанам с мужем часто ходите?
- Не часто получается. Но как-то выдалась у нас неделя, когда едва ли не каждый день по разным ресторанам ходили, практически как на экскурсию. Сначала заехали в итальянский ресторан - очень нам там понравилось. Потом в суши-бар - ну, к японской кухне я, по правде сказать, равнодушна: поели и поели. Последним был какой-то очень дорогой ресторан. Честно скажу, поела я плохо. Суп - ну совершенно не понравился, чашечку какую-то принесли. А потом - огромнейшую тарелку, на которой лежал крохотный кусочек рыбки. Вот этот кусочек рыбки мне очень понравился, но его было так мало! Ну а в конце, когда нам уже представили счет, мы вообще чуть со стульев не рухнули. Потому что почти все, что заработали за предыдущий концерт, пришлось оставить в этом ресторане. А мы-то удивлялись: чего это возле нашего столика шесть официантов крутятся? Вот поэтому и крутились!
Сын и невестка, по словам Елены, прекрасно готовят. Правда, обедают все же чаще в ресторане |
- Володя трижды был женат, естественно, вы общались с родителями его жен, приезжали к ним в гости. Кто лучше всех принимал?
- Меня больше всего потряс такой эпизод. Мне пришлось поехать в Англию - Кристина там только родила, а Вове с Аллой надо было уехать, у них уже концерты начались. И такого стола, которым встретила меня Алла, я вообще больше никогда не видела. Причем приготовила она все сама. И умудрилась все сделать настолько по-домашнему. Допустим, пожарила потрясающие котлеты из нескольких видов мяса, куда добавила еще и тертое яблочко. То есть все сама делала, она вообще очень вкусно готовит.
- Фирменными рецептами с ней не делились?
- Нет, но когда я приехала домой, то и сама стала такие котлеты жарить. Очень интересный привкус яблочный появляется, да и сочнее становятся. Но это еще что! Алла там и огурцы жарила. Обыкновенные свежие огурцы, но они у нее получались как кабачки - ничем не отличишь.
- Новый год с ней вместе отмечали?
- Да, когда Вова был женат на Кристине, каждый раз собирались. Алла в то время на Новый год не работала и Вове не разрешала: праздник, мол, есть праздник и ничего не случится, если один день не отработаете. И мы все собирались у Аллы.
- Как сейчас Новый год справляете?
- А мы, как ни смешно это звучит, за это время еще ни разу Новый год с Петровичем вместе не встретили. Сейчас не получается уже: у меня всегда концертов много, он тоже как-то уезжал. А однажды, представляете, сказал: Лен, у тебя концертов много, так я пока в круиз съезжу. Ну правильно, а чего ему дома сидеть одному?.. Вообще, нет, вру. Мы с Петровичем успеваем встретить Новый год, но только по-свердловски, мы же оттуда родом. Разница между Москвой и Свердловском два часа, и вот в десять вечера мы садимся. Я делаю свое фирменное мясо под шубой, наливаем себе шампанское. Выпиваем. И вперед, на работу…
Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева