4160 | 0

Амаяк Акопян: «Сейчас я плачу по счетам…»

Знаменитый иллюзионист, актер, телеведущий... Его даже представлять не надо. Амаяк Акопян - это звучит громко.

Он десятилетиями был на виду, на слуху. И вдруг в какой-то момент пропал. Исчезли афиши с анонсами выступлений, перестал появляться на ТВ, сниматься в кино.
Что же произошло?

- Амаяк, когда-то вам аплодировали главы государств, королевские особы, мировые знаменитости. Вы выигрывали международные конкурсы, снимались в кино, вели знаковые телепередачи…

- Все это уже не имеет никакого значения.

- Но почему вы ушли в тень?

- Я стал периодически исчезать еще в 1990-е, когда в стране началась такая разруха, что до сих пор вспоминается с ужасом. Уезжал работать в Японию, во Францию. Постоянно ездил в Испанию - преподавал там пантомиму, эксцентрику, клоунаду, иллюзию, манипуляцию. Тот период у меня был кочевым: то покидал Россию, то снова возвращался. Успевал сниматься в каких-то передачах, например, в «Спокойной ночи, малыши». Но, если честно, чувствовал себя на родине не очень вольготно.

Все сферы культуры тогда были в глубочайшем упадке. Кинематограф так и вовсе загибался. И если раньше мне пачками присылали сценарии, то в 1990-е предложений уже не было. Они снова посыпались в начале 2000-х. Но это были очень примитивные, картонно-безжизненные сериалы. Я отказывался, потому что всегда руководствуюсь всем известной сентенцией, высказанной Фаиной Раневской: «Сняться в плохом фильме - это все равно что плюнуть в вечность».

«ВРАНЬЕ НА КАЖДОМ ШАГУ»

- А сегодня вас зовут в кино?

- Зовут. Но те фильмы, в которых мне предлагают сниматься, предназначены для показа только в тюрьмах и в самолетах, откуда невозможно сбежать. Это поделки очень низкого качества. Кроме того, артистов теперь пекут как добавку к попкорну и газировке в кинозале. Или если речь о телесериалах, то их поставляют как закуску к пиву, которое зритель прихлебывает у телевизора. В стане таких артистов вы Амаяка Акопяна не увидите. Извините за нескромность, но в моей жизни было столько красивых побед и достижений - и в кино, и на телевидении, и на эстраде, - что я не могу снижать планку. И сниматься абы в чем и абы с кем не хочу.

- А телевидение? Почему там не появляетесь?

- Вы же знаете телевизионную ситуацию? Снимается большое количество программ, куда приглашаются гламурно-глянцевые персонажи. Все это выдержано в жанре чего-то перченого и жареного. Мне каждый день звонят с телеканалов и приглашают на ток-шоу, где все хотят услышать про личную жизнь Амаяка Акопяна. Как трагически уходил из жизни его отец - великий волшебник, артист-манипулятор Арутюн Акопян. Как складывались отношения с женщинами - женитьбы-разводы. Только подобные сюжеты интересуют теледеятелей. А я не буду выворачиваться наизнанку. Не буду!

* С отцом Арутюном Акопяном

- А вернуться на ТВ в качестве ведущего не предлагают?

- И с такими предложениями обращались неоднократно представители разных каналов. Я ставил условие: никаких экстрасенсов, никаких колдунов, ведьм и парапсихологов быть не должно! Потому что это аферисты, которые обманывают нашего телезрителя. Так и говорил: «Дорогие господа-товарищи, нельзя настолько ненавидеть своих соотечественников, чтобы пичкать их с экрана этой абсолютной чепухой!» И мне на это отвечали: «Ну тогда мы с вами не сойдемся».

- Правда, что вас приглашали в жюри проекта «Битва экстрасенсов»?

- Да. Но я не стал там сниматься! Если бы пришел на съемки, то разнес бы всех шарлатанов в пух и прах! Когда проект только начинался, я из большого интереса и профессионального любопытства вступил в переговоры с продюсерами шоу. И сразу понял: то, что они делают - это позор! Вранье на каждом шагу!

«Я НЕ ФОКУСНИК, Я – ВОЛШЕБНИК»

- Но вы же сами фокусник, а фокусы - это, в общем, иллюзия, обман…

- Я не люблю слово «фокусы», предпочитаю говорить «трюки». И я не фокусник, я - волшебник. (Смеется.) Даже с моим рождением связана волшебная история. Я родился первого декабря, в первый день зимы. Снежинки весело кружились в хороводе над клиникой Пирогова. И мой папа - счастливый, бесконечно влюбленный в свою красавицу-жену Лидию - ворвался в палату номер 9. По дороге он успел осыпать весь персонал цветами и всем разлить по бокалам самый лучший армянский коньяк.

