Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
47163

Буланова против Пригожина

Буланова против Пригожина

Нужно ли образование артисту и обязательно ли оно должно быть «по профилю»?

Эти вопросы стали широко обсуждаться в интернете после скандальных заявлений Вячеслава Добрынина и Иосифа Пригожина.

Вячеслав Добрынин во время рядовой пресс-конференции неожиданно припечатал коллег по шоу-бизнесу: «Не знают нот, плохо говорят, не знают, как выразить свои мысли. Потому что они все тупые!»

Скорее всего, композитор имел в виду не столько уровень интеллекта, сколько недостаток образования. Потому что особо подчеркнул, что он в отличие от многих других артистов окончил МГУ и отучился в аспирантуре. Специальность у Вячеслава Григорьевича не музыкальная («историк искусств»), но она позволяет ему разбираться в своей сфере. Сердитого Добрынина горячо поддержал Иосиф Пригожин:

- Раньше нельзя было просто взять и полезть на сцену, а сейчас этим занимаются все. Все хотят легкой добычи. Профессия музыканта девальвировалась. Кто-то думает: а запишу-ка я песню! Но никто не хочет трудиться. Алла Пугачева, например, много работала, чтобы заслужить внимание и любовь своего зрителя. А сейчас рэпер даже нот может не знать.

Надо заметить, что отсутствие профильных дипломов у работников различных сфер беспокоит и правительство. Еще в 2016 году в Трудовой кодекс были внесены поправки о профстандартах. И стандарты эти прямо указывают, что человек должен занимать ту должность, которая соответствует его образованию. Если нужного образования нет, то его необходимо получить, ну или хотя бы окончить соответствующие курсы.

Нормы эти носят рекомендательный характер. Однако в госучреждениях регулярно проводятся проверки на предмет квалификации сотрудников. А с января 2020-го такие проверки трудовая инспекция будет проводить и в частных компаниях. У звезд эстрады тоже могут спросить, есть ли у них корочка музыкального училища или института культуры.

Получается, что Пригожин прав? И прежде, чем «лезть на сцену», надо обязательно получить профильное образование?

- Я не согласна с высказыванием Пригожина, - говорит Татьяна Буланова. - В первую очередь важен талант. Можно ведь получить нужное образование, но не иметь при этом никакого дара и харизмы. Или сидеть, зубрить что-то, а потом выйти на сцену перед пустым залом, потому что тебя никто не захочет слушать...

Кстати, научить петь нельзя. Я абсолютно в этом уверена. Так же, как нельзя научить рисовать. Технику освоит любой, но этого мало. Надо еще, чтобы народ захотел тебя послушать или посмотреть на твои картины. Если талантливый человек еще и образован, то это замечательно. Но если образования нет, ничего страшного. Я сомневаюсь, что у Лидии Руслановой был диплом консерватории. И Кирилл Лавров не оканчивал актерский факультет.

- Я вам одну историю в тему расскажу, - сразу заявил нам Лев Лещенко. - Парень приходит к педагогу по музыке и говорит: «Хочу научиться на бас-гитаре играть». Педагог ему показывает упражнение на этой бас-гитаре: «Потренируйся сегодня делать вот так - пум-пум-пум. А завтра будем с тобой ноты учить». Паренек после этого исчезает.

Проходит полгода. Педагог случайно встречает своего несостоявшегося ученика и восклицает: «Вася, ты же хотел у меня учиться!» А тот отвечает: «Ой, простите! Но у меня концерты, корпоративы - на учебу времени нет!» (Смеется.)

Поэтому ну какое образование? Все это очень индивидуально! Кто хочет учиться, познавать, двигаться вперед, тот будет это делать. А то, что всякая шушера на сцене... Это быстро отсеивается, отфильтровывается. Остаются только таланты и трудяги. Мимолетные звездочки - это скоропортящийся товар. Они быстро протухнут, и никто про них не вспомнит.

В советское время, чтобы стать успешным, надо было окончить музучилище. Или в самодеятельности участвовать. До того как поехать на конкурс в Сопот и проявить себя, я 10 лет работал, учился. А сейчас все в одночасье происходит. В интернет выпустил ролик с песней - и готово, ты уже известный певец. Зачем для этого образование? И ведь нельзя с этим ни бороться, ни осуждать. Что вообще с этим делать? Можно плевать в телевизор, когда там выступает непрофессиональный артист. А что толку? Это бессмысленно...

Лидия Мезина.

Фото: агентство «Москва»,

Г. Усоева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (12)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru