Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
4637

Александр Олешко: «Я ощутил одиночество сполна»

Александр Олешко: «Я ощутил одиночество сполна»

 

Поет, танцует, играет, снимается, ведет, пародирует... Не человек, а просто фонтан какой-то! В смокинге и с цветком в петлице. Зрители в восторге, голубой экран аж светится от счастья, когда на нем появляется Саша Олешко. Но что происходит, когда свет в студии гаснет и он снимает эту восторженную маску Арлекина?

- Саша, сейчас ваш звездный час. Победителей, понятно, не судят, но им самим ведомы сомненья? Или сомневаться в вашем случае просто глупо?

- Победитель я или не победитель... Честно говоря, вообще об этом не думаю. Если есть победитель, значит, должен быть побежденный. А я не хочу никого побеждать, ничего преодолевать. Я хочу радости и гармонии... Кстати, думаю, не все согласятся с тем, что я какой-то там победитель.

- Разве могут быть другие мнения?

- Вы знаете, каждый свой концерт я начинаю с одной и той же фразы, которую когда-то случайно придумал: “Добрый вечер. Я знаю, что в этом зале собрались только умные, талантливые, красивые, полноценные и добрые люди. Потому что неумные, неталантливые, неполноценные и недобрые меня терпеть не могут”.  Иногда захожу на какие-то форумы и читаю более чем нелицеприятные отзывы об артистах, и о себе в том числе. Такое количество злобы, зависти, черноты выливается! Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, со стороны я себя не вижу человеком, который на коне и уже подъехал к своему постаменту.

- Может, “неумных, неталантливых и недобрых” раздражает то, что вы везде, и для них вы как бельмо на глазу?

- Знаете, за последние годы вершиной юмора в нашей стране признан стеб, на стебе уже успели вырасти поколения. Конечно, их раздражает человек, который говорит искренне, от души, шутит тонко, интеллигентно. Да и потом, если на солнце долго смотреть, оно тоже раздражает сетчатку глаза. Но при этом без солнца мы не можем, греемся под его лучами.

- Телевидение, театр, кино, эстрада... Вы действительно такой всеядный, хотите всего и сразу?

- Я не всеядный, просто много умею и многое могу. И если я умею петь, танцевать, играть в театре, делать пародии, быть телеведущим - так что же буду сам себя обкрадывать?.. Вы знаете, мне столько лет говорили: будь скромнее, будь тише, жди. Думал: да, действительно, буду ждать, буду скромнее и тише. Но ведь таким образом многие погибли. В самом прямом смысле. Поэтому сейчас я не хочу быть тише, понимаете!.. Скромность от меня никуда не ушла. В жизни я достаточно спокойный, тихий и даже замкнутый, стеснительный человек. На работе - да, другой. И благодаря своей профессии наверстываю, быть может, какие-то упущенные возможности. Именно благодаря профессии, скажем, я понял, что не такой уж и страшный, как мне казалось в детстве, а тогда я думал, что у меня большой нос, огромные уши и вообще все не так. Благодаря своей профессии я избавился от огромного количества совершенно ненужных страхов... Правда, первые ощущения были ужасные, помню, что чуть не плакал. Кстати, недавно был в гостях у Татьяны Николаевны Никулиной, и она рассказывала, что Юрий Владимирович, когда первый раз увидел себя на экране, тоже едва сдерживал слезы. Так что не я первый, не я последний. Конечно, это неприятное открытие, что ты не тот, кого видишь в зеркале, и первое время меня это очень травмировало. Но потом я привык, стал относиться к этому персонажу, который на экране, как к совершенно постороннему человеку. Он, этот Саша Олешко, гораздо ярче, смелее, свободнее, веселее, раскрепощеннее, чем я в жизни. Наверное, так и должно быть.

Александр Олешко
Олешко и Гришаева - неразлучная парочка

- А со стороны кажется, что себя вы очень даже любите и сейчас в некоторой степени кокетничаете.

- Нет-нет, я не кокетничаю. Безусловно, я люблю себя. Но если скажешь так в интервью, могут понять извращенно. Это вообще очень опасная история, у нас люди часто путают любовь к себе с самовлюбленностью. Любовь к себе, как я понимаю, - это уважение к тем талантам, которые у тебя есть, которые тебе даны родителями. Значит, нужно их не профукать, не расплескать, не раздарить, не продать, не предать. А что для этого необходимо? Нужно бережно относиться к своему организму - не пить, не курить, не издеваться над ним. Бережно относиться к своей душе, не травмировать ее встречами с неправильными людьми...

- Нужно встречаться с правильными. Стать, например, любимцем Гурченко...

- Слушайте, таким же образом вы можете сказать, что я являюсь любимцем Нееловой, с которой десять лет играл в “Современнике”. Дело не в личностях. Хотя я мог бы сейчас покозырять фамилиями тех людей, которые для меня жили в телевизоре, а потом переселились в мою телефонную книжку. До сих пор не могу поверить, осознать, что к кому-то из них приближен. Что мне звонит Гафт или та же Неелова...

- Людмила Марковна как-то помогла вам по жизни? Могла же замолвить словечко, показать нужному человеку?..

- В таком смысле - нет. Вы знаете, у меня некоторый комплекс, боязнь, что человек может подумать, будто я общаюсь с ним только потому, что мне нужна какая-то протекция. Поэтому я никогда сам ничего не просил. Никогда!.. Вы меня простите, с Гурченко я общался восемь с половиной лет. Мне очень хотелось сделать с ней какой-то номер или спеть песню. Но у меня даже рот не открывался, чтобы попросить ее об этом. Единственное, что я помню, - как на ее дне рождения была Мария Борисовна Мульяш, абсолютно легендарная личность, администратор концертного зала “Россия”. Гурченко, показывая на меня, ей сказала: “Марья Борисовна, этот парень - во! Приглашайте его!” И после этого Мульяш приглашала меня вести концерты. Вот это было.

- В “Большой разнице” вам не предлагали сделать пародию на Людмилу Марковну?

- Не просто предлагали, а даже настаивали. Тогда она еще была жива. И я отказался категорически. Не потому, что боялся ее реакции, просто понимал: если общаюсь с этим человеком, то с моей стороны это будет акт предательства. Так же думаю и сейчас, несмотря на то что ее уже нет. Есть я, понимаете!.. Это, кстати, касается и воспоминаний. Когда Гурченко умерла, гениально кто-то сказал, что теперь начнется вакханалия воспоминаний. Вот я очень аккуратно вспоминаю Людмилу Марковну, потому что ее жизнь - это только ее жизнь.

- Саша, а что касается себя любимого, вы откровенный человек?

- Вы знаете, смотря с кем и в зависимости от ситуации. Я вообще очень люблю людей, которые понимают, когда можно, а когда нельзя. Это все равно что собаке ты положил кусочек мяса, она, голодная, подбежала к миске. И в это время попробуй только эту миску ей поправь - она тебя укусит, потому что подумает, что отнимаешь. Вот если ко мне не с той стороны подойти, не с той интонацией сказать или сморозить какую-то глупость, у меня шлагбаум закрывается. Мне становится неинтересно, скучно, грустно, и я сразу ухожу в свой мир. Мне самому с собой хорошо.

- В своих интервью, как правило, вы не говорите ничего о личной жизни. Почему?

- Потому что она личная. А зачем о ней говорить?

- Сейчас все говорят. Это стало частью промоушена, раскрутки...

- Но я же не все... Нет, если вы так хотите, я могу рассказать о своей любви. В детстве я совершенно искренне был влюблен в жену Челентано... уже не помню, как ее зовут. У нее были раскосые глаза, она пела потрясающе. У меня где-то даже кассета ее сохранилась - вот бы послушать... (Саша напевает песню Клаудии Мори - жены итальянского артиста. - Авт.) У моей мамы, помню, на одном платье была пряжка со стразами. А в советское время пряжка со стразами это было что-то, такое могло быть только у мировых звезд и у моей мамы. И я упросил ее снять пряжку с пояса и пришить сбоку - так, как я видел у жены Челентано.

- Трогательные воспоминания, но вы, насколько известно, были женаты, причем на актрисе. Первый неудачный опыт поумерил пыл относительно следующих попыток?

- Ну как же это может быть? Нет, конечно. У меня все в порядке, раны быстро заживают. Даже у ящерицы хвост вырастает. А вы думаете, я теперь, как идиот сумасшедший, буду от всех шарахаться: нет, не подходите ко мне?!

- Да нет, я по поводу брака как такового.

- Кстати, я не знаю, это мое упущение, надо выяснить: откуда произошло слово “брак”. Вы знаете, что такое “брак”, “бракосочетание”? Откуда такая формулировка? Нет, понятно, что хорошее дело браком не назовут, и все же... В общем, могу сказать, что преклоняюсь перед людьми, которые живут всю жизнь вдвоем, но само слово “брак” мне не нравится.

- Может, потому что от одиночества не слишком страдаете? Вам же хорошо с самим собой.

- Я ощутил одиночество сполна. С 1991 года, когда приехал в Москву в 14 лет - без мамы, без папы, без взрослых, без дома, без денег, без еды. В чужом городе, в чужой стране. Вот так! На десять жизней вперед прочувствовал и, слава богу, потихоньку стал от этого избавляться.

- Сейчас одиноким человеком себя не ощущаете?

- Я думаю, что человек всегда одинок - рождается один, уходит. Вся моя жизнь состоит из бесконечных встреч с самыми разными людьми - банально даже с теми, кто каждый день фотографирует меня на телефон и пытается прикоснуться. Конечно, после этого хочется прийти туда, где нет никого и где ты можешь побыть в своем мире...

 Дмитрий Мельман

Фото Г. Усоева

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru