1661 | 0

Денис Мацуев: «Концерты подождут, здоровье людей важнее»

Наш самый известный пианист Денис Мацуев на днях отметил 45-летие.

С чем пришел к этому полуюбилею? О, перечислять можно долго! Достаточно сказать, что прославленный музыкант объездил с концертами практически весь мир, выступал на самых престижных сценах и с лучшими оркестрами.

Гастрольный график Мацуева расписан так, что супруга и дочь в общей сложности видят его в год не больше месяца. Но пандемия и карантин внесли свои коррективы…

Свое 45-летие, как и все дни рождения, по давно сложившейся традиции Денис собирался отметить на сцене Кремля. Понятно, что концерт по причине карантина перенесли. Также понятно, что он все равно рано или поздно состоится. Нам же удалось поговорить с полуюбиляром и расспросить музыканта о том, чем он живет и дышит на сцене и за ее пределами.

«БЕЗУМНО СКУЧАЮ ПО ЖИВОМУ ОБЩЕНИЮ»

- Денис, какое у вас отношение к дате, да и вообще к дням рождения: любите отмечать свой личный праздник?

- Кто-то говорит, что не любит отмечать дни рождения и юбилеи, я же очень люблю, но с одним условием - на сцене. Я даже 40 лет так отмечал, хотя вроде не принято. Мы играли концерт в Кремле, были Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и многие другие. У нас отличная команда! И концерт, который был запланирован в Кремле к 45-летию, обязательно состоится.

Что касается самой даты - цифра, конечно, непонятная и как-то не вяжется с моим внутренним ощущением, потому что я чувствую себя совсем на другой возраст и не собираюсь сбавлять обороты. Если бы не пандемия и карантин, которые длятся у нас уже три месяца, то все было бы в прежнем ритме. Так что нынешняя пора для меня особенная, неизведанная. Впервые в жизни я безумно скучаю по живому общению!

- Как к ситуации с самоизоляцией отнеслись? Как приняли ее?

- Первую неделю, не скрою, было несладко, потому что организму сложно было перестроиться на совсем другой темпоритм. Но тем не менее я нашел плюсы - в первую очередь от своей дочери Анны Денисовны (ей три с половиной года), которая заряжает меня своим оптимизмом и темпераментом. Да, без концертов мне сложно, я не могу без сцены, без зала. В конце марта я играл онлайн-концерт, который посмотрели четыре с половиной миллиона человек. Но в зале при этом не было никого! Играть «в стену» очень сложно: нет восприятия живого процесса, какой-то энергетической подпитки из зала. Поэтому я очень хочу, чтобы скорее все закончилось и снова были концерты со зрителями. Я преклоняюсь перед моей публикой, всегда говорил, что она - самое главное для меня. Пока концерты будут идти в прямых эфирах на специальных интернет-платформах, но я очень жду момента, когда жизнь вернется в обычное русло. Так, например, в Вене уже с 1 сентября будут давать концерты и оперы - такое решение у них приняла министр культуры. И это своеобразный прорыв. Посмотрим, что будет у нас. Понятно, что здоровье людей важнее всего. Так что время покажет, как будет развиваться ситуация...

- Известно, что во время карантина вы активно занимались кулинарией, даже какие-то фирменные бургеры стали делать. А в прошлой, докарантинной жизни вам не часто удавалось побаловать себя домашней едой?

- Да, готовка - это важно! (Смеется.) Я тут посчитал, что за прошлый год дома был 21 день. Даже бывает так, что прилетел, переоделся, сыграл концерт и сразу в тот же день улетел… А настоящая готовка - это искусство. Например, мы с супругой сейчас на даче учились готовить плов в казане. Это непросто: рассчитать точное количество времени, когда потушится мясо, когда добавлять рис и так далее. Понятно, что раньше я чаще всего питался в ресторанах, потому что гастрольная жизнь подразумевает отсутствие домашней еды. Но ведь именно в домашнюю еду вложена душа. И я никогда не забуду, как в прошлом году ко мне в Нью-Йорк, когда играл концерт в Карнеги-холле, прилетели родители и прямо в номере слепили мне сибирские пельмени. Номер большой был, с кухней. Они сами сделали фарш, замесили тесто… И я почувствовал себя как дома, в Иркутске!

* На телепроекте «Синяя птица» с Дарьей Златопольской

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ – С ЧИСТОГО ЛИСТА»

- Не могу не спросить про телепроект «Синяя птица», который выходит на канале «Россия-1». Вы один из членов жюри прошлых сезонов. Будете принимать в нем участие дальше?

- Это мое любимое детище, соучастником которого я являюсь уже не один год. И то, что придумала Дарья Златопольская (автор идеи и ведущая конкурса. - Ред.), - великая история, связанная с телевидением. Такого прорыва не было давно! Я уже много раз говорил, что, когда на федеральном канале в прайм-тайме в воскресенье звучит музыка (классическая, народная, джазовая) в исполнении детей и это смотрят миллионы человек по всему миру, - это то, что нужно! И это не шоу! Шоу - это совсем другое. Юные участники - уникальные самородки, которых мы вместе ищем по всей стране. Естественно, я в этом буду участвовать и дальше - это то, что меня заряжает.

- Вы не только в «Синей птице» ищете новые имена, но и на других международных конкурсах и фестивалях. В каких странах чаще всего находите гениев?

- Уникальные самородки есть в каждой стране, не буду говорить, где их больше, а где меньше. И на конкурсы, которые я курирую, участник может приехать откуда угодно. Так, например, в Астану на Astana Piano Passion приехал мальчик из Румынии, который живет в деревне и ходит в самую обыкновенную школу с обычными музыкальными уроками. Он сыграл на таком уровне, который демонстрируют высококлассные пианисты!

И так может быть в любой стране. Я уж не говорю про Китай и Корею, где классическая музыка сейчас возведена фактически в культ. Там в каждой семье стоит пианино, как когда-то в советское время у нас. Или взять наши регионы. Малюсенькие поселки, немузыкальные семьи - и вдруг в этой ситуации появляется уникальный самородок! Откуда? Непонятно. Видимо, есть у нас какой-то генный код, который рано или поздно проявляется. Но важно еще видеть, как за годы развивается этот талант.

Есть случаи, когда вспыхнула искорка (я не говорю звездочка - это не из нашего цеха), а через год или два она исчезает. Это бывает по разным причинам: например, когда начинаешь думать, что один раз показали по телевизору, ты победил в конкурсе, и все - карьера пошла в гору! Но это не так. Каждый день надо начинать все с чистого листа. И касается это всех: как крохотного вундеркинда, так и взрослого музыканта. У меня каждый день - с чистого листа. Сегодня я играю в Вене, завтра - в Токио, послезавтра - в Нью-Йорке, и все это разные программы. Люди, которые приходят, они не знают, как я играл вчера, что у меня с самочувствием, мышцами, пальцами. Это сумасшествие, но это счастливое сумасшествие, ради которого мы выходим на сцену...

* Любовь к футболу - это от бабушки!

«ЦВЕТЫ ДАРЯТ ТОЛЬКО НАШИ»

- Известно, что вы футбольный болельщик. Откуда у вас эта страсть?

- Это еще от бабушки. Она была ярым болельщиком, всегда знала результаты всех игр. И передала мне эту страсть. Это те моменты, когда ты понимаешь, что футбол - это не просто гонять мяч, это множество разных факторов, которые каким-то образом складываются в игру на поле…

- Ну футболистом вам уже не стать, а вот запеть, интересно, вы можете?

- Конечно, могу. Еще как могу! (Пропевает эту фразу басом. - Ред.) Я всегда любил петь. Громко! (Смеется.)

- Ваш юбилейный концерт перенесен на октябрь. Видимо, и отмечать будете тогда же, во всяком случае широкомасштабно. О каком-то подарке мечтаете?

- Я люблю не получать, а делать подарки. Хотя с большим почтением отношусь, когда мне дарят цветы. Если за рубежом девушка на концерте несет мне букет, я понимаю, что она наша. Там не принято дарить цветы, выходить на сцену при этом. Что касается самого подарка на день рождения, то я просто хочу, чтобы это все (пандемия, коронавирус, карантин) побыстрее закончилось и чтобы все были здоровы. У нас замечательные люди, я благодарен судьбе и Богу за то, что родился в этой стране. У меня была тысяча возможностей уехать, но я никогда не сделаю этого - меня всегда тянет домой. И я жду не дождусь, когда будет первый концерт с публикой. Предвкушаю это, это будет такой драйв! И у меня есть предчувствие - а оно меня никогда не подводит, - что это произойдет очень и очень скоро!

Ирина Иванова

В. Тараканова.