8285 | 0

Александр Олешко: «Один раз я был женат...»

Он больше не на Первом. Но никакой грусти по этому поводу нет и в помине.

Сашу Олешко вообще сложно представить грустным. Грусть у него где-то глубоко: скрыта, запрятана. А на поверхности - только улыбка. И «Танцы». Теперь на НТВ.

- Саша, так чем же зацепил проект «Ты супер! Танцы»?

- Могу сказать, что это шоу сильно отличается от того, что мы все привыкли видеть на экране. Не просто развлекательная программа, а в большей степени созидательная...

Знаете, есть такое выражение, что некоторые люди забывают расписаться в списке присутствующих на земле. Могу сказать абсолютно точно, что и создатели этого проекта, и педагоги, и люди, которые привезли в Москву всех этих детей, уже сделали огромное дело: они предоставили возможность ребятам увидеть мир с совершенно другого ракурса!

А что уж говорить про сами съемки: огни софитов, сцена, телеэкран, артисты из телевизора, которые вдруг становятся твоими друзь­ями и наставниками... Для них просто волшебство!

- А вы следили за первым проектом - «Ты супер!»?

- Да, конечно! Любого нормального человека такое не может оставить равнодушным. И когда мне поступило предложение стать ведущим проекта «Ты супер! Танцы» - я с огромной радостью его принял.

- С юными участниками шоу начали общаться уже на съемках?

- Нет, со многими детьми я познакомился заранее. И скажу вам, что это маленькие люди совершенно другого качества. Зрители увидят настоящие проявления силы духа и воли, настоящую радость.

- А каким было ваше детство?

- Прекрасным. Я рос очень впечатлительным ребенком. После «Спокойной ночи, малыши!» с замиранием сердца смотрел программу «Время». И боялся засыпать: ждал, что американцы вот-вот сбросят на нас ядерную бомбу, и из-за этого сломается полка с игрушками...

Когда умер Брежнев, мне было шесть лет, и я сильно переживал его уход: вырезал из газет портреты генсека, гуашью делал к ним черные рамочки. Вообще, Брежнев мне казался сказочным персонажем. Я умолял маму: «Купи мне костюм, как у Леонида Ильича!»

С трудом раздобыли материал, сшили костюмчик-двойку. Я был в восторге! На грудь нацепил бабушкины брошки, у куклы отрезал клок черных волос и приклеил канцелярским клеем на свои брови. Бабушкины очки завершили образ.

В таком виде бабушка меня и застала, вернувшись из магазина. Перекрестилась - и молча пошла в комнату...

- То есть творческий путь начался с роли генсека?

- Да, я с детства знал, что буду артистом. И все мои игры были вокруг этой мечты. Скажем, я брал подушки и на вытянутых руках медленно разводил их в стороны, представляя, что это занавес. Напевал торжественную мелодию и объявлял: «На сцене Кремлевского дворца народный артист СССР Иосиф Кобзон!»

Тут же бросал подушки, выходил на середину комнаты и пел: «А у нас во дворе есть девчонка одна», - посвящая песню Свете Голубевой, самой красивой девочке в классе. Все мальчики были в нее влюблены. А мне казалось, что я для нее страшный: и нос слишком большой, и уши лопоухие...

- Саша, ну а как сейчас обстоит с личной жизнью?

- Волшебных совпадений, когда оба не могут жить друг без друга, в моей жизни пока не произошло. Хотя женат я все-таки один раз был. Про Олю Белову Этуш на обсуждении отрывков как-то сказал: «Оля у нас - надежда русского театра». С тех пор я называл ее исключительно Надеждой.

Сначала нас объединило творчество, одинаковое чувство юмора. На все трудности студенческой жизни смотрели через призму иронии. Это желание хохотать над собой и над миром привело нас в конечном итоге в ЗАГС.

Жили мы бедно, но весело: сами делали ремонт, клеили обои, красили полы... Потом я начал сниматься. Сижу как-то вечером, учу роль. Вдруг слышу за стенкой какие-то кряхтения. Захожу и вижу: Оля двигает огромный шкаф! На мой вопрос: «Неужели нельзя меня позвать?» - получаю ответ: «Ты же текст учишь, не хочу мешать!»

В какой-то момент Оля решила, что должна взвалить на свои хрупкие плечи все заботы о доме и обо мне. Решила, что женщина должна всю себя посвятить мужчине. И я понял, что это совсем не моя история...

А спустя семь лет после развода мы сыграли семейную пару. У нас была сцена, где я прихожу с работы, а она дома с тремя детьми.

В перерывах все вокруг говорили: «Представляете, это могли быть ваши дети!» Оля тогда сказала: «Может, и вправду ребеночка заведем?» На что я ответил: «Заводят собак, а дети рождаются от любви». И я верю, что эта любовь, от которой рождаются дети, у меня еще впереди...

Екатерина Шитикова.