Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Андрей Смоляков: «Свои фильмы не смотрю»

19 мая 2016
hits 1046

Андрей Смоляков сейчас нарасхват - в производстве сразу пять фильмов с участием актера. Один из них - детективный сериал «Шакал» - продолжение цикла историй (первые три части - «Мосгаз», «Палач», «Паук») о громких уголовных делах второй половины XX века, расследованием которых занимается опергруппа во главе с майором милиции Иваном Черкасовым.

- Андрей, в новых сериях, где ваш герой продолжает сражаться с преступностью, действие происходит в 1972 году. Сколько вам было тогда?

- Мне тогда было 14.

- И какие воспоминания?

- Главное, что я могу вспомнить о том времени, - оно для меня было счастливым. Я не испытываю какого-то чувства ностальгии по тем годам. Но тебе 14, ты юн и счастлив, у тебя вся жизнь впереди... В 1972 году мы в первый раз поехали на сборы в город Николаев и там провели полтора удивительных месяца (Смоляков занимался легкой атлетикой и входил в состав юношеской сборной родного Подольска по волейболу. - Ред.). Что еще вспоминается? Ну, конечно, школа, девчонки, первые поцелуи. Как такое можно забыть?!

- А сейчас бываете в Подольске?

- Да, часто. И последний раз совсем недавно. Причем получилась совершенно неожиданная для меня вещь, такой сюрприз судьбы, можно даже сказать - чудо. Нужно было снимать одну из сцен «Шакала», и для работы как раз был выбран город Подольск. И вот привозят меня - куда бы вы думали? - во двор того дома, к тому самому подъезду, куда меня привезли в 1958 году из роддома! Я вышел из машины и глазам своим не поверил: стою - не понимаю, как такое совпадение, как такое чудо возможно! Без сантиментов не обошлось, конечно. Там же бабушки все помнят меня. Тут же вышли на улицу, постоянно кричали, чей я сын...

- В заключительном сезоне с кем борется ваш герой?

- Кто вам сказал, что заключительный? Я бы не стал такое утверждать. Что касается нового сезона, то он вот о чем: в начале 70-х годов в криминальной среде наступает некий переходный период. В наших прошлых сезонах преступники все же соблюдали какой-то свой кодекс. А в новых сериях в стране начинается своего рода беспредел, всплеск преступности. Выросло поколение, которое не знало войны. У них уже другие жизненные установки, другие взгляды на многие вещи, другая психология. И когда мой герой сталкивается с невероятной жестокостью и изощренностью - это для него в какой-то мере становится ударом. В результате с ним происходят своего рода внутренние метаморфозы, он оказывается в некоем душевном тупике.

- Вы уже четвертый год снимаетесь в этом образе, наверное, успели с ним сродниться?

- Я с ним не то чтобы сроднился, он - отдельная моя история, которую я рассказываю людям. Я привношу в нее все то, что считаю нужным. Еще на съемках «Мосгаза» мне было позволено самому создавать этот образ, формировать его. Так что в том, каким получился в итоге этот герой, есть и моя заслуга.

- Потом пересматриваете фильмы, в которых снимались?

- Мне правду сказать? Я еще не видел ни «Мосгаз», ни «Палач» полностью.

- Почему? Принцип такой - не смотреть свою работу?

- Нет, просто не получается. Это же надо сесть у телевизора и смотреть, не отрываясь. А на это нужно время найти, хотя бы несколько часов. Пока некогда. Но кусочками я видел, конечно. На озвучивании или когда приходил после спектакля и заставал какие-то фрагменты по телевизору.

- А вообще вы свои фильмы смотрите?

- Я как художник: нарисовал, а дальше пусть люди смотрят. Ну чего любоваться-то? Хотя художественные фильмы обычно смотрю. Потому что существуют премьеры и показы и куда-то умудряешься все-таки попасть.

- Как отдыхаете при такой загруженности?

- По-разному. Все зависит от времени и от настроения. Могу с друзьями где-то посидеть, могу сходить поиграть в волейбол или боулинг. Люблю путешествовать. Бывал в разных странах - объездил практически весь мир, кроме Австралии. С удовольствием езжу и по России, у нас тоже много интересных мест. Мне нравится познавать другую жизнь, другой быт, другие обычаи.

- Супруга не обижается, что редко вас видит?

- Дарья сама часто бывает в разъездах (супруга актера - модельер Дарья Разумихина. - Ред.). Может, видеться у нас получается не так часто, как хотелось бы, но мы же живем в век информационных технологий, так что общаемся каждый день, используем все доступные способы связи - и аудио, и видео. Стараемся поддерживать друг друга во всем - это же важно в любом возрасте. Ну а путешествуем, конечно, обязательно вместе.

Валерия Хващевская

Фото: кадр из фильма

 

Просмотров: 1046
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Панкратов-Черный живет в музее Далее в рубрике Панкратов-Черный живет в музее


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.