Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1271

Александр Петров: «Меня везде зовут - не знаю почему»

Александр Петров: «Меня везде зовут - не знаю почему»

«Петров день» продолжается! И превращается практически в день сурка.

Если громкая кинопремьера - без этого парня на афише просто не обойтись.
Как раньше без Безрукова, Машкова, Козловского...

Он - в главной роли. И во всех кинотеатрах страны. Вот уже три года подряд без перерыва на обед. И никакие пандемии Саше Петрову не страшны. Только кинотеатры открылись - тут же он нарисовался. Теперь в образе легендарного футболиста с изломанной судьбой Эдуарда Стрельцова.

Накануне выхода фильма на экраны мы встретились с актером и поговорили не только о его роли, но и о роли футбола в его жизни. Как оказалось, в детстве Саша мечтал стать футболистом, а не артистом. С десяти лет он занимался этим видом спорта и даже играл за единственную в Переславле-Залесском, его родном городе, команду «Славич»...

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ СТРЕЛЬЦОВ ГОВОРИЛ МАТОМ»

- Саша, насколько знаю, вы очень хотели сыграть роль Стрельцова, мечтали о ней еще задолго до съемок...

- Да, я жил с этим ощущением несколько лет. Интуитивно понимал, что, наверное, все рано или поздно должно сойтись, потому что я обожаю и футбол, и кино. Когда увидел в интернете, что будет запускаться проект «Стрельцов» с режиссером Ильей Учителем, подумал: вот оно! Самое интересное, что уже тогда почему-то написали, что исполнитель главной роли - Александр Петров. Хотя на тот момент я с Ильей даже не был знаком и в кастинге участвовал значительно позже, на общих основаниях.

- В том же интернете писали, что ваш отец фактически благословил вас на эту роль.

- Это практически так. Мы ехали с ним в машине, такая спокойная атмосфера была, он спросил: «Как дела?» «Нормально, - говорю. - Скоро начну сниматься в фильме «Стрельцов». Повисла пауза, после которой отец сказал: «Хорошее будет кино. Хорошее». Он ни разу ни на один фильм так не реагировал!

- Но фильмы из условной серии ЖЗЛ у нас принято ругать. Не боитесь, что скажут: не похож, да и вообще на самом деле не так все было?

- Я так скажу: в первую очередь это развлекательное кино. Чтобы молодое и взрослое поколения получили удовольствие от совместного просмотра. А потом я не считаю, например, Эдуарда Стрельцова слабым человеком в жизни и сильным на поле. Мы все бываем когда-то слабыми, когда-то сильными. У нас у всех бывают разные периоды в жизни. Но если говорить о том, что нужно было добавить в фильм некой «правильной чернухи», потому что в жизни все не так, то мы уйдем от запланированного жанра. Нет, мы никого не обманываем. При этом говорим открыто и со смыслом. Здесь у героя - рестораны, здесь - деньги, здесь - женщины и так далее...

Я бы, например, хотел, чтобы Стрельцов в фильме говорил матом. Потому что он на самом деле так говорил. Но это невозможно, потому что тогда этот фильм не смогут посмотреть дети, и это будет неправильно. Тот путь, который мы выбрали, кажется мне гораздо правильнее, интереснее и нужнее.

По большому счету выйди сейчас на улицу, спроси у молодежи: «Кто такой Эдуард Стрельцов?» - никто не скажет! У этого человека была сложная судьба с точки зрения испытаний, и он действительно остается одним из лучших за всю историю советского и российского футбола игроком. И одним из лучших в мире! И это не то, что мы испугались снять какие-то сцены. Да, курил, выпивал - многое было в его жизни, мы знаем. Но если бы показали все это, мы бы попали в другую категорию фильмов. Тогда бы все было иначе: возможно, другой режиссер, другой исполнитель главной роли и так далее. Не знаю, лично я не считаю это кино каким-то слащаво-приторным. Я считаю его праздником, в котором очень нуждаются люди в нашей стране.

«У МЕНЯ ДРУГИЕ СТАДИОНЫ»

- Тот советский футбол и нынешний российский часто сравнивают. И явно не в пользу современного...

- Как было раньше, я не знаю, я тогда не жил. Отец, конечно, мне много рассказывал про советское время и про футбол, который в то время был очень популярен. Сейчас его популярность снова набирает обороты. Потому что еще несколько
лет назад мы могли смеяться над сборной России, зло шутить, а сейчас - особенно после чемпионата мира - к ней относятся серьезно, и это здорово! Но существуют проблемы.

Например, в моем родном Переславле-Залесском футбольное поле находится в ужаснейшем состоянии, не хватает спортивных секций и школ. И если это кино даст еще один толчок к тому, чтобы происходило развитие спорта, это будет здорово. Раньше было возможно, чтобы вот так пацан из периферии попал в большой футбол. Сейчас это сделать тяжело, пробиться сможет не каждый талантливый юноша. И я буду счастлив, если начнет возрождаться футбол в маленьких городках.

- Вы прекрасно разбираетесь в футболе, играли сами. А если бы сейчас какая-то команда Премьер-лиги предложила выйти на поле - согласились бы?

- Ради шутки, конечно, вый­ду... на пять, может, на десять минут, не больше. Потому что моя профессия другая: я артист. Как мне кажется, моя физическая форма сейчас не та по сравнению с тем, когда был юным, когда не курил сигареты и так далее. С друзьями, когда есть время и возможность, мы собираемся в «Лужниках» и на других спортивных площадках, играем в футбол. И мне это нравится на таком любительском уровне. Но мне нравится и как сложилась моя жизнь, что я стал артистом, мне это гораздо ближе и интереснее.

Да, когда мне было лет 12-13, мне снились сны, что я выхожу на стадионы. Но в жизни получилось иначе, я стал выходить на другие стадионы - на театральные сцены. Не знаю, насколько схож этот адреналин с выходом на футбольное поле на важном матче мирового уровня, но, наверное, очень близко к тому, что получает артист во время выхода на большую площадку на премьере спектакля. Это я бы сравнил с футбольным матчем. Кстати, даже если кино не про футбол, я все равно провожу очень много параллелей именно с футболом. Мне он сильно помог в жизни. И в профессии, причем не только в этом фильме.

- Чем же?

- В принятии решений, в некой дисциплине. И возможно, в хулиганстве и азарте, который дал мне тогда футбол. Так что он и дальше мне дает в жизни многое.

- При этом вы бы сейчас не согласились поменяться местами, например, с Артемом Дзюбой?

- Нет. Но если хорошо позовут... (Смеется.) Меня везде зовут - не знаю даже почему. Когда снимался в кино про танкистов - позвали в танкисты, когда снимался летчиком, директор одного летного училища сказал: «Сань, ну чего ты?! Давай, я тебя без экзаменов возьму к нам? Смотрю, ты - нормальный пацан, мы тебя научим всему!»

- А вы?

- А я говорю: «Нет, спасибо, я поехал домой...» (Смеется.)

ПОЧЕМУ ЖЕ ОН ВЕЗДЕ?

Популярность и востре­бованность, конечно, имеют и обратную сторону. Не все обязаны Сашу Петрова любить - многих он раздражает. После выхода фильма «Стрельцов» в соцсетях люди стали писать: «Такое ощущение, что актеров больше нет в стране, задолбал один и тот же во всех фильмах. Он одинаковый везде», «Для меня он средний актер, который незаслуженно распиарен и снят в миллионе проектов», «Козловский и Безруков, миленькие, простите! Мы на вас зря гнали. Мы не верили, что можно надоесть сильнее, чем вы. О как же мы ошибались...»

А что думают о Саше Петрове коллеги?

Юлия Ауг,

актриса:

- Очень хороший актер. Трудолюбивый, умный, настой­чивый и целеустремленный. И очень хороший человек. Удачи ему и терпения. Очень люблю. И очень рада за него!

Рауф Кубаев,

сценарист и режиссер:

- А мне нравится Петров. Единственное, что не нравится, - его занятость. Мне однажды - два года назад - кастинг-директор сказал: «Да вы что?! Он занят на три года вперед!» С другой стороны, я ведь тоже хотел его занять.

Федор Бондарчук,

режиссер и продюсер:

- Саши Петрова и правда много. Вплоть до того, что на последнем «Золотом орле» он соревновался с самим собой. Я даже предложил убрать Петрова из рекламных материалов «Вторжения»: испугался, что зрителю он мог слегка надоесть. Но потом мы провели фокус-группы, показали рабочие материалы фильма зрителям - не тем, которые отпускают едкие комментарии по поводу Саши, а самым обычным людям. И когда увидел результат, я обалдел. Петров нравится всем, аудитория его любит, принимает и очень ждет. С точки зрения зрителей, много его не бывает.

Валерия Хващевская

Фото: PERSONA STARS,

В. Тараканова,

ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)