В палате его встретил врач, принимавший роды, - профессор Зильберман. Он лично решил показать Арутюну Акопяну, известному на весь Союз чародею, его новорожденного наследника. Доктор развернул пеленки и стал приговаривать: «Замечательный малыш! Посмотрите на его розовые щечки! Взгляните на его крепкие ножки! А какой он сильный - вон как сжимает кулачки!» Профессор стал разжимать маленькие пальчики... И что же он увидел? На крохотной ладошке лежало обручальное кольцо доктора Зильбермана! Он слегка опешил, взял колечко, покрутил... И, повернувшись к отцу, сказал: «Да, это точно ваш сын. Никаких сомнений!»

- Это был фокус? То есть трюк. Раскроете его секрет?

- Никому не раскрывал, но вам расскажу. Внимание, разоблачение! У этого трюка была предыстория. Когда Арутюн Акопян влетел в клинику с цветами, шампанским, коньяком и подарками, его отправили в гардероб переодеваться. И там он услышал, как молодые девочки-медсестры, которые помогали Зильберману на родах, переговариваются между собой.

Одна из них сказала: «Ой, девочки, я забыла вернуть профессору его обручальное кольцо!» Прежде чем принять очередного младенца, доктор всегда снимал свое кольцо и отдавал медсестре. И Арутюн Акопян, невольно подслушав беседу, моментально придумал такую волшебную историю. Он сказал медсестрам: «Я как раз сейчас встречаюсь с Зильберманом. Давайте кольцо, я ему передам».

Ну а как уж он вложил ювелирное изделие в кулачок туго запеленатого младенца - дело техники. А техника у отца была особая, уникальная. Интересно, что он уже тогда понимал: надо создать легенду, потом она пригодится. У каждого артиста должна быть какая-то легенда. И папа позаботился о том, чтобы у меня тоже была вот такая история с кольцом. Он надеялся, что я пойду по его стопам.

* «Моя мама была великой женщиной»

«НЕ ЗНАЮ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ»

- По стопам отца вы пошли очень далеко. Но сейчас, видимо, остановились. Редко выступаете?

- В свое время я участвовал в международных шоу-программах высочайшего класса. Можно было бы сегодня сделать самому подобную программу. Но я уже психофизически не могу себе позволить этого. Мне не 30 лет и даже уже не 60. А я с шести лет на сцене! И никогда себя не берег. Поэтому теперь не могу так же, как раньше, двигаться, танцевать, демонстрировать пантомиму, показывать акробатические трюки. Очень тяжело в этом признаваться, но сегодня я способен только на творческие встречи со зрителями. Общение со зрителем - это такое удовольствие для меня! Оно прервалось из-за пандемии. И я не уверен, что смогу к этому вернуться. Не то состояние...

- У вас в марте умерла мама. Из-за этого никак не можете прийти в себя?

- Да, у меня случилось большущее горе. Моя мама была великой женщиной и самой лучшей матерью. Певица с консерваторским образованием, очень красивая. В какой-то момент она решила отказаться от своей карьеры. Потому что очень хорошо шли дела у моего папы, а в семье двух звезд быть не может. И она посвятила себя дому, воспитанию детей, мужу. Не считала это подвигом. Говорила, что она больше женщина, чем певица. Больше любящая жена и мать, нежели артистка. Она была нравственным камертоном нашей семьи. И я всегда знал, что этот камертон в трудный период зазвучит так, как нужно, и от бед спасет, и вылечит, и даст возможность вернуться в нормальное состояние. А сейчас его нет. Он умолк. И как дальше жить - я не знаю. Я еще больше, чем прежде, закрылся, ушел в тень. Не хочу ни с кем общаться. Наступил такой период, когда мне надо провести ревизию души.

- Что же показывает вам эта ревизия?

- Что в данный отрезок времени я должен платить по счетам. У меня была очень красивая, яркая, фееричная жизнь. Судьба дала мне очень много. И за былое благополучие надо расплачиваться - затишьем на всех фронтах, разочарованием, тем, что с твоим мнением не все и не всегда считаются. За некогда счастливую жизнь приходится отдавать жизнь в ее эмоциональном смысле. Внутри все настолько угасло, что порой мне кажется, что я хоть и живу, но уже больше наблюдаю за жизнью со стороны. Нахожусь в созерцательном раздумье…

Лидия Мезина.

Фото из архива А. Акопяна