Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 17:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Алексей Кортнев: «Я потерял семь миллионов!»

16 декабря 2015
hits 1913

Его имя давно уже не ассоциируется только с группой «Несчастный случай», хотя Алексей до сих пор считает ее своим главным детищем. Но сегодня у Кортнева кроме музыки и театр, и кино, и телевидение, и преподавание. Кажется, что у него в сутках 25 часов - все успевает! Хотя и корит себя за то, что иногда жертвует, пожалуй, самым важным - общением со своими детьми...

- Алексей, группе «Несчастный случай» уже более трех десятков лет. Годами на концертах вы поете одни и те же песни. Не надоедает?

- Наши концерты - это компот. Есть песни-костяк. Таких опорных столбов, на которых держится выступление, штук десять: «Генералы песчаных карьеров», «Если б не было тебя», «Овощное танго»... Всего мы исполняем 23-27 номеров. Так что неизвестных и новых песен тоже хватает. Бывает, что-то не принимается публикой и тогда очень быстро выходит из репертуара. Некоторые песни не проходят наш внутренний ценз. За последние годы мы написали много остросатирических вещей на происходящие события в нашей стране. Например, сделали очень антиклерикальную композицию под названием «Бог есть любовь, Rolex и «мерседес» - про наших священнослужителей, обвешанных золотом. Но забраковали ее, потому что слишком уж зло получилось. Вокруг церкви кипят сейчас такие страсти, что если начнем петь подобные песни, то получится, что мы как бы заодно с варварами, которые поклонные кресты рубят. Я человек совершенно не религиозный, но все же так нельзя...

- Сейчас снова эпоха перемен. Вас она вдохновляет или подавляет?

- Вдохновляла меня перестройка. Годы свободы и либерализма, которые сейчас клянут, были лучшим временем в моей жизни. За это время я сделал все, что имею сейчас. Признавая чудовищные ошибки Горбачева и Ельцина, я не могу говорить о них плохо - это отцы моей жизни. И с этим ничего уже не поделаешь. Но я думаю, любой человек может сказать о своей молодости, что она лучше любой другой эпохи...

«БИЗНЕС НАС ТОЛЬКО РАЗОРЯЕТ»

- И богатые, и бедные сейчас в панике - кризис. Вы финансово очень пострадали?

- Доходы, конечно, сильно сократились. Корпоративов стало меньше раз в пять.

- А бизнесом заниматься не пробовали?

- Ой, каждый раз, когда мы с женой затеваем бизнес, теряем страшные деньги. Открыли клуб - нас ограбил директор, которого мы наняли. Стащил у нас с Аминой сто тысяч евро, удалось вернуть лишь десять. До этого жена моя торговала итальянскими джинсами. Огромная коробка с товаром на сумму в несколько тысяч евро долго лежала у нее в багажнике. И машину угнали! Автомобиль-то был застрахован, а вот штаны  нет... Грабители, наверное, офигели от счастья. Всех друзей своих одели.

Ну а последний раз мы вложили семь миллионов рублей в абсолютно надежное дело. Столовая в бизнес-центре. У человека, который все это организовывал, было уже два таких общепита, в них весь офисный планктон питался. Мы построили третий. Но наступил кризис - и этот бизнес-центр стоит теперь пустой. Все! Я понимаю: деньги съела инфляция, они съежились от курса доллара, вернуть их не получится никогда. Так что больше никаких бизнесов!

- Ну а как же центр для талантливых детей, который вы планировали открыть вместе с Нонной Гришаевой?

- Скоро откроется, рабочее название: «Театральная школа под руководством Алексея Кортнева». Но я там чисто номинальный начальник, руководить ни Нонной, ни Егором Дружининым, ни действующими педагогами Щукинского училища, конечно, не буду. Я буду беззастенчиво устраивать смотрины, пользуясь своими дружескими связями. Моя задача, чтобы, например, Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, пришел и присмотрел кого-то из ребят к себе учиться.

- Чем еще сейчас заняты?

- Веду программу «Доброе дело» на телеканале «Че». Рассказываем о благородных поступках, которые совершают обычные люди вокруг нас. Больше всего потрясают трагические истории. Вот, например, 23-летний парень ценой своей жизни спас двоих детей, заслонив их от мчавшегося на остановку автомобиля... Жаль, что у нас на телевидении таких программ мало, - как известно, чернуха лучше продается. Но, может быть, если добьемся хороших рейтингов, за нами и другие потянутся?

Всего у Кортнева пятеро детей от четырех браков«ПОКА ИДЕТ ВОЙНА, ЗА ДЕТЕЙ СТРАШНО»

- Детей своих на запись программы с собой не берете?

- Нет, они учатся как раз в это время. Вообще, я себя поедом ем, что очень мало уделяю им времени. Сыновей, например, уже не видел неделю, хотя мы живем в одной квартире. Прихожу  в час-два ночи после концерта, а утром они просто подходят поцеловать меня и жену, которая тоже спит рядом. Детки у нас привычные, не гундят. У них просто не было такого, что мама-папа все время рядом, а потом вдруг исчезли. Такая жизнь прямо с рождения. Ну а я... фотографии ношу с собой в бумажнике и в телефоне. Могу открыть, посмотреть, пустить скупую мужскую слезу...

- У вас четыре сына и одна дочка. Четырехлетнюю Аксинью, наверное, больше всех балуете?

- К дочке испытываю такие истерические чувства - все время хочется потискать, поцеловать. Но веревки она из меня не вьет. Дети у нас имеют все, что им нужно, поэтому не попрошайничают никогда. Да и у нас с Аминкой особо не забалуешь. «Папа, а давай купим такой-то фильм, а то мы диск потеряли». Нет, потерянные вещи не восстанавливаются. Учим их ответственности.

- А кто жестче: вы или Амина?

- Мы оба чрезвычайно вспыльчивые, но быстро отходим. Аминка более шумная: у нее работа нервная, она любит поорать. Но на самом деле она очень добрая, поэтому дети, когда мама кричит, просто спокойно это пережидают.

- Чем компенсируете свое хроническое отсутствие?

- Мы бурно проводим время вместе: куда-нибудь идем, бежим, вместе спортом занимаемся. Хотя сейчас с женой серьезно задумываемся о безо­пасности. Пока идет война с ИГИЛ, надо исключить посещение торговых центров, кинотеатров, стараться меньше ездить в метро. Это сильный страх: хоть в Москве и давно не было никаких терактов, надо помнить, что это может произойти в любой момент.

«ПЕЛЬШ - ЭТО КАК ОСТАНКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ!»

- Говорят, в вашем загородном доме в Новый год по 60 человек собирается. Это вы такой компанейский?

- Для меня друзья невероятно важны, так же как и семья. Я экстраверт, терпеть не могу носить в себе эмоции, обиды, страхи. Поэтому мне совершенно необходимы  близкие люди, с которыми можно поделиться переживаниями и мыслями. И это, конечно, не мама, потому что ее нужно беречь. О тяжелых вещах нужно разговаривать с друзьями, с ребятами из группы - Павлом Мордюковым и Сережей Чекрыжовым, с которыми мы почти 30 лет не разлей вода. Есть у меня друзья еще с университетских времен. С Валдисом Пельшем хоть и видимся нечасто, но когда происходит что-то серьезное, первым делом обращаемся друг к другу. Я в Валдисе уверен, как в Останкинской башне: ни сдвинуть, ни поколебать нашу дружбу невозможно.

- А с ребятами из «Квартета И» дружите?

- Мы близко сошлись с Камилем Лариным, потому что вместе играем в гольф и катаемся на лыжах. Все отпуска неразлучны. К Леньке Барацу и Славке Хаиту я каждое лето летаю в гости в Одессу, их родной город. Ну и работаем все время вместе. Спектакль «День выборов» играем уже 15 лет.

А еще года четыре назад я сдружился с соседями, которые въехали в наш подъезд. Это семейство Мерзликиных - Андрей и его жена Аня. Раньше мы не были знакомы, видели друг друга лишь на экране, а сейчас у нас двери в квартирах не закрываются, дети друг к другу бегают. Вообще у нас дом очень дружный. В лифте можно встретить человека, который с тарелкой супа едет на другой этаж кого-то угостить. Все улыбаются, друг у друга собак за ухом чешут...

- У вас тоже пес есть?

- У меня есть аллергия. Поэтому в квартире держать собаку не получается. А на даче живет огромная белая овчарка Яся. Она большая и очень любит обниматься.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПУСТИТЬСЯ В АДЮЛЬТЕР...»

- В следующем году вам стукнет 50. А вы до сих пор как пацан с кольцом в ухе. Почему?

- Серьезная память о молодости. Валдис вот снял, потому что ему ухо дочка порвала, вместе с сережкой выдрала. Но многие из наших так и ходят до сих пор «окольцованные». Мы с друзьями проткнули уши, когда нам было лет по 20. Берешь картофелину сырую, режешь пополам, подкладываешь под мочку уха, иголкой раскаленной бац - и готово. Это был вызов: тогда с серьгой появляться на улице было опасно. Меня, например, как-то даже в метро милиционер не пустил.

- Скучаете по тем временам?

- Наверное, да. По возрасту, по абсолютной безответственности: возможности менять девушек, выбирать места для ночлега...

- Вы только любимой жене про это не говорите...

- Да ностальгия тем и хороша, что понимаешь, что это никогда не вернется. Когда-то это было прекрасно, но сегодня тебе это не нужно. Поверьте, у меня есть возможность пуститься в адюльтер, но не хочется... И вот от этого грустно...

Ольга Лесина

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1913
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Раймонд Паулс: «Любви с Пугачевой не было, это люди выдумали» Далее в рубрике Раймонд Паулс: «Любви с Пугачевой не было, это люди выдумали»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.