5134 | 0

Алексей Кортнев: «Любой мужчина охотник»

Актер, композитор, поэт, переводчик популярных зарубежных мюзиклов “Кошки”, “Иствикские ведьмы”, Mamma Mia!, “Красавица и чудовище”, соавтор спектаклей “День радио” и “День выборов”, ставших впоследствии классикой современного кино, шоумен, рекламщик. И это все о нем. Алексей Кортнев - отец пятерых детей, лидер группы “Несчастный случай”, которой осенью исполняется 30 лет.

- Алексей, если бы вам 30 лет назад какой-нибудь Нострадамус советский предсказал, что в 2013 году вы будете отмечать такой юбилей с популярной группой...

- ...Не могу сказать, что был бы удивлен, скорее, приятно информирован. Я примерно этого хотел и, конечно, в глубине души предполагал, что есть талант. А вот если бы этот Нострадамус мне рассказал, как будет выглядеть Москва в 2013 году, что мы будем жить в совершенно другой стране, в это я не поверил бы ни за что.

- О чем мечтали осенью 83-го? Собирать стадионы, заработать мешок денег...

- Ничего подобного! Я был такой... практичный юноша. Я только что поступил на мехмат Московского университета, что было для меня уже серьезным результатом. Очень хотел попасть в студенческий театр МГУ, о котором тогда ходили легенды. Я не мечтал, а скорее жил в предчувствии, в ожидании какого-то... ну успеха, может быть. И, конечно, не думал о карьере в артистической области совсем.

- ?!

- Свою судьбу я представлял так: выучу математику, стану ученым и буду параллельно писать песни, играть их на гитаре, как делали многие в то время.

- Многие нынешние рок-музыканты вышли из The Beatles. На какой музыке вы воспитывались?

- Когда я был совсем маленький, в доме у нас в основном звучала классическая музыка, которой очень увлекалась бабушка. Потом папа (он работал в отделении информатики Академии наук СССР) стал из зарубежных командировок привозить пластинки. Музыка The Beatles, хотя она появилась в нашем доме, на меня произвела впечатление, пожалуй, меньшее, чем, например, рок-опера Hair (“Волосы”). Классе в седьмом я услышал концерт группы Queen. A Night at the Opera 1975 года. Именно этот ранний квиновский арт-рок, страшно сложный по форме, мне, можно сказать, сорвал башню окончательно. По сию пору считаю, что лучшая музыка - сложная.

- Говорят, любовь движет миром. Случайно не первое ли светлое чувство подтолкнуло вас к творчеству?

- Пожалуй, нет. Мною скорее двигало тщеславие, нежели любовь. Мне очень хотелось петь для людей, я понял, что у меня это получается. Наоборот, это стало прекрасным инструментом завоевания...

- Девичьих сердец?

- Ну конечно! Поющий громче всех парень с гитарой, к тому же достаточно остроумный, в компании всегда привлекает всеобщее внимание. Такой петух на насесте... Мне такая “роль” безумно нравилась, я это всячески в себе развивал. Нет, пожалуй, все-таки мною двигало ощущение предназначения. Вот я прямо чувствовал, что мне надо на сцену.

- Какой случай в вашей жизни можно назвать самым счастливым и судьбоносным?

- Бесповоротное решение уйти с мехмата, чтобы сосредоточиться на театре и группе. Это определило всю мою дальнейшую жизнь.

- Вам повезло: именно в тот момент упал железный занавес, ушли в небытие цензура, преследования за рок, за левые концерты. Не пришлось работать кочегаром, как Цою, “отсидеть”, как Алексею Романову из группы “Воскресение”...

- Совершенно верно! Если бы Союз не рухнул, то, вполне возможно, “Несчастный случай” был бы подпольной рок-группой... Мы попали просто в счастливое время. Нас не коснулись никакие репрессии, связанные с рок-н-роллом. Правда, мы очень долго не лезли зарабатывать деньги - лет десять играли за бесплатно с огромным удовольствием, поскольку были все из весьма и весьма обеспеченных семей.

- И до каких пор?

- Пока эти обеспеченные семьи в перестройку не стали малообеспеченными. Тогда вот и... (Смеется.) Первый раз мы деньги заработали году в 91-92-м, когда выступили в клубе “Сокол”, где, если не ошибаюсь, одним из совладельцев был Антон Табаков. Потом пошли концерты...

- Может, вспомните какой-нибудь необычный концерт? Самый-самый за 30 лет.

- Самый сногсшибательный концерт был, когда за нами прислали автобус с надписью “Ритуал”. Это было 31 декабря, выступать “Несчастный случай” должен был в каком-то подмосковном пансионате. Поскольку ехали с ночевкой, мы в этот катафалк загрузили инструменты, взяли жен первых своих еще - самых трепетных. По дороге наш водила заблудился. А ни пейджеров, ни мобильных телефонов тогда не было... Когда пробила полночь, вокруг выла дикая вьюга, мы кружили по заснеженному Подмосковью...

- Сказка!

- У нас с собой была одна бутылка теплой водки. Стаканов не было. Отметили Новый год из горла по кругу. И только часа через полтора этот лихоимец нашел наш пансионат, где, кстати, ждали нас именно бандиты. Пьяные, веселые... Почему они нас не побили, не знаю. Мы очень даже хорошо отыграли тогда и сразу смылись. Такое приключение - память на всю жизнь!

- Какие дрова нужно в топку подбрасывать, чтобы праздновать 30-летие не полузабытой ретроклассикой, а действующей боевой единицей? Откуда сегодня черпаете вдохновение?

- Лучший стимул для написания трагической песни о разрушившейся любви или социально активной песни - это хорошее настроение. Когда у тебя все в порядке, так по приколу пишется о том, что все плохо. И главное, так убедительно получается - просто мама не горюй!

- Даже величайшие коллективы распадаются. А вы за 30 лет не разругались насмерть, морды друг другу не набили... В чем секрет долголетия?

- В том, что, во-первых, мы не величайшие. Там - страшное напряжение, огромные деньги, битва амбиций. Наши заработки большие по российским меркам, но не такие, что могут свести с ума. Амбициями мы не меряемся. Ну и потом я так любовно собирал ребят... С Пашей Мордюковым и Сережей Чекрыжовым мы работаем бок о бок ну если не 30 лет, то 29 - точно. Мы прожили друг с другом даже больше чем со всеми своими женами и детьми, вместе взятыми!

- Алексей, ваша личная жизнь на равных конкурирует с творческой. В том смысле, что невероятно бурная. Вы согласны?

- В целом трудно не согласиться. Но как раз сейчас моя личная жизнь, слава богу, успокоилась. Я люблю свою жену, счастлив и не хочу больше бурления личной жизни. (Смеется.)

Алексей Кортнев
С женой Аминой и сыновьями Арсением и Афанасием

- Трудно пройти мимо такого факта. Первой вашей женой была уникальная певица Ирина Богушевская, второй - одна из ярчайших актрис Юлия Рутберг, сейчас - великая гимнастка Амина Зарипова. Не тихая костюмерша или инженер НИИ... По каким критериям выбираете?

- Поверьте, я не выбирал вдумчиво и осмысленно: а найду-ка я себе такую вот выдающуюся. Нет, просто мы встречались, я терял голову, а потом любил изо всех сил, предлагал руку и сердце. Только так! Да, эти женщины очень яркие, очень сильные. А мне нравятся яркие и сильные! Согласитесь, любого охотника будоражит то, что женщина, которая рядом с ним, - незаурядная личность. А ведь любой мужчина до определенного возраста охотник.

- Кто за что отвечает в семье двух самодостаточных, успешных людей?

- У нас так: я зарабатываю деньги, Амина их распределяет. Она у нас эффективный менеджер и действительно здорово в этом соображает. Она каким-то волшебным “телефоническим” способом умудряется рулить всеми процессами.

- Ваш друг и соратник Валдис Пельш известен еще и как экстремал - дайвингист, парашютист. На что вы тратите свою неуемную энергию?

- В последнее время - на гольф. Он отнимает немало времени, но зато дает невероятное наслаждение. Я, скажем, сегодня “прошел поле” в Нахабине - 18 лунок. Кайф такой, что просто чума!

- Гольф - спорт миллионеров, ведь в списке самых богатых спортсменов всегда на первых ролях гольфисты...

- Да-да-да. Мы очень на это рассчитываем, поэтому наш с Аминкой старший сын Арсений занимается гольфом профессиональным. У него очень хорошие результаты - тьфу-тьфу-тьфу.

- У вас пятеро детей. Кто чем занимается?

- Старшему, Артемию, - 25. Он профессиональный фотограф, снимает для всяких каталогов. Замечательный молодой человек! Никита - ему 14 - в прошлом году поступил в театральный колледж Олега Павловича Табакова. Правда, недавно бросил, сказав, что артистом быть ему противно: мол, хочет стать писателем. Теперь будет сдавать 10-11-й классы экстерном и поступать... шут его знает куда. Кстати, может, и на мехмат. Арсению 9 лет, он учится в школе, занимается волейболом и гольфом. Афанасию только-только 7 исполнилось, в сентябре пойдет в первый класс. И Аксинье исполнилось два годика и четыре месяца, она совсем маленькая.

- Ваше мнение: генная инженерия имеет под собой реальную почву? Дети унаследовали что-то от вас?

- В нашем случае генная инженерия имеет вообще все под собой, потому что наша дочка - генно-смоделированный человечек, зачата с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). А что было делать? У нас в роду по мужской линии до шестого колена получались только сыновья. Но я всегда мечтал о дочери. И нам с Аминкой Асю “собрали” в институте планирования семьи. И получилась совершенно восхитительная девочка.

- Вы хороший папа?

- Ой, я не знаю. Я папа добрый, и, наверное, мои дети меня очень любят. Как и я их. Но любимый и хороший - это разные вещи. Я уделяю им слишком мало внимания и себя за это корю.

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM