2690 | 0

Арина Шарапова: «Я все время худею!»

Арина Шарапова давно и прочно лицо Первого канала.

Когда-то была соведущей в «Модном приговоре», много лет вела «Доброе утро», регулярно появляется в различных телепроектах родного канала. Но сегодня мы решили поговорить с теледивой не о работе, а... о еде. И узнали много интересного!

- Арина, какое блюдо вы можете приготовить даже с закрытыми глазами?

- Яичницу.

- Яичница - блюдо простое, но у каждого свой рецепт. Как готовите вы?

- Сначала на сковородке я жарю тостик из бородинского хлеба. Затем кладу на него кусочек сыра, кусок помидорки, а сверху только что приготовленную рядом яичницу. Причем свою яичницу я накрываю крышкой, чтобы она была «запечатанной».

- Вы вообще гостеприимный человек?

- Конечно! Когда есть время - особенно! Я люблю встречать гостей, накрывать стол. Всю жизнь этим занималась, потому что застолья у нас всегда были знатные! В моем доме целая гора посуды. Мне важно, чтобы всем гостям хватило тарелок, вилок, ложек... Но в последнее время появилось много работы - телевидение, дела в моей школе (телеведущая основала собственную школу творчества. - Ред.), а еще я книгу написала. Поэтому все мои тарелки, вилки и красивые скатерти лежат нетронутые, и я смотрю на них с тоской, вспоминая приготовленные когда-то вкусные салаты, закуски, мясные блюда и прочее-прочее...

- Какое у вас коронное блюдо?

- Гвоздь программы на любом празднике - салат оливье. Где бы я ни была и что бы ни делала, салат оливье на моем столе должен быть обязательно! Дальше идет запеченное в духовке мясо с черносливом и чесноком. И еще на столе должна быть закуска в виде селедки. Но только не селедка под шубой! Сельдь я подаю без лишних изысков - с лучком и в масле. И нужно сказать, что селедка всегда улетает первой. А дальше я очень люблю делать так: варю картошку, посыпаю ее укропом, ставлю на стол в огромных тарелках. И рядом должны лежать либо большой кусок мяса, который можно порезать и положить себе на тарелку, либо какие-нибудь котлетки. Еще я готовлю корейские салаты, которые тоже всегда идут на ура. А вот печь, сразу говорю, я не умею.

- Существуют ли в вашей семье кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение?

- У нас в семье нет отчаянных кулинаров. Как, впрочем, нет и культа еды. Все просто, без лишнего пафоса. Как бог послал, так и делаю. И зачастую меню зависит от времени, которым я располагаю.

- В детстве вы несколько лет жили на Ближнем Востоке. Повлияла ли тамошняя кухня на ваши вкусы?

- Так как мы все равно ели дома, то это была привычная домашняя еда. Но если ходили в гости, то нас, конечно, угощали национальными блюдами. Что запомнилось больше всего? Наверное, плов. Но я плов не готовлю. Так получается, что все время худею и как-то совсем не до плова! (Смеется.)

- Самая «вкусная» страна для вас какая?

- Наверное, это Италия и Франция. А самая «невкусная» - Америка.

- Почему?

- Потому что там ужасная еда. Эти бургеры дурацкие... Раньше я довольно часто бывала в Америке, и от тамошней еды приходила в ужас. Питаться ходила в китайские или японские рестораны, но только не в американские, потому что там дадут картошку фри и котлету, а ты сиди и думай, что со всем этим делать... По мне, ничего лучше и вкуснее плато с морепродуктами не существует. Чем больше морепродуктов, тем жизнь радостнее!

- Скучаете по этому блюду?

- Это точно, потому что наесться им невозможно! У нас ведь в основном все морепродукты замороженные.

- Мнения о продуктах меняются со скоростью света. То же сливочное масло то ругают, то хвалят. Вы изучаете вопрос полезности и вредности того, что мы едим?

- Сливочное масло я заменяю, например, жирной селедкой. А если что-то жарю, то использую топленое масло. Иногда смешиваю его с оливковым. А сливочное масло мы не едим совсем.

- Скажите, вы относитесь к тем, у кого на случай плохого настроения припасена шоколадка?

- У меня сейчас в офисе моей школы на столе лежат две шоколадки, которые я привезла из Владивостока. И на одной написано «морская соль», а на другой - «еж и ламинария». Вот такие интересные сладости с добавлением морских продуктов там придумали. Я пробовала такой шоколад во Владивостоке - очень вкусно, между прочим! Привезла с собой на черный день, но так к нему ни разу и не притронулась. Смотрю - и не ем, представляете, какая сила воли! (Смеется.)

Елена Соколова