5505 | 0

Андрей Леонов: Папа может!

Стать актером при таком отце... Да практически утопия! И он наверняка жалел о своем выборе. Когда вспоминали: а это тот, который сыграл ученика охотника в «Обыкновенном чуде». Когда в легендарном ленкомовском «Тиле» напротив его фамилии в программке значилось- «брат торговца пивом». Когда раз в пятилетку журналисты пытали о гениальном отце... Все изменили «Папины дочки». Стало понятно, что есть такой актер - Андрей Леонов.

- Андрей, как же восприняли эту вдруг упавшую на вас популярность?

- Уж такая у нас профессия - всегда очень долгий марафон. Этому меня еще папа учил, поэтому я через обиды, через уязвленное самолюбие ждал момента. Но все-таки постепенно успокаивался. Привык, можно даже сказать, что мимо меня проходят почти все «праздники». Однако когда отчаяние совсем уж одолевало, в театре вдруг что-то появлялось - в родном «Ленкоме» я всегда чувствовал поддержку. В «Фигаро» играл одну из главных ролей - Керубино, в «Пролетая над гнездом кукушки», в спектакле «Визит дамы». То есть, даже если с кино не складывалось, я все равно знал, что у меня есть дом. Когда возникли «Папины дочки»: когда меня пригласили, когда были первые пробы, я, честно говоря, попробовался, потом уехал в отпуск и забыл про этот сериал. Потому что ну попробовался и попробовался - мало ли кого пробуют. Уже приучился не настраиваться, чтобы потом не расстраиваться. И когда сказали: да, ты будешь сниматься, - для меня это было довольно неожиданно. Постепенно я привыкал к этому режиму... Это ведь только со стороны кажется: да ну, что там - сериал, ерунда какая-то, на раз-два. А когда сам столкнулся - месяц, второй, третий, - понял, что это колоссальное напряжение. Сами посудите: за год снять 120 серий, конечно, тяжеловато... Но вообще неловко говорить про сложности, потому что со мной рядом были дети, и они очень мужественно переносили все тяготы съемочного процесса. Особенно, кстати, пятилетняя тогда Катя Старшова - просто удивляла своей стойкостью. Помню, там инцидент был: снимали несколько дублей, и кто-то из группы не выдержал, стал кричать: «Это вообще издевательство над детьми!» И все тогда сломались, кроме... самих девочек.

- И все-таки, Андрей, о популярности...

- Да-да. Вы знаете, в этом плане у меня перед глазами всегда папа. Вот когда нет человека, проходит время - начинаешь что-то понимать. Наверное, просто, глядя на него, я этот способ жизни в себя впитывал и теперь на многое гляжу именно папиными глазами. Вот папа к своей популярности - а уж у него она была безумная! - как-то умел относиться очень деликатно. На повышенный интерес к себе вроде как не обращал внимания; людей, которые к нему тянулись, не обижал. И у меня, могу сказать, эта популярность никакой особой эйфории не вызвала. Просто работа, не более того...

«МЕНЯ РАЗДРАЖАЛА ПАПИНА ПОПУЛЯРНОСТЬ»

- А к папиной славе в детстве как относились? Вот Анна Терехова обижалась на маму, которая, как она считала, принадлежала всем, только не ей. Схожие ощущения?

- Да нет... Но если честно, к папиной славе плохо относился. Всегда избегал этого, какой-то комплекс у меня был на сей счет. И тогда, и отчасти это сохранилось сейчас - мне не нравится излишнее внимание. Больше того скажу: в юношеские годы меня это очень раздражало. Потому что идем куда-то - люди оборачивались. И на меня всегда тоже смотрели, обсуждали. Ни о какой гордости за отца и речи не шло - в этот момент, наоборот, не хотелось быть сыном Евгения Леонова, я его стеснялся, можно даже сказать. Например, если покупали новую куртку, мне обязательно надо было ее чем-то измазать, испоганить, чтобы не выглядела новой. Помню, приятеля своего я очень сильно удивил, когда заявился к нему в резиновых сапогах и так пошел с ним в кинотеатр. Не знаю почему - сейчас объяснить даже трудно...

- Вы знаете, посмотрел вашу фильмографию: относительная востребованность в кино у вас наступила после смерти отца. Тут может быть какая-то взаимосвязь?

- Не знаю, честно говоря, не думал об этом. Просто, понимаете, рано или поздно это приходит, и папа как раз мне об этом говорил. Он не любил нотации - просто рассказывал, как бывает в жизни. «Рано или поздно это случится, - говорил он. - Все равно на тебя обратят внимание, раз ты держишься в этой профессии...» Ведь в какой-то момент можно было махнуть на все рукой, сломаться. А он говорил: и к тебе это счастье привалит, дадут роль. Другой вопрос, сможешь ли ты ее сыграть, сможешь ли накопить опыт необходимый, стать интересным зрителю... Шанс все-таки, думаю, выпадает всем - надо только им воспользоваться. И слава богу, что такая роль ко мне пришла - имею в виду «Папины дочки»...

- Да замечательная, по-моему, роль: добрая, позитивная...

- И я к ней отношусь с большой симпатией. Надо сказать, что отзывы на этот сериал только положительные. Это говорит о том, что сделан он на очень приличном уровне, и мне это приятно.

- А приятно вам было, когда вышли новые «Джентльмены удачи»? Думаю, что не очень.

- Не хочу никого осуждать - это их личное дело. Конечно, тот фильм мне дорог, он просто вошел в мое сердце. Войдет ли новый фильм в сердца зрителей, я не знаю.

- Кстати, многие удивлялись, почему вас не пригласили на главную роль, это было бы логично. Или такое предложение все-таки поступало?

- Нет. Да и не хотел бы я в этом участвовать. Все-таки этот фильм связан для меня с папой, с его памятью...

- Теперь вас часто называют «папой». Но вы сейчас и молодой папа - четыре года назад дочь родилась, совсем недавно - сын. «Папины дочки» стали для вас «школой молодого отца»?

- Это надо будет потом у Ани и Миши спросить, правильно ли мы их воспитываем. Но стараемся быть на уровне... сериала (смеется). В то же время и учимся быть родителями, потому что для Насти, моей жены, Аня - это первый опыт, да и мой опыт уже основательно подзабыт - когда появился Женя (сын от первого брака с чилийкой Марией Алехандрой Куэвас Сид. - Ред.), я был еще совсем молодой, и все немножко было по-другому.

«КАПРИЗЫ ДОЧКИ С ТРУДОМ ВЫДЕРЖИВАЮ»

- Но теперь-то вы родитель опытный, можно даже сказать, авторитетный. Так что не стесняйтесь, давайте мастер-класс начинающим.

- Ой, это такая загадка, и у каждого будет своя правда. Только по прошествии лет, глядя на человека, можно сказать, правильно ли он был воспитан. Да и то не всегда... Какой могу дать совет? Я знаю точно, например, что подавлять ребенка нельзя. Как бы иногда ни хотелось. Нужно больше прислушиваться к нему, развивать в ребенке личность... Сейчас вспоминаю свое детство - тоже в принципе в благополучной семье вырос. И в этом плане опять же папа для меня пример - часто его вспоминаю, использую опыт отцовский. Потому что он никогда ни на чем не настаивал. Родители меня баловали, понятно, иногда проявляли и твердость определенную. Но вот когда, например, я поступал в институт, единственное, о чем меня папа спросил: «Сынок, может, чем-то помочь?» То есть никогда не ломал меня, не говорил: нет, ни в коем случае, тебе это нельзя - нужно так и так. И я привык в жизни руководствоваться своим умом, поступать так, как считаю нужным. Как бы мне ни хотелось, например, переделать своего сына Женю, я этого позволить себе не мог. Приезжал к нему как воскресный папа (с его мамой мы развелись, они живут сейчас в Швеции) на короткий период. Конечно, мне сразу хотелось все переделать, его перевоспитать. Причем не было каких-то серьезных проблем - просто ребенок растет, наступает период так называемого сложного возраста, хочется по-отцовски вмешаться. Но, слава богу, переходный возраст у него прошел и прошел благополучно... Ну а потом, сколько ни говори, как надо, дети все равно питаются примером своих родителей.

- О том, каким отцом был Евгений Павлович, можно судить по фильму «Старший сын»?

- Ну да... Вообще в каждой картине я вижу отца настоящего, потому что просто знаю, как он работал над ролью, - всегда кусочек себя вкладывал.

- Получается, Сарафанов для вас - образец отца?

- Да, конечно. Хотя понимаю, что порядок и дисциплина - пусть это и ужасно звучит - очень важны. «Дис-ци-пли-на!» - как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Вот сейчас, вспоминая свое детство, мне бы очень хотелось, чтобы папа с мамой со мной были тверже, я понимаю, что они разбаловали меня, и, наверное, мне это мешало. Поэтому Анины капризы я выдерживаю только до определенного момента. Вот только она переходит определенную границу - и мы с женой просто как коршуны на нее набрасываемся. Без применения, конечно, физической силы, но довольно жестко ставим ее на место.

- А судя по сериалу, кажется, что из вас можно веревки вить.

- Нет, это не так... Хотя жена говорит, что можно... Да нет, я иногда и жесткость могу проявить. Конечно, и усталость накапливается, и раздражение, все это бывает, и выплескивается на домашних. Но... Вот порой дочка сказанет чего-нибудь - и все, я бессилен. Как-то едем с ней в машине вдвоем... Тут надо сказать, что у моей супруги абсолютный слух, и когда в квартире я начинаю петь, она тут же меня обрывает: «Молчи, не пой». А в машине, пользуясь случаем, я могу повыть. И вот еду с Аней, напеваю что-то. Вдруг сзади: «Папа, не пой». Я говорю: «Что?! Что ты сказала?» - «Не пой!» И это меня так развеселило, что я чуть в кювет не съехал...

Дмитрий Мельман