9978 | 0

Авраам Руссо: «Я знаю, кто в меня стрелял»

Он улетел и даже не обещал вернуться. После того как машину Авраама Руссо расстреляли в упор из автоматов (это случилось в августе 2006 года), певец решил навсегда попрощаться с Россией. И отбыл в далекую Америку. Но прошли годы, Руссо вернулся. Однако тайна того покушения до сих пор не раскрыта. По крайней мере для широкой публики...

Прошло уже много лет с того дня, как в тебя стреляли. Сегодня ты можешь сказать что-то конкретно по этому поводу?

ДОСЬЕ
Авраам Руссо (настоящее имя Абрахам Ибджиян) родился в г. Алеппо (Сирия). Его отец Жан — легионер французского иностранного легиона, мать Мария — медсестра. Жил во Франции, в Ливане, США, России. Свободно говорит на 11 языках. Жена — гражданка США Морела Фердман, дочь Эмануэлла.

- Это случилось в 2006 году, но на государственном уровне до сих пор ничего не прояснилось. Когда я вернулся в Москву, заново пошел в милицию, заново написал письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, министру Рашиду Нургалиеву. Дело возобновили. Но я знал: толком из этого ничего не выйдет... Хотя я уже знаю, кто так со мной поступил, - провел расследование своими силами и все выяснил. Поэтому, кстати, и вернулся в 2010 году, когда все стало для меня открытой книгой. Тем самым я сделал очень умный ход - обезопасил себя, чтобы у того человека не возникло желания поступить так со мной еще раз... Ведь когда раздались автоматные очереди, я не мог понять: за что, почему? У меня не было никаких нечистых дел. Я никому ничего не был должен. Долго я анализировал произошедшее, но тогда не знал, что человеческая зависть страшнее чем любой долг, любая проблема. Оказывается, зависть не дает человеку покоя, не дает спать по ночам. И это страшно.

- Фамилию этого человека можешь назвать?

- Зачем? Я приехал с миром. Если бы хотел устроить разборки, я бы их устроил. Поверь, я не самый последний человек, понимаешь? Но я считаю, если даже твой враг муравей, будь всегда аккуратным!

- А ты с этим человеком встречался после приезда?

- Конечно! Мы встретились, как будто ничего не случилось. Он делает вид, что никакого отношения к тому инциденту не имеет. Так что эту тему мы с ним не затрагивали...

Авраам Руссо и Филипп Киркоров
Авраам сдружился с Филиппом. Может, потому что оба этнические армяне?

«МНЕ БЫЛО ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАШНО»

- О чем ты думал после тех роковых выстрелов?

- Никому не желаю пройти через подобное испытание... Понимаешь, я находился в растерянности, у меня возникло много вопросов. Тогда в голове у меня была каша, и, признаюсь тебе, я думал на другого человека. Вообще могу сказать, что все эти проблемы ели меня изнутри. Злости не было. Как нет и сейчас. Я не Бог, чтобы судить. Но период действительно был безумно сложный. Я очень устал душевно. Не случайно после этого целый год лечился, от боли не мог спать ночами. Это было страшно. Таблетки не помогали... Если ты увидишь мою ногу - это какая-то карта мира! У меня было много операций в России. Затем в Америке сделали ту, которая меня спасла. Наконец стала работать ступня, а так она висела, я не мог ходить.

- Кто помог тебе больше всего?

- Крепко выручила семья. Лишь тогда я почувствовал смысл и настоящее значение этого слова. Все мои родственники оказали достойную поддержку - каждый по-своему. Жена, ее родители, мои, дочка - все протянули руку помощи. Слава богу, что меня окружают добрые люди.

- Когда ты решился вновь выйти на сцену?

- Первое выступление было в Нью-Йорке. Тогда я получил новый заряд уверенности. Уговорил сам себя открыть новый лист, новую страницу жизни. Первую песню я записал под названием «Воскрешение». Символично.

Одно время гуляла версия, что покушение на Руссо организовал Иосиф Пригожин

- Но ты думал о работе, когда решил уехать в Америку?

- Я никогда об этом не думал. До моего возвращения в Россию у меня был период в жизни, когда я гастролировал по всему миру. Для меня работа не была проблемой. И к тому же я никогда не жил одним днем: стал обеспеченным человеком, потому что всегда с умом относился к своим заработкам. Ведь то, что ты накопил, можно истратить очень быстро. Но это не мой вариант... В общем, работы было много. Я выступал в Америке, Канаде, в странах бывшего Союза. Только в Россию не приезжал. Я не хотел возвращаться и пребывать в страхе. Мне нужно было разобраться во всем и здесь начать все заново. Но не с нуля - база была уже построена. Пытались разрушить, но не получилось... И какие же у меня верные поклонники! В первом туре после возвращения я дал около 150 концертов. И это после того, как я отсутствовал три с половиной года. Может быть, в другой стране я потерял бы своих поклонников, но только не в России. Я им очень благодарен...

Жена и дочка певца - в Америке

«ГОСПОДЬ НЕ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ МЕНЯ»

- Ты теперь надолго в Москву?

- С тех пор как вернулся в Россию, я практически все время провожу здесь. Моя аудитория, мои поклонники, моя сцена, моя карьера - все это здесь. Полтора года назад я подписал договор с продюсером Виктором Дробышем, на днях записал дуэт с моей дочерью - песня называется «Бомба». Параллельно делаю новый проект на английском языке в Америке, готовится восточный проект на арабском языке. Правда, его немножко тормознули события в Сирии - мы пока взяли паузу... Так что, как и раньше, работаю полным ходом. Я такой человек: если дать мне неделю пассивного отдыха, не выдержу, привык всю жизнь работать. Думаю, поэтому и не рухнул после покушения - благодаря моей силе, энергии, внутренней страсти до сих пор стою на ногах.  Другой человек после такого шока, который я испытал, давным-давно свалился бы. Ведь это был удар не только физический, но и моральный. Но меня он не сломал. Слава богу, Господь не отвернулся от меня. Он стоял рядом, он спас меня, дал силы. И знаешь, вся моя жизнь поменялась в лучшую сторону. Теперь мы с женой растим дочку, построили новый дом в Нью-Джерси, скоро переезжаем туда. Сейчас семья часто прилетает ко мне в Россию, гостят месяцами. Мы довольные жизнью, счастливые...

- Я слышал, как ты с дочкой разговаривал на английском. Она не знает русского?

- Знает и хорошо. Я следил за каждым шагом дочери. Проживая в Америке, говорить по-английски она будет по-любому. А по-русски - нет. Поэтому решили, что первым языком для нее должен стать русский. Наняли учительницу, и теперь дочь говорит чище меня - единственный человек в семье, у которого нет акцента. Я, например, до 25 лет вообще не знал ни слова по-русски и до сих пор не могу избавиться от акцента. А дочка, хоть и родилась в Америке, зачата была здесь, и я хотел бы, чтобы она всегда имела связь с Россией.

Авраам Руссо и Кристина Орбакайте
Когда-то Руссо пел с Орбакайте. Теперь о такой высоте он может лишь мечтать

- А чем занимается жена?

- Она занимается моими делами. Америка - страна бумаг, налогов. Ужас! Сейчас она месяц в России, а в Америке накопилась за это время куча дел, счетов и штрафов (смеется). Еще на ее плечах воспитание ребенка, строительство дома. Одно время она занималась рестораном, который я открыл в Нью-Йорке. Но, к сожалению, это оказался убыточный бизнес. Я потратил на него больше миллиона долларов, в итоге ресторан пришлось отдать. А все из-за того, что залез не на свою территорию. Я же с 16 лет пою: рестораны, клубы - это моя душа. А тут я взял партнера, который меня обманул. Это грязнейший бизнес, он не для меня. Работа есть - прибыли нет. Все тебя обворовывают, начиная с повара, который килограммами завозил домой мясо... Помню то время, в конце 90-х, когда мне предлагали держать на рынке контейнеры. Не стал. Вот и с ресторанным бизнесом не нужно было связываться...

- Что у тебя за дом в Нью-Джерси?

- Это большой дом. Дом мечты. Он у меня первый. До этого я всегда жил в квартирах. В доме по-настоящему хорошо жить. Строил это жилище не торопясь, основательно. Купил землю, снес старый дом, хотя в нем можно было жить еще десять лет, стал строить с нуля. Получилось около полутора тысяч квадратных метров. Все сделано по-моему.

- Разногласий с супругой не было?

- Что ты! Она по телефону покупает мне туфли, одежду, попадая в самую десятку. Это дорогого стоит. Счастье, что она есть у меня